美酒篇 葡萄種在公元前

(文章來源:果籽)祖國位於高加索地區的格魯吉亞,可說是葡萄酒文明的發源地,亦是最遠古的葡萄種植國之一,無論是葡萄的品種,還是用以釀酒的陶泥器皿──混陶罐,都證實了這裏的葡萄酒早在遠古的公元前已出土,足有7,000年歷史。混陶罐是一種粘土製的釀酒器皿,以此來釀的葡萄酒是全天然的方法,所以在近年一片追捧有機和生物動力種植葡萄的時代,越來越多人開始研究這種古老的釀酒法。現在仍然有大概500種的葡萄品種可在格魯吉亞境內找到,在巴統所屬的Ajara山脈盆地,就種有50多種葡萄,以專釀造白酒的品種Tsolikauri佔70%及玫瑰酒的Chkhaveri佔8%最受歡迎。為了一嚐古老葡萄酒的味道,我專誠包的士尋訪Ajarian Wine House,酒莊於2011年開業,主要種植Chkhaveri,收成期約於11月底。關於Chkhaveri,主要種植區域還可細分於Ajara的Keda district,其釀製的玫瑰酒色澤殷紅如血,跟南法的淡紅Rose分別頗大,有豐富的花香味及泥土味,入口則帶少許甘香,亦有乾果味道,如果蒙瓶試酒,我未必能估到它是一支玫瑰酒,用以配襯當地的麵包與芝士最匹配。Tsolikauri則是偏甜的白酒,屬於遠古的品種,我在酒莊午餐時只點選玫瑰酒,未有機會一試它,不過我各選購了一支帶回家,只付出了約$250,就買到佳釀,心情暢快。

體驗,由此出發

九月中旬的Chkhaveri仍未成熟,收成期約於11月尾。

在餐廳一角竟然有其他烈酒放在桌上,可會是莊主的珍藏?

Chkhaveri這品種,主要種植區域是Keda district,所釀製的玫瑰酒色澤比較殷紅如血色,跟南法的淡紅Rose分別頗大。

約$250便能帶走一紅一白的著名佳釀。

他們會使用木桶來榨壓葡萄。

 

Kakhetian Technology釀酒法

這兒的釀酒法分兩種,分別是果渣釀酒法及沒有果渣方法,後者是歐洲大陸一直採用的,前者則是在發酵時,同時放入果皮及莖部,不但令味道更加複雜,也會加強酒的顏色,變成茶色,因此這種釀酒法,當地人又稱為Chacha。

 

Ajarian Wine House

地址︰Village Acharistkali, Khelvachauri
電話︰(995)577214002
網址︰http://www.awh.ge

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20130926/18437873 

延伸閱讀