走進世界午餐肉王國 夏威夷SPAM多花臣

(文章來源:果籽)在八、九十年代美式小鎮風情的夏威夷遊走,你會發現大人細路皆愛吃厚午餐肉飯糰(SPAM Musubi),餐廳不難發現餐肉食材蹤迹,超市賣的SPAM更多達15款,連餐肉零食、果仁也大賣,原來夏威夷人個個都愛餐肉。夏威夷手信仲買朱古力、菠蘿和果仁?整番罐辣味餐肉先有新鮮感!

體驗,由此出發

夏威夷,誰說只得果仁和草裙舞?這個只有142萬人口的火山群島,竟然是世界上吃午餐肉最多的地方,每年平均食700萬罐,每人平均食超過四罐。不論超市、便利店或高級餐廳也找到餐肉身影,是名副其實的午餐肉王國。

15款味道 做埋小食

在夏威夷超級市場走一轉,不難發現SPAM品牌砌成的罐頭餐肉牆,單是一個品牌,前後已有15款餐肉種類,蒜味、芝士味、香辣味,想新奇點還可一試火雞和西班牙香腸味,煙肉味的餐肉又是甚麼玩法?同是一堆不健康的肥肉,令人又愛又恨。不想吃罐頭餐肉,還有小食如餐肉脆粒,滿足口癮。

SPAM的確是午餐肉元祖。1937年,美國罐頭肉巨頭荷美爾公司(Hormel),將本來銷量欠佳的荷美爾香料火腿(Hormel Spiced Ham)改名SPAM,有傳是將香料(Spices)加入火腿(Ham)的併法,官方譯法則為“Shoulder of Pork and Ham”,以豬肩和火腿合併成簡稱SPAM。早期的餐肉主要以廉價豬肩肉碎、加調味料和水打漿而成,不含馬鈴薯澱粉,再加入硝酸鈉把肉塊保存成粉紅色。

烽火中的歲月,窮人吃不起午餐,只有政府高官中產吃得起,就是吃SPAM,讓這「在午宴聚會中食的肉」(Luncheon Meat)風行起來。SPAM傳入中國後被繙譯為「午餐肉」。打開英文字典查SPAM一字,解釋為「垃圾郵件」,有人認為兩種意思有淵源,因為午餐肉原為「假肉」、「沒用的肉」,引伸意思就是「垃圾訊息」之意。事實上,SPAM一字源自1970年一套英國搞笑節目《Monty Python》,劇中餐廳供應的食物全是午餐肉,一班維京人食客不斷唱着"SPAM"的讚美歌,令人煩厭不已;又提及二戰時英國得到美國的食物援助,原來全是SPAM,英國人食到厭,遂把SPAM一詞延伸至令人厭惡又沒用的「垃圾郵件」。

1937年,美國罐頭肉巨頭商人Jay Hormel將本來銷量欠佳的荷美爾香料火腿(Hormel Spiced Ham)改名SPAM,從此成為家喻戶曉的食物。

當年SPAM廣告配以多種前衞餐肉做法,以甜pancake襯鹹香餐肉並不是新潮食法。

1930年代美國午餐肉廣告風行,當時已興起以煎蛋配餐肉作美味早餐。

 

午餐肉飯糰 夏威夷代表

1930年代美國大蕭條,簡單廉價、易於存放食用,又能大量生產的罐頭餐肉陪着美國人度過許多艱難日子;二戰時,午餐肉成為英、美等軍隊主食,對各國飲食文化皆有一定影響,因此被譽為是幫助美國打贏二次大戰的食物。其中,以夏威夷人對餐肉最有情意結。

1898年成為美國領土的夏威夷,華人是首批移民到小島工作生活的族裔,其次是日本人,為本地蔗糖業供應足夠勞動力。二十世紀初,夏威夷從日本輸入大量勞工,日本僑民倍增。二戰時,美軍為阻止當地日本人與日本海軍互通消息,禁止漁船出海及捕魚,小島無鮮魚供應,午餐肉成為士兵及島民的主食。為免食厭午餐肉,本地人想出非常多的午餐肉做法,其中日本僑民用午餐肉跟日式飯糰結合變成午餐肉飯糰,更成為夏威夷人的代表食物。

午餐肉成為美國軍隊主食,被譽為是幫助美國打贏二次大戰食物。

夏威夷被稱為世上最愛吃午餐肉之地,餐肉做法多達百種,勁到連cook book都有!

美國罐頭肉巨頭荷美爾公司(Hormel)早期生產的的香料火腿。

十多種餐肉款式也不夠,把餐肉製成小食,即使賣相似貓糧,偏油又偏鹹,也足以讓本地人過足口癮。

餐肉味夏威夷果仁有驚喜!雖然食不出是餐肉味,但果仁香脆,啱做手信。

夏威夷人最愛本地食物午餐肉飯糰(SPAM Musubi),不論是超市、便利店或餐廳也常見。

在夏威夷超級市場走一轉,不難發現SPAM品牌砌成的餐肉牆,單是一個品牌,已有15款餐肉種類,蒜味、芝士味、香辣味、火雞味、西班牙香腸味,唔怕無新鮮感。

 

Loco Moco $82

本地人至愛的pancake店也有餐肉餐單,在夏威夷傳統食物Loco Moco加入餐肉粒,混在香煎漢堡扒、荷包蛋和濃香牛肉汁中,是另一種風味。

夏威夷餐肉蛋飯 $77

夏威夷版茶記餐蛋飯,餐肉比平時香港食的更鹹香惹味,咬一小口就能食好幾啖飯。

Egg’n Things Sarabeth’s
343 Saratoga Road, Honolulu, Hawaii

 

自家製煙熏午餐肉年糕$78

誰說午餐肉只是地踎食物?在夏威夷餐肉可是能登大雅之堂。這間高級餐廳的日本主廚研製的煙熏午餐肉年糕,以自家香醃肉糜、紫菜醬製成的午餐肉,加上外層脆卜卜炸年糕和米粒,把餐肉提到另一層次。

MW Restaurant
1538 Kapiolani Blvd. Suite 107 Honolulu, Hawaii

 

香炸餐肉飯糰 $48

這裏獨有的香炸餐肉飯糰,是Musubi的變奏版,紫菜外層包裹香脆麵包糠,蘸紫菜醬,非常滋味!

Da Kitchen Cafe
425 Koloa St, Kahului, Maui, Hawaii

 

梅林牌 vs SPAM

同為愛食SPAM的「餐肉人」,記者帶埋港人最愛梅林牌午餐肉到夏威夷出差,跟本地品牌SPAM過招,看看本地人是否認得食開的品牌和票選邊隻最好食!結果SPAM大勝梅林牌5:1,夏威夷人果然對家鄉餐肉有情意結。

(左)Jimmy:「我選梅林牌,因為味道較淡,口感軟軟的,較適合口味淡的人。」
(右)Linng:「香港的餐肉也不錯,但我較喜歡夏威夷的SPAM,因為由細食到大。」

(左)Mac:「比較下就知平日吃開的SPAM有多鹹,但我都喜歡,因為食開重口味!」
(右)Alicia:「梅林牌口感軟綿綿,吃下去像在嘴裏融化,但不夠鹹,所以我撐SPAM。」

 

TRAVEL MEMO

簽證:持特區護照或BNO均需申請美國簽證。
機票:由香港乘坐聯合航空,經關島轉機至夏威夷檀香山,經濟客位來回機票$3,530起(未連稅)。查詢:https://www.united.com/ual/zh-hk/hk/
匯率:1美元約兌7.8港元
鳴謝:聯合航空、夏威夷旅遊局香港辦事處

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20161124/19843269 

撰文: 王秋婷 

圖片: 林栢鈞