芬蘭鼓勵活動教學 冇功課暑假兩個半月長

【旅遊籽:浪迹遊蹤】芬蘭教育制度受人稱頌,小孩返學無壓力,究竟有何特色呢?

1.人人平等 全人教育

在芬蘭讀書一律免費,連大學甚至碩士如是,中小學更有免費餐飲提供,保證窮人或富人都有書讀。


芬蘭學校會花心思,安排很多不同類型的戶外活動。

2.不標榜精英制

除了公開考試,學校裏測驗和考試都不會為學生排名次,亦不會以成績分班,學生之間不存在競爭,反而注重互相合作,進度較快的學生可以幫助進度較慢的同學,一同進步,確保學生公平受教,不讓一人落後(No Child Left Behind)。

3.師資質素高

在芬蘭做老師,除了要有一定學歷,更要通過聯合會考,心理、思想觀念、理解能力等,全都要測驗。老師在課程上有很大自主性,毋須跟隨教學大綱,家長和社會都很尊重老師。

4.兩個半月暑假

芬蘭小孩7歲前不需接受強制教育,16歲前都不用考試,學校基本上沒有功課。學生可按興趣選科,就像香港的大學生般,自訂時間表。中小學的授課時數,每周規定在30至35個小時,比香港50至53小時,足足少4至5成,而且暑假長達兩個半月,是全球上課時數最少、假期最多的國家。

5.活動教學

芬蘭鼓勵老師把不同科目與生活議題結合,例如在學習生物科的時候,可到戶外探索,提高學生學習興趣,又會將不同科目融滙一起,廢除分科學習。

Travel Memo

簽證:持特區護照或BNO可免簽證
機票:由香港至芬蘭乘坐芬蘭航空的經濟客位,來回機票連稅約8,026港元
匯率:1歐元約兌9.24港元

記者:劉芷晞 
攝影:伍慶泉
編輯:施明慧 
鳴謝:Superpark

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20171203/20231864