象島行山 跳河探飛瀑

(文章來源:果籽)踏入行山季節,你今季行咗未?老實說,香港山野雖美,但每逢周末西貢總人頭湧湧,塞車固然唔在講,搭巴士都大排長龍,再加上強國人話要落嚟「深度遊」,結果青山也變,想唞吓氣都變俗氣嘴臉。早排去開泰國象島潛水,順道跟local tour走入深山,土路、古木、飛瀑、雨林,人迹罕至。行山,本來就應該係咁。

正值象島潛水最佳季節,兩個幾月前介紹過了,歡迎網上搜尋〈潛行象島探軍艦〉。不過,潛水並非島上唯一活動,同一個島,可以下海,亦可上山。象島是個國家公園,公園七成範圍是島附近的海洋及島嶼,其餘則是象島本身。姑且把象島理解為一座從海中冒出來的山頭野嶺,中央是起伏的山巒,不高,最高點Khao Salak Phet不過743米,約莫是大嶼山二東山的高度。

 

山不在高 有scene則靈

象島是近年開發的旅遊點,島上人口稀少,沒太多產業,只有零星果園和橡膠園。島中央的山區幾乎沒有人類活動,即使被列為國家公園,山上亦不設步道,避免影響原有生態,因而這裏有機會是東南亞地區保存得最好的熱帶雨林。雖然沒有步道,但只要跟隨導遊,還是可以行山。島上有不少一日行山團可以參加,有登上最高點Khao Salak Phet俯瞰山下White Sand Beach的;也有穿過一段果園和橡膠園,然後再騎大象走一段的。我們,選了最親民最hea的一條路線。

導遊Raht晨早到酒店逐一pick up團友。團友有來自德國、法國、英國的,我們是唯一的香港人。近1小時車程到達起步點,Raht在地上比劃:「今天的路線圍繞在漁村Bang Bao附近,輕鬆易行,行一圈約7小時,會途經幾個瀑布,可以跳落水涼快一下。」Raht是島上土生土長的導遊,是島上寥寥幾個行山導遊之一。此行路段全程覆蓋在熱帶雨林之下,沒有明顯路徑,又似處處是路,沒有人類開鑿的痕迹,全程踏在泥土、石塊、樹根之上,偶然還得涉水而過,似跟在導遊身後闖入森林之中冒險,卻原來是由他自己開發出來的路徑:「很多遊客都會選擇登頂,不過我們一星期只會登一次,山頂雖然可以俯瞰全景,但其實山腳下的熱帶雨林風景一樣優美。」

Raht對路徑非常熟悉,連蜘蛛巢穴的位置也瞭如指掌,「殊!準備好相機,三、二、一。」手上的小樹枝在泥洞前輕輕搖晃,幾秒間,一隻手掌大的蜘蛛從洞中爬出,在大家眼前轉了一圈又回到洞中。「認住這樹藤,如果你在山裏迷路,水也喝光,用刀把它割開,就會有水流出來,可以喝的。不過,不要認錯另外那條樹藤,那是泰山用的。」連忙隨Raht跑到那樹藤前,雙手握緊,雙腿夾實,如泰山一般搖盪過去。無人空山,應該是從前野孩子玩耍的場地。

 

清涼瀑布 當按摩浴

行程主打,不是高度,不是蜘蛛,更不是泰山或抽水樹藤,而是瀑布:「終於來到今日第一個經過的瀑布,我們會逗留半小時,快快跳落水吧。」象島雨水多,山上河流不少,特別在雨季,河水大,瀑布也顯得激動。身邊團友二話不說,脫下上衣就噗通一聲跳落水,水潭不深,只有中央及瀑布底位置足不及地。潭水非常清涼,在山林環抱之中,正好一解暑氣。Raht總是快人一步,三扒兩撥經已在瀑布邊上,「過來吧,這裏很爽。」話未說完便一頭栽進瀑布之中,打亂一頭長髮,像漫畫裏修練的武者,坐在瀑布底下任流水激打,只欠打坐的架勢。我也小心翼翼沿崖邊跨了過去,置身其中,瀑布在耳邊嘩啦嘩啦的響,流水猛力擊落頭頂,嘴巴用力張開保住呼吸,說來慌亂,其實過癮,流水打在肩上還可以當按摩浴,久坐下來果然可以心境平靜。

滿身搞不清是汗還是河水,濕漉漉的上岸、起行、又跳水,來回濕了又乾,乾了又濕好幾次。路上沒有攀過任何頂峯,山野之中只緩緩地上上落落,路過幾個瀑布落水游游歇歇,7小時在雨林之中走了一圈約10公里輕鬆愜意,誰說行山一定要講高度?

團友都膽大過人,衝入瀑布玩濕身。

團友忘我跳水,姿勢有型。

全程沒有鋪設好的步道,只有靠人行出來的路徑。

外表平平無奇的樹藤,卻原來是條可以保命的水管。

從前地理課本裏讀到的熱帶雨林生態,都可以在這裏得見。

全靠導遊才得見的黑蜘蛛。

導遊早預備了每人一盒炒米粉,就在林中午餐。

Raht就地拈來一把濕土往團友臉上抹,說是是天然mask,功效嘛……

 

Kongoi Trekking

費用:每位$200至$300,費用連酒店接送及便餐
網址:http://explorekohchang.com
註:可透過島上酒店即時報名

 

Travel Memo 泰國

簽證:持BNO或特區護照免簽證。查詢:25216481(泰國駐港領事館)
機票:前往象島須於曼谷轉乘內陸機至Trat。泰國航空前往曼谷票價連機場稅及附加費$2,442起。查詢:http://www.thaiairways.com.hk 。曼谷航空提供往來曼谷與Trat的航班服務,來回機票連稅約$1,286,查詢:http://bangkokair.com
交通:Trat機場有巴士接送往象島各酒店,每位約$125,包汽車渡海輪船費,車程連船程約1.5小時
貨幣:1港元約兌4.2泰銖,文中價錢已兌換成港元
鳴謝:泰國政府旅遊局、泰國國際航空

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20141127/18948683