聖母天使守護古城

(文章來源:果籽)從高峯回到基多城,第一步就要先來到200米高的El Panecillo麵包山;巴西有耶穌像做地標,基多城麵包山上的聖母天使像,就是厄瓜多爾的標誌。和傳統的聖母像不同,這個以7千塊鋁片組成的雕像長有翅膀,當地人相信聖母也曾是天使,銅像象徵着她正守護當地的居民。由聖母像開山下望,可見基多城密密麻麻的景色;雖然市內人口只有約兩百多萬,還不及香港的一半,但四周都被火山包圍,加上貧民區密集,令其看來充滿壓迫感。

體驗,由此出發

當地人雖愛在聖母像旁的草地散步、放風箏,但要山下一帶是著名的「危險區」,常有劫案發生,遊客還是小心為上。基多城最值得遊覽的是其舊城區,自1978年已被聯合國納入世界文化遺產,坐上電車,穿梭窄巷橫街,細賞城中的西班牙式殖民地房屋、教堂和廣場都是遊客必到之地,治安也相對安全。平日少數民族的婦女人會於街上擺檔,每逢周末又有民族街頭表演,可感受當地的文化。而特別值得一到Plaza Grande看看總統府,門外經常大排長龍,當地人若有訴求,都可來此排隊申請與有關官員見面,比起香港的政府落區又要驚親死的官員不知親民幾多。

以鋁片組成的聖母天使像。

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20130911/18417478 

延伸閱讀