自由落體 都要浮誇

玩跳傘無非都是向自己的膽量挑戰,我自問並沒有任何能從高躍下的勇氣,雖然此等在空中遨遊飛翔的經驗可算是一生人一次,但事前要我簽下生死狀就「勢係假」,就算我暫不考慮極限運動本身的安全性,我也擔心自己的心臟負擔不了,如果無端白事在空中搞出什麼事來,就真的是樂極生悲,一次都嫌太多。

心知在可望的將來都沒有機會上天玩跳傘,唯有上網看看別人玩時的片段,感受一下那遙不可及的刺激感也好。現在玩跳傘,隨行的跳傘指導通常也會攜同小型攝錄機,在你上飛機前已經開始拍攝你的一舉一動,然後再一邊伴隨著你跳下,一邊近距離將你的驚叫和享受通通錄下來,而在降落後再製作成光碟給你慢慢回味。不過經過無數次的閱片,我發現參加者通常上到半空已經嚇得面青口唇白,望著無盡頭的天空,強作鎮定也無補於事,然後被指導員夾著跳出去之際,除了驚嚇和盡力蓋上口唇之外,也無其他事可做了。

一般玩跳傘通常都是降落於大平地大草原,在空中聽著凜冽的風聲,在沒有距離感之下,即使俯瞰著地面也根本不知道何時開傘可時著陸,而且在天空中看到的都是丁點大的物體,那種空虛孤獨的感覺,儘管有指導員在背後也完全沒有用。可是當我看到一條影片的時候,就發覺原來跳傘也有另一種玩法,不完全是不由自主地變成自由落體,拍照擺Pose都照樣冇問題。

隨著上網一查,才知道杜拜也有高空跳傘玩,正!你玩跳傘,視線中無非都是無邊的地平線,但在出名浮誇的地方玩當然也與別不同,單是那個襯托著你飛行的棕櫚樹背景也足夠把其他「傘兵」比下去。飛到杜拜高空13000呎,一切都頓變渺小,唯獨是那幅棕櫚樹盡在眼前,在如此美景之下,有不少的傘兵都會趁機擺出各種「型仔」甫士與這瞬間即逝的景點合照,人跳你又跳,就這幾張照片也值回票價,說不定以後和孫兒細說威水史也得靠它。

原來在杜拜玩跳傘,除了以上提及的方式之外,要挑戰天空之大之闊,還有很多不同的形式,降傘、飛行衣(Wingsuit)、團體組合等應有盡有,不過最基本的跳傘費用也大概要港幣$4000(連陪跳、DVD和相片),值不值得就由閣下定奪了。而最近網絡卻流傳著條兩位Jetman在一架A380 附近飛翔的影片,我懷疑杜拜是否已經有公司提供如此刺激的飛行體驗,但經過查詢下發現原來只是兩位特技人員挑戰人類極限的壯舉,如想要飛行器飛行,或許還要再等幾年吧。

自由落體 都要浮誇2