記者落水實試 學做美人魚

(文章來源:果籽)人長大了,彷彿都會失去天馬行空的能力,飛天遁地的人物角色,只能存活於童話書一頁。前德國國際小姐Katrin Gray(Mermaid Kat),緣於小時候對美人魚公主的幻想,長大後為把夢想變成現實,學自由潛水、自創可於水底使用的人魚尾,化身真美人魚暢遊水底世界。2012年,Mermaid Kat開辦全球首間美人魚學校,並於世界各地舉辦人魚工作坊,教授如何以人魚尾巴暢泳。是次記者上郵輪工作,與Mermaid Kat做訪問,兼戴上魚尾落水學做美人魚,才發現這項表面美麗又優雅的工作,其實毫不簡單。

 

「五歲時,我第一次看迪士尼人魚公主的電影,那時已覺得美人魚是我見過最美的東西。小時候無法買到任何美人魚尾,我只能交叉腳扮人魚優雅地坐着,希望雙腳有天能變成人魚尾。」美夢成真前的二十年間,Mermaid Kat先成為水底特技演員和自由潛水教練,從潛水中學識如何長時間維持呼吸,「20歲時,我愛上水底世界,我曾經當過時裝模特兒多年,當時就想,何不把模特兒工作與水底工作結合,成為一條可在水底拍照及暢游的人魚模特兒?」

學做美人魚,是外國近年新興的運動,人魚上下擺動游泳的動作需用到全身肌肉群,是絕佳減肥運動,因此不論男女老少,也紛紛穿起魚尾躍進水中,學習人魚優美的泳姿。在雲頂夢號跟Mermaid Kat落水實試,方知眼前優雅靈活的動作及泳姿,不是一時三刻學得來,Mermaid Kat解釋:「人魚的動作就像海豚、鯨魚等其他海洋動物,由上半身開始就像海浪般捲動整個身體,把力量帶動至腳部。水中閉氣則需要放鬆身體及控制呼吸,要慢慢擺動身體,因為太快會用到很多氧氣。」穿上緊身的纖維魚尾,活動能力已大減八成;下水後無法像平日般自由活動四肢,只能以受魚尾巴困着的雙腳擺動,同時要協調腰和雙手,上下捲動身體,對於只懂游蛙式的我而言實在困難,一不小心就會被水嗆到,甚至遇溺,沒有專人指導絕不能自己模仿。

最高難度莫過於穿戴着重10至15kg,即最重達33磅的專業人魚尾巴,長時間在水底閉氣及水中睜開眼睛,以最美姿態示人,這部份連Mermaid Kat也覺最難克服,「美人魚不是表面般富有魅力的工作,相反其實很艱辛。最難部份是以往潛水我們也習慣有潛水鏡,能清楚看到海底世界,但美人魚不能,視野都變得模糊,在做翻觔斗、轉身等動作時,水常走進鼻孔,只有不停練習在水底呼吸,才能克服。」

曾在泰國、馬爾代夫、澳洲等地跟海豚游水,Mermaid Kat更是首位戴住人魚尾跟雙髻鯊和虎鯊游過水的人。除迷戀於人魚的神幻與神秘,熱愛動物的她更希望利用美人魚身份,喚起人類對海洋生態問題的關注,「我是環境學家和海洋保育者,作為美人魚,我可以為魚兒發聲,把美麗的水底世界彰顯於人前,也希望提高人類對海洋生態的保護意識。我組織和支持了無數國際性的保育運動,關注海洋污染、過度捕魚、濫殺鯊魚等問題,這些也對海洋造成巨大傷害。」

美人魚表面動作簡單優雅,但要戴上重10至15kg的專業人魚尾巴擺姿勢、在水裏學人魚般擺動、呼吸技巧,甚至學習水中開眼,每樣都是高難度挑戰。

雲頂夢號以美人魚和太空人的愛情故事為郵輪主題,邀請真美人魚Mermaid Kat開嘉賓講座和小型水底表演。

Mermaid Kat是首位戴住人魚尾跟雙髻鯊和虎鯊游過水的人,熱愛動物的她希望利用美人魚身份,喚起人類對海洋生態問題的關注。

前德國國際小姐Mermaid Kat開辦全球首間美人魚學校,並於世界各地舉辦人魚工作坊,教授如何以人魚尾巴暢游水裏。

 

星夢郵輪

由即日起至3月31日,預訂3日2夜周末海上假期(香港-公海-香港),每位$1,785起。
查詢:http://www.dreamcruiseline.com/tc/

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20170127/19909738 

撰文: 王秋婷 

圖片: 梁志永