芬蘭奇宅 好羊自作業

(文章來源:果籽)現在是芬蘭最好的時光,陽光普照但不猛烈,氣溫暖和卻不毒熱,然後玩到晚上10時仍未夜幕低垂,趁此時期不妨入住貴族大宅學煮地道菜式,到附近村莊受藝術薰陶,換來一身北歐氣息。

 

一把鉸剪創藝術園地

位於鄉鎮Raseborg的Fiskars Village是芬蘭的一大旅遊點兼藝術村。Fiskars村落始建於1649年,憑得天獨厚的河道,造就了需要大量水源的打鐵業和物資運輸,也誕生了以Fiskars為名的芬蘭鉸剪品牌,時至今日仍然是芬蘭人感到自豪的出品。據知現時Fiskars Village的土地均由這家做鉸剪起家的Fiskars Corporation持有和管理。今日所見的Fiskars Village,是十分優美的地區,橋道溪流、茂密樹林、綠油草地,紅磚石屋依然健在,身處其中有時光倒流之感。村落的中央是Fiskars合作社畫廊兼商店、書店、咖啡室、餐廳、朱古力店、郵政局、小型旅館、古典酒店等,另有大小展場、工作坊、藝術小店、博物館、工藝體驗課程等分佈四處,充滿優雅品味和悠然lifestyle。每年夏天舉行的大型藝術展覽,不單吸引大量遊客來臨,亦使世界各地藝術家遠道而來互相觀摩。雖然Fiskars Village不再生產Fiskars鉸剪,但村落的商店仍有售多款鉸剪,另有一間博物館,展出一些古董鉸剪,包括全芬蘭最大及最小鉸剪。當地人說:「芬蘭人一生人之中,至少擁有一件Fiskars產品。」小孩勞作堂的姆明鉸剪,媽媽切菜的菜刀,爸爸砍木的斧頭,都是其出品。

Svartå Manor約有200年歷史,主樓現已成為一所家族博物館。

手工藝品是Fiskars一大賣點,木製心心都很出色。

可愛的姆明鉸剪。

博物館內展出芬蘭最大的剪刀,用純鋼鐵打製,重量十足。

每年夏季,Fiskars都舉行多個藝術展覽會。

Upi Anttila是區內最具聲譽的鐵匠。

 

Fiskars Village

網址:http://www.fiskarsvillage.fi
交通:由赫爾辛基前往Fiskars Village,可先乘搭InterCity鐵路(約1小時,網址:http://www.vr.fi/en/index.html),再轉乘的士或巴士(約15分鐘,巴士網址:http://matkahuolto.fi/en/)便可抵達。

 

俄式貴族大宅新煮意

距離赫爾辛基約100公里的Raseborg鄉鎮,面積比香港大一倍,人口卻只得30,000人,是逃離俗世回復悠然的好地方。因為是好地方,所以有錢人早就垂青,早於18世紀末期富甲一方的Linder家族便在該處建立豪華大宅Svartå Manor,世世代代一起居住百多年,俄國皇帝亞歴山大一世及瑞典國王古斯塔夫三世也曾作客入住,於1940年才易手,到了上世紀末Linder家族後人購回整片大宅業權,主樓現已改建為家族博物館,工人宿舍則變成訪客酒店,還有像教堂的餐廳、單幢式桑拿、廚房等。對Linder家族不熟識者,或會怕參觀博物館有點悶,其實又不是。室內設計是洛可可、新古典及古斯塔夫三合一風格,精緻而有點奇異,一些灰色大門和石柱原來是畫在牆壁的「A貨」,彷彿是佈景板,原來是當時的潮流。主人寢室的睡床亦怪誕地短小,講解員說:「一來古人身高不及現代人,二來他們只採取半坐半躺的睡姿,擔心若完全躺下舌頭會堵塞喉嚨窒息致死。」可見18世紀末有多無知。19世紀中期的家族成員之一Marie Linder,是芬蘭首批女作家之一,作品圍繞女性獨立自主、擺脫傳統枷鎖、追求真我性愛,是當時的極少數先鋒女權分子,她的書籍與肖像畫均在博物館展出。

郊區生活很平靜,幸好大宅範圍有芬蘭式桑拿場,以及度身訂做的烹飪課堂Svartå Manor Culinary Academy,由專業大廚親自教授。我與入住酒店的其他國家旅客分工合作,先炮製頭盤煙熏海鱒配醃青瓜粒,再做出主菜有機羊肉配椰菜及迷迭醬汁。香港食肆通常喜歡強調用料由外國空運抵港,在芬蘭卻撥亂反正,着重從區內農場及漁販每日運送,既確保食材天然新鮮,又省去長途運輸的碳排放,貫徹芬蘭的愛護環境態度,更幫忙地區村落的經濟發展,可說是一舉三得。也許芬蘭人特別崇尚自然,性格亦偏向獨立,因此Svartå Manor烹飪課程要由最基本開始,監工的廚師不會像湊BB地照顧每個步驟,參加者要自行細閱食譜步驟詳情,有機羊肉柳要由揸刀去骨做起,鱒魚煙熏過程要一手一腳打點,連雪葩也沒有現成貨,要從頭到尾調味、攪拌和冷藏,加上廚師沒打算提供「因時間關係而預先準備好」的後備食品,所以大家惟有特別專心處理,無謂做得難吃而弄成自作孽。

度身訂做的烹飪課堂,讓大家跟廚師學做芬蘭菜。

有機羊肉十分軟腍,配上椰菜及迷迭醬汁更添清新美味。

原本是工人宿舍的白色屋,現在改建成酒店招待遊人。

睡床很短,因為那時的人只採取半坐半躺的睡姿。

煙熏海鱒配醃青瓜粒,是時令食材做成的季節菜式。

課堂完畢,從大廚手上領取「Diploma」一張。

 

Svartå Manor

價錢:每晚房租由$1,120起。
網址:http://www.mustionlinna.fi
烹飪課程價錢視乎人數及菜式。

 

Travel Memo:芬蘭

機票:乘搭芬蘭航空直航首都赫爾辛基,經濟艙票價為$7,380(未連稅),商務艙票價為$26,230(未連稅),有效期至9月30日。網址:http://www.finnair.com
簽證:持特區護照、BNO人士均免簽證。查詢:25255385(芬蘭領事館)
匯率:1歐元約兌10港元
電壓:220伏特,兩腳幼圓式。
芬蘭旅遊局:http://www.visitfinland.com

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20130723/18344553