荷蘭不可思議酒店 70間木屋叠羅漢

(文章來源:果籽)去荷蘭旅行,遊風車村是常識吧,但原來距離風車村十分鐘車程外,有間被CNN封為全球最不可思議的酒店之一,值得留下腳毛。

體驗,由此出發

Zaandam是離阿姆斯特丹廿分鐘車程的新市鎮,鎮上最吸引外國遊客前來的,並非深受當地人愛戴的平價服裝店Primark,而是遠看像一座童話城堡的Inntel Hotels Amsterdam Zaandam。酒店的外表令人一見難忘,驟眼看像幾十間木屋叠起來,左一間,右一間,上一間,下一間,儼如一場世紀颱風的傑作,完全違反人類的物理常識。奇詭的造型引人目不轉睛地觀摩,70間木屋皆是一式一樣,三角頂,兩層高,清一色綠油油,有深有淺,有青綠,蒼綠,也有交通燈綠,原來這都是當地傳統民居,綠色的深淺跟那戶人家的經濟條件成正比,越深色代表越財雄勢大。荷蘭建築師Wilfried van Winden的想法是,酒店是旅人的家,所以把七十多頭家拼湊起來,希望營造一點親切感。

 

唯一藍屋 向大師莫奈致敬

芸芸綠色之中,有一間屋不跟大隊髹上藍色,向印象派大師莫奈致敬,原來他曾在鎮上短住,並畫下世人熟悉的The Blue House At Zaandam。不尋常的外形還賦予酒店一個特色,就是所有房間都不一樣,每次入住都總有驚喜,看你喜歡長長走廊,還是閣樓式的樓底。由於外形花呢花碌,所以房間都素白簡潔,沒有多餘的裝飾,免得住客頭暈眼花。

酒店於2010年落成,是Zaandam市重建計劃的一部份。這裏是荷蘭的食品工業重鎮,居民多是低下階層,市政府於2003年豪擲八億歐元,用十年時間為市鎮易容,希望改頭換面後吸引首都人口移居過來。由於當地的標誌除了風車,便是綠色的童話小屋,所以全市上上下下,由火車站旁的市政廳,以至酒店和新式房屋,一律換上綠草如茵的裝束。此舉雖然得遊客垂青,但部份當地人認為並不討好,有人覺得太膠(他們形容為plastic-looking),過於刻意和造作地包裝一個城市,情形就如我們看維港上乘風起航的復古帆船一樣吧。

特殊的外形令每間客房的格局不一,這種像閣樓的房間,不一定在頂層才出現。

每間客房都以一幅Zaandam市的舊照片(紅框)作主題,照片全都來自市政府的檔案室。

不只芬蘭人才愛出一身汗,這裏部份套房的浴室亦設有桑拿。

套房會按級別提供咖啡機設備,最別致是酒店建築造型的茶包鐵盒。

當地人的傳統建築都是綠油油的,深淺不一的綠色,越深色代表越富貴。

Zaandam僅七、八萬人口,重新規劃後到處都是一片翠綠,統一得有點不太真實。

 

Inntel Hotels Amsterdam Zaandam

地址:Provincialeweg1021506 MDZaandam
房價:每晚$1,011
網址:http://www.inntelhotels amsterdamzaandam.nl/

 

Travel Memo

機票:香港來回荷蘭阿姆斯特丹機票連稅每人$4,850起
簽證:持特區護照或BNO均免簽證
匯率:1歐元約兌8.62港元,文中價錢已折算為港元
鳴謝:ZUJI

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20160817/19738618 

撰文: 陶思敏 

圖片: 潘志恆 

延伸閱讀