與獅同游 近賞野性美

(文章來源:果籽)來澳洲,在手信店最可能見到的,是樹熊或袋鼠公仔,還有羊脂膏;但這個全球第六大的國家,當然不止這幾種動物,南澳就是其中一個最適合觀賞自然生態的州分。南澳有百多座島嶼、三千多公里海岸線,不僅是出產海鮮的重鎮,也是海獅等海岸生物的樂園。你可以在袋鼠島(Kangaroo Island)的海豹灣(Seal Bay),走進澳洲海獅(Australian Sea Lion)的棲息地,近觀幼獅「咬耳仔」;在艾爾半島(Eyre Peninsula),你甚至能跳進水裏,與海獅同游。

袋鼠島 探索頭岳岳之謎

相比樹熊和袋鼠,澳洲海豹絕對稀有得多。據統計,全球目前僅有約14,700隻,是瀕危物種,其中八成半棲息於南澳,餘下的則在西澳。所以想看澳洲海獅,最理想的地點便是南澳。最有名的「觀獅」地點之一,就是袋鼠島。

面積4,405平方公里、相當於四個香港那麼大的袋鼠島,距離澳洲大陸不過45分鐘渡輪船程,卻是另一個天地。袋鼠島有一半面積都保留了原生植物,開發度相對較低,而且沒有被狐狸、兔子等外來物種破壞,其他動物得以繁盛地生長。春、夏天只要一到黃昏,體形較小、較深色的袋鼠島袋鼠,便會從草叢邊跳出來,我們在島上住了兩晚,路上便見到不下十個「輪下亡魂」!租車公司的保險,甚至不保晚上開車撞到袋鼠而對汽車造成的損毁,所以天黑開車要格外小心。島上估計還有兩、三萬隻樹熊,是島上人類數目的五至七倍那麼多。海豹灣則住了約一千頭澳洲海獅,佔全球總數約5%,也是第三大的澳洲海獅集群(colony)。說起來,海豹灣應該改名為海獅灣才對:澳洲海獅和同在島上棲息的新西蘭皮毛海豹(New Zealand Fur Seal)是近親,但前者皮毛較薄、喜歡在沙灘休息,後者則皮毛較厚、愛風高浪急的礁石。海豹灣每日均舉行導賞團,由導遊帶領走到沙灘上近距離認識海獅;不參加導賞團的話,就只能在海灘外圍的步道遠觀,我們當然是參加導賞團了。

澳洲海獅眼睛又圓又大,很討人喜愛。

小海獅是最活躍的一群,常常咬來咬去玩耍。

參加導賞團,便能走到沙灘近觀海獅。

 

珊瑚礁淺鯊魚難近

由步道走到水清沙幼的沙灘,我們便見大大小小幾十隻海獅。「大家今天很幸運!牠們很少接近中午還爬得這麼近岸邊。」導遊Lily說。「海豹灣之所以有那麼多海獅,是因為沙灘對出的珊瑚礁很淺,大白鯊沒辦法接近,就連1880年代為皮毛獵殺海獅的獵人船隻,也不能靠岸,這兒的海獅才避過一劫。」除了幼獅自顧自玩耍,成年海獅不是昂首動也不動,就是軟攤在沙灘上。Lily着我們別誤以為牠們很懶:「澳洲海獅每出海一次獵食便是三天,其間不眠不休地下潛捕魚多達1,200趟,上到岸自然累得只想躺下來睡覺。」至於為何要做出昂首動作?Lily說生物學家也未參透,也許是因為身軀太重、長期趴着會壓迫內臟,昂首挺胸反倒舒服。參加一次導賞後,大家都變了半個海獅專家了。

袋鼠島另一動物奇觀,就是最大城鎮Kingscote每天下午的餵塘鵝表演。

Admirals Arch是天然的海蝕拱,也是海豹休息的地方。

鄰近Admirals Arch的礁石,有許多新西蘭皮毛海豹棲息。

 

艾爾半島 海底暢泳翻觔斗

在海豹灣雖能近觀海獅,但也必須保持10米距離;想更親近海獅、甚至與牠們暢泳,原來也是可能的:在南澳只有艾爾半島,能讓遊人在海岸保護區裏,與野生澳洲海獅同游,親親這種有puppy of the sea之稱的動物。我們這天便包船由林肯港(Port Lincoln)出發,到海獅其中一個棲息地Hopkins Island。乘了個半小時船,終於開到島上一個小沙灘,二、三十隻海獅在那裏懶洋洋地曬太陽──牠們就是我們未來一句鐘的玩伴了。「大家可以在水裏自由跟海獅玩,只要別走上沙灘便行。」船公司老闆兼船長Matt說。「這裏大部份是2至6歲的年幼海獅,少數是成年。牠們很好奇,會游近你,還會扮你的動作:你轉圈,牠會跟你轉圈;你翻觔斗,牠也跟你翻。我甚至跟牠們玩過fetch,把樹枝扔出去,牠們撿回給我!」

工作人員先下水,游近沙灘,海獅好像認得她似的,紛紛走下水,然後我們也跟着跳進海裏。果然,工作人員在水裏翻觔斗,海獅也跟着翻!只可惜我們泳術不佳,實在翻不動;但置身水裏,見一隻隻海獅在伸手可及的距離左穿右插,是難以言喻的奇妙──我們是在野外,跟野生海獅同游,而不是在主題公園,看牠們穿呼拉圈和頂波。

「我摸到海獅!身上毛毛的。」我們其中一個體形酷似成年海獅的同伴,把手伸出來時,一隻海獅就在他手邊擦過,或許以為他是同類。臨離開前,兩隻小海獅還游近船邊,近距離觀望我們。「牠們應該只有兩歲左右,是剛學會離開媽媽自己去玩的BB。」Matt說。不止這兩隻小朋友,其實其他海獅基本上都不怕人(除了我們其中一個同伴在淺灘上站了起來拍照,把灘上的海獅嚇得跑進水裏)。「牠們長久以來都沒有被人類獵殺,所以對人沒戒心。我們也自我限制行程密度,一星期最多三次,以免改變牠們的習性。」所謂永續,其實就是要知道適可而止。

艾爾半島是南澳唯一能與海獅同游的地方。

小海獅很貪玩,愛跟遊人玩捉迷藏。

這隻小海獅對我們十分好奇,臨走前還游近遊船探看我們。

 

Seal Bay Conservation Park

費用:$231(導賞團加步道自由觀賞)、$108(步道自由觀賞)
網頁:http://www.environment.sa.gov.au/sealbay

 

Swim with the Sea Lions

費用:成人$1,400、小童$970,包括浮潛器材租用、船上飲品
網頁:http://adventurebaycharters.com.au/swim-with-sea-lions/

 

Travel Memo:澳洲•阿德萊德機票

簽證:持特區護照或BNO均須簽證,網上辦理費用$140。查詢:https://www.eta.immi.gov.au
機票:新加坡航空由香港經新加坡往返阿德萊德,票價$6,330起(包括稅項及燃油附加費)。由阿德萊德乘內陸機往林肯港約50分鐘,票價約$833。查詢:http://www.singaporeair.com/
交通:由阿德萊德往袋鼠島,可乘巴士往Cape Jervis碼頭再轉駁渡輪,來回費用每人$1,081,查詢:http://www.sealink.com.au/
滙率:1澳元約兌7港元(文中價錢已折算為港元)
查詢:南澳州旅遊局http://hk.southaustralia.com/
鳴謝:南澳州旅遊局、海洋公園、新加坡航空、Sealink

(部份圖片由Swim with the Sea Lions提供)

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20140428/18702532