蘭芳園(中環)

要數香港現存其中一間最歷史悠久的茶餐廳,非蘭芳園莫屬。它於1952年開業,首創的港式飲料「鴛鴦」、「絲襪奶茶」及馳名麵食「撈丁」,深受大眾歡迎,一直流行至今,甚至受到同業爭相仿傚,啟發出其他更有特色的食物,令港式的飲食文化更上一層樓。

 

按圖看 VR,親歷老冰室

04. 蘭芳園(中環)

 

蘭芳園的總店位於中環鬧市,吸引了許多名人、上班族及海外旅客慕名而來,店外更經常出現排隊等候入座的食客。蘭芳園給予別人一種簡單隨意的感覺,白磚牆身,磚上有簡單的花卉圖案,有的還貼上有關蘭芳園的文章報導、雜誌介紹、更有多張員工與名人的合照,儼如一個小型展覽館。

在中午人流較多的時候,入座的食客都會自動自覺地坐得緊貼,好讓在店外等候的食客也能盡快擠身於此,猶如回到六十年代的大牌檔一樣,食客之間儘是各不相識,或是來自世界各地,都只希望在這張圓檯上圍在一起,享受蘭芳園的招牌小食,多添幾份人情溫暖。咸檸檬除了是這裡的首創名物,也是自家手信,有清潤降火的功效,吸引不少遊客和老一輩的港人特意前來購買,懷念一下這種買少見少的小食。一樽樽的自家手信,整齊一列的放在櫃檯上,雖然數量不多,但每一樽就似代表著蘭芳園一樣。

蘭芳園曾以大牌檔的形式經營,總店外,會見到它保留了原本在街邊的銀色檔位、佈滿鐵銹的綠色板凳、六十年代時沿用的小木凳,呈現了歷史痕跡,讓現時的食客也能感受到蘭芳園的變改,也像在告訴港人,蘭芳園在經營的同時,也保留著初衷之心。

Copy of IMG_2084-min

這張大餐單貼在蘭芳園的大排檔位置面前,以前這裡是前舖後居,後來領了飲食牌照,開始售賣茶餐及將室內位置全面開放,而現在外面廚房則用作製飲品及包餅。

IMG_1381-min

老字號招牌,是香況其中一間歷史悠久的茶餐廳,有不少知名影星慕名而來,牆上貼着的不只是老闆與他們的合照,更有一張張熟悉的影星臉龐。

IMG_1385-min IMG_1387-min

當中不乏多年來被廣泛傳媒支持的報導,見證着蘭芳園擁有的成就,也是一份光榮。

IMG_1384-min

Copy of IMG_8594-min

Copy of IMG_2090-min

Copy of IMG_2101-min

店內裝潢簡單,甚至磚牆上只有少量的花卉圖案作點綴,反映蘭芳園多年來都是在默默耕耘,堅持不斷對港式飲食進行創新,這份平實上游也是上一代港人的最大特質。

Copy of IMG_20161109_131352-min

馳名的「撈丁」是蘭芳園首創的港式麵食,此款是心多多撈丁,深受大眾歡迎,並流行至今。

Copy of IMG_8600-min

咸檸檬除了是自家手信外,也是這裡的首創名物,有清潤降火的功效,如此買少見少的小食值得令人懷念。

IMG_2084-min