讓自己歸零 京都農家民宿食自種菜整陶瓷

【旅遊籽:浪迹遊蹤】近年來,大家都很喜歡講歸零。是的,在高壓得近乎變態的社會生存,倒要學習,去唞一口氣。但要怎樣做?不是人人能一下子「叮」一聲就開竅,做些甚麼去達至這心境,有人選靈修、有人去旅行、想從中尋回初心。如果這說法是種潮流,那田中正則可比我們走前了廿多年。環遊完世界見識過,發現自己不想回到別人為他鋪好的人生軌道,毅然走去一個小鎮的一間爛屋開展第二人生。以蟬聲入眠、用星光當被鋪,過一種回歸自然的生活。

自給自種 夜聽蛙叫鳥鳴

「自小我就有這樣的概念,在自己家中斬柴、田園種菜、蘿蔔來煮菜。有了這概念就一直找這些地方。」田中正則原本是神戶人,經過一段時間旅遊及在美國居住後,回到日本想過不一樣的生活。他沒有如父母期望繼承家業,而是搬到來離京都有一小時車程的京北町,是一個只有6,000人居住的小市鎮。
作為鄉下地方,京北町的年輕人都搬到市區,多出不少空屋,只要願意打理,便可免費入住。田中這間是朋友的古民居,剛搬入來時,冬天下雪會滲入屋內,冷得要死。「那時家裏好舊,要找木材來修理,將破爛地方修理成現在這樣。與太太一路住一路修,沒有特地去學,住落間屋自然告訴你要甚麼,一住就是廿多年。」現在我們坐在溫暖的圍爐裏旁,置身被綠意環繞的客廳,很難想像當時的苦況。「當初是為了能在這裏住、生活而留下,慢慢覺得,也可以讓客人來。」上年他們將古民居改做農家民宿「Banja Farmstay」,田中先生的英文說得不錯,在爐裏旁燒柴煮茶談天,又或者跟田中太太做陶瓷,好像回到昭和年代的感覺。
屋外有一大塊田,民宿食的米和蔬果都是自給自種。「有青瓜、矮瓜、番茄,想吃甚麼就種甚麼,種出來的都是自己與客人吃。客人今晚想吃甚麼,我們就一起去摘,用這裏的井水去洗煮那一晚的飯菜。」屋裏還是用幾十年前的和式灶,用柴火鐵鍋煲飯。晚上田中夫婦與三個兒子一同吃飯,說起這區近兩、三年才有Wi-Fi,鎮上幾近無遊樂設施,連商場也沒有,在這裏長大都習慣這種靜。「雖然這裏無便利店,但田園就是我們的便利店,有甚麼需要全部都找到。這裏家家戶戶都不鎖門,廚房突然不知有誰送東西給你。如不在家,下雨的話,會有鄰居幫你收衫,所以是非常有人情味的地方。」
鄉間飯吃得早,吃飽後泡個澡,用鐵鑄成的澡盆,在下面用土灶生火,浸個熱水浴,聽夜間蛙叫蟲鳴。不做甚麼,卻好像一場身心洗滌,迎來久違了的平靜。


田中正則與太太將古民居改為農家民宿,讓旅客可來感受日本鄉間生活。


田中太太是位陶藝老師,可免費參加教學班,燒成的作品會空運來港。


田中夫婦廿多年前搬入來,經過多翻整修,才成為現在的模樣。


晚上田中夫婦與三個兒子一同吃飯。


除了Banja Farmstay,田中家另有五右衛門民宿,內裏以傳統鐵鑄成的澡盆,在下面用土灶生火,浸個熱水浴,聽夜間蛙叫蟲鳴。


Banja Farmstay房間可容納2至4人住宿。

Banja Farmstay

地址:京都府京都市右京區京北下熊田町杉ノ谷31
收費:二人16,000日圓起(約1,110港元起),再加8%稅;膳食另計,晚餐(燒烤或鍋物)加早餐,一人4,500日圓(約310港元)
網址:http://www.banja-kyoto.com

Travel Memo

簽證:持BNO或特區護照者毋須簽證
查詢:25221184(日本領事館)
機票:來回香港及大阪,機票$1,753起(連稅)。抵達關西國際機場後,可乘JR Haruka列車直達京都站
滙率:100日圓約兌6.9港元(文中價錢已折算成港元)

記者:甄俊宇
攝影:許先煜
鳴謝:Kyoto Convention& Visitors Bureau

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20171119/20217636