西環賞日落 夜釣吊筒

(文章來源:果籽)每年五月尾開始去到端午節前後,都是釣墨魚的好時節。所謂墨魚,其實是俗稱吊筒或屎筒的魷魚。釣魷魚不一定要成班人租船出海,就算獨男一個都可以好開心。EGI同好會釣手Chloe Chu及黃永輝(阿永)就推介西環碼頭,可以望住西九龍夜景及昂船洲大橋夜釣。

體驗,由此出發

西環碼頭有香港天空之鏡稱號,因雨後地面積水,能如鏡面般倒影維港。當日天公造美,正好在碼頭邊遙望夕陽西沉。天色由緋紅變成墨黑,街燈初上,釣客開始入座霸位釣魷魚。所需工具不多,Chloe及阿永指只需一支魚竿、一盞強力射燈,以及冰箱就得,好輕便。現場有釣客相當隨意,一塊手牌加強力電筒,以及數個密實袋同樣玩到。

 

用八爪鈎 成功率較高

先以常見的八爪鈎作餌工具,鈎上帶有倒刺,吊筒上釣後不易掙脫。釣法很簡單,手腕像抽筋般不停上下抽動,同時緩緩把魚竿向上拉。阿永指:「八爪鈎有夜光功能,吊筒會好奇跟隨魚鈎向上游,見到吊筒身影就順勢一放一抽,九成都會中魷。」阿永還表示可以生食吊筒,不過大家都細膽不敢試。只見他拔去尾部及內臟,將魚身放入口咀嚼,仲話好鮮,希望他回家後無恙。
除了八爪鈎,亦可以玩假蝦餌引吊筒上釣,但就更考技巧,Chloe指:「因姣蝦的鈎較小巧,沒有倒刺,加上吊筒的觸鬚短小,若動作太細未必能鈎中吊筒。收竿時動作太猛又容易鬆脫,力量要恰到好處,難度較高,好好玩。」另外,玩假餌更可以吸引到體形較大的魷魚上釣,當日阿永就釣到一尾火箭筒。
風高浪急 吊筒唔理你

Chloe平日多fit大尾魷,「由經常打龜,到慢慢摸索到牠們會食怎樣的假蝦餌,或者受那個抽竿動作欺騙,成功釣多幾隻,就好有滿足感。」不過夏季天氣酷熱,女生都怕曬黑,「我出海都會包實個頭,好焗,這應該都是女釣手相對較少的原因。」
當日釣獲不多,只有十多尾吊筒。阿永指現時吹南風,風大吹起浪湧,假蝦餌難以仿真游動,而吊筒亦無法游定,不肯游近。「好講運氣嘅,前幾日在這裏每人輕輕鬆鬆釣到五六十條。」

釣手阿永話可以生食吊筒,話夠鮮味,不過大家都不敢試。

釣墨魚的工具相對較少,只需一座射燈、一支釣竿、一個冰箱就得。

八爪鈎(上)及假餌都有夜光功能,吸引吊筒仔。

當日浪湧大,要不停抽動魚竿吸引吊筒。

碼頭邊擠滿釣客,大家自備各式射燈來釣魷魚。

西環碼頭被譽為「香港天空之鏡」,是觀賞日落勝地。

碼頭平日都好多街坊聚集看風景、放狗、散步。

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20160611/19648942 

撰文: 臧諾 

圖片: 潘志恆 

延伸閱讀