親子復活提案 住進Kumamon太空艙

(文章來源:果籽)一年之中總有幾個節日,無論起源如何神聖,今時今日都變成是專為小朋友而設的假期,包括聖誕節與復活節,聖誕遇上元旦而復活則連結清明,造就學校分別在上下學期的兩個長假期,也造就兩個家庭外遊的黃金檔期。其實,前述無非是想說:復活節就到,如果還未計劃旅行目的地,或者可以考慮九州自駕遊,駛進阿蘇火山腳下,住進以Kumamon為主題的太空屋造型度假村,一親有最強療癒能力的小動物,或者大人細路都可以從一片死灰的現實生活中復活過來。

體驗,由此出發

這兩年日本九州熊本縣的旅遊業相當熾熱,除了因為接連開通熊本或九州其他城市直航航線,吉祥物Kumamon亦應記一功,這位營業部長多次親身飛到香港,又跑到街頭宣傳,需知道Kumamon是由經過訓練的專人飾演,並非隨便將公仔空運抵港搵人扮咁簡單,每次出巡仲要有繙譯同行。勞師動眾,雖然最後都未必記得熊本有啲乜,但至少因為隻熊,你一定記得熊本。阿蘇火山是熊本最重要的景點,火山由五岳組成,仍然活躍不時爆發,對上一次發生在去年9月,在沒有預警下突然爆發,濃煙超過三千米高,火山口方圓4公里範圍都需要緊急疏散,在纜車站的工作人員和阿蘇火山博物館的遊客亦要緊急撤離。說來似乎危險,但其實近年鮮有造成傷亡,多少遊人仍然會特意來一睹火山。日本氣象廳制訂了火山噴發預警級別,分一至五級評定火山危險級別,阿蘇火山自去年11月已由「入山限制」的第三級回落至第二級的「火口周邊管制」,即是只能遠觀,未能乘纜車登火山口親近。

 

450個波波列陣 太空基地夢樂園

Aso Farm Land在阿蘇火山西麓山腳,跟火山口直線距離7公里外,遠離疏散範圍,是個佔地達100公頃(超過5個維園面積)的大型主題綜合度假村,集住宿、運動、體驗於一身,聽落有點似我們的戶外康樂中心,不過這裏沒有一幢幢樓房宿舍,取而代之是450個似太空館又似愛斯基摩人冰屋的半圓形客房排滿地上,遠看似足科幻片中的太空基地。早年還新增了具主題的Dream Zone住宿區,共26座圓拱分別融入不同主題造型,有塑造成一個大西瓜的,也有一條恐龍的,但搶先矚目的永遠是Kumamon主題的房子,圓拱上加上一雙耳朵正好是Kumamon的臉蛋,不但令小朋友興奮若狂,連大人如我等亦不禁「嘩!嘩!」連連,即時溶化。房內亦不乏這隻可愛熊的蹤影,牆身或座椅皆見,彷彿被Kumamon重重包圍。房間圓形除廁所外沒有其他間隔,相當寬敞,天花開了一扇圓窗,方便採光,也方便觀星。

 

愛撫動物 親親水豚

Kumamon確是極可愛又療癒,但若說是Aso Farm Land的王牌則另有其他。度假村佔地極大,除住宿外,亦集合運動及體驗等設施,達2,000平方米的超大型露天風呂有22種不同主題的浴池,連韓式汗蒸幕都有,焗桑拿的熱窯也有13種主題;亦有設置極多種不同障礙要跨越,一整日都未必玩得完的運動場地「元氣之森」和「阿蘇Genki體育館」。而王牌設施,則是「愛撫動物王國」……唉,官方中文譯名是有點古怪,不知是否來自google translate,無非是想表達親親動物的意思。來自南美洲的水豚是園內的明星,被日本人譽為是擁有世上最強治癒力的動物,這隻草食動物沒有攻擊性,外表儍頭儍腦,在風和日麗的早上在室外園區的草地上悠然自得,邊曬太陽邊喫草,離遠望見小朋友手上的紅蘿蔔便主動趕到面前,一時間五、六隻水豚圍在身邊,非常可愛。轉個頭,同樣來自南美的長耳豚鼠在守候,遠方水池中有幾隻紅鶴在踱步,長達一米的鬣蜥在樹下呆呆螫伏,草泥馬在木柵內伸頸仰望,山草則在期待來餵食的小朋友……各種動物同處一片草地上,相比其他動物園,這裏的動物可以隨便觸摸(當然得靠手上食物作餌),像走入動物農莊之中探訪,小朋友可以一親動物,大人面對單純可愛的動物也會自然會心微笑,心靈由此治癒。

 

草千里遠觀冒煙阿蘇

目前阿蘇火山噴發預警級別仍然在第二級,即登火山口纜車仍然停開,不過亦可到附近的草千里遙望不停冒煙的阿蘇。草千里是山腳位置的一片寬廣的草原,遠遠可見山上不停冒出白煙。由於草原寬廣,夏天這裏還會有馬匹可以租借,可惜到訪時天氣寒冷,風大,遊人也少,停車場只有一位擺攤的婦人,檔前放了一塊塊鮮黃色的石頭,原來是硫磺,都是採自火山口,莫非是帶返家作驅蛇用?「帶返家可以帶來金運。」婦人解畫,原來跟水晶一樣,都是利用金黃色的礦石招財的原理,不過硫磺屬危險品,不能帶上飛機,若然帶得到返香港放於家中,大概也會令家中被視為製作炸藥的軍火庫。

牆身和椅子都是Kumamon,小朋友最鍾意。

450個波波排在地上相當壯觀,也夠科幻。

水豚(後)和長耳豚鼠(前)皆草食,沒有攻擊性,只瞄準手上的紅蘿蔔而來,可以放心讓小朋友親近。

在水豚面前,本來也具治癒作用的草泥馬也要認輸。

鬣蜥不怕人,可以湊近細看,前提當然是你也不怕牠。

在城市,除了貓狗等寵物,小朋友接觸動物的機會相當少,這裏可以一次過接觸多達二十種動物。

樣子似水獺的河狸也有一副萌相。

動物王國也有室內的部份,有體形較細小的倉鼠或白兔,也有一隻呆立不動的貓頭鷹。

約$140的硫磺是用來招財的擺設?

 

 

自駕搵隔涉景點靠map code

在九州,特別是親子遊,自駕是最舒適的旅遊方法,因鄉郊景點多,路上車少而有好風光,方便在觀景台停車拍照。一般租車公司都會提供多種語言的GPS導航,需要輸入地址、電話號碼或郵政編號等資料搜尋路線。假如目的地比較偏僻,沒有上述資料,建議大家使用map code,以草千里為例,先在網站http://www.mapion.co.jp 輸入目的地「草千里」,進入地圖後,點選右上角的「便利ツール」內最底的「地図URL」,彈出的小視窗下方會出現一組數字,這就是所需的map code。將數字輸入到GPS便可準確找到目的地位置,若同時配合使用google map,就唔怕喺外地蕩失路。
租車查詢:http://www.timescar-rental.com

 

 

Aso Farm Land

地址:九州熊本縣阿蘇郡南阿蘇村大字河陽5579-3
交通:乘JR豊肥本綫至赤水站轉乘的士約7分鐘
住宿:即日至4月28日推出「春之家庭Plan」一泊二食,兩位32,000日圓起(約$2,187),費用包括動物王國及元氣之森入場券
查詢: http://www.asofarmland.co.jp

 

TRAVEL MEMO

•簽證:持特區護照及BNO人士均不用簽證
•套票:香港航空直航熊本機場來回連稅2,550港元起
•匯率:100日圓約兌6.8港元

鳴謝:熊本縣觀光連盟、宮崎觀光集團協會、鹿兒島縣觀光聯盟、國土交通省九州運輸局、FORESIGHT INTERNATINAL CO.,LTD.
部分圖片來源:Aso Farm Land Facebook

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20160307/19516590 

圖/文: 曾冠輝 

延伸閱讀