踏阿根廷印加通商路 賞十四色山脈

【旅遊籽:浪迹遊蹤】位於阿根廷西北的烏瑪瓦卡峽谷(Quebrada de Humahuaca)長155公里,早在一萬年前便有人類居住,這沙漠峽谷曾經是印加帝國通商之道,現今是遊客為看五顏六色的風化山脈必經之路。

防高原反應宜先調節

眾多彩色風化山脈中,我們想看的是Serran莜a de Hornocal,位於烏瑪瓦卡(Humahuaca)25公里外。因為山脈群在海拔四千多米高,我們到達三千米高的烏瑪瓦卡時,身體有輕微高原反應,所以先停留幾天,適應好再去看山脈。
烏瑪瓦卡是一個只有萬餘人口的小鎮,所有店舖都集中在廣場附近的幾條街。鎮中無甚娛樂可言,但每天正午前,廣場都聚集過百人,等候鎮中唯一節目。12點鐘聲一響,大家馬上抬頭盯着鐘樓,真人般大小的木刻St. Francis Solanus雕像緩緩走出,低頭看着眾人,一手拿着十字架,一手為廣場上的群眾畫十字祈福。
阿根廷人十分虔誠,拿着十字架項鏈,張開雙手,目不轉睛看着St. Francis Solanus,默默地接受着這三分鐘的祈福。其後小孩們成群結隊,打鑼打鼓跳舞,穿插大街小巷為鎮上其他人祈福。
我們的身體適應高原後,便前往Serran莜a de Hornocal,不過鎮中沒有公共交通工具直達,只有白牌小巴,我們按酒店東主的指示,到鎮上橋頭找車。一如所料,橋頭早已有其他遊客,站在一幅Serran莜a de Hornocal壁畫前等候,幾分鐘後小巴到來,來回收費每人210披索(約80港元)。

滄海變沙漠怪岩奪目

一小時車程到達4,350米高的觀景站,眼前的Serran莜a de Hornocal,猶如用錯顏色的油畫般超現實,卻又不失和諧感。因為在南面的普爾馬馬爾卡(Purmamarca)有七色山脈,遊客一般稱Serran莜a de Hornocal為十四色山脈,網上有人認真數出33種顏色,但天陰天晴顏色變化萬千,毋須過份考究。
若怕高原反應,在薩爾塔(Salta)和卡法亞特(Cafayate)之間的68號公路上,有一個較容易到達的貝殼峽谷(Quebrada de las Conchas)。那兒在1,500萬年前是海洋,地質學家發掘出不少海洋生物及恐龍足迹化石,現在沙漠中各種奇形怪狀的石灰岩,亦令遊客嘆為觀止。


位於阿根廷西北的烏瑪瓦卡峽谷長155公里,是遊客為看五顏六色的風化山脈必經之路。


烏瑪瓦卡鎮每天正午鐘聲一響,木刻St. Francis Solanus雕像便會緩緩走出來為眾人祈福。


貝殼峽谷1,500萬年前是海洋,地質學家發掘出不少海洋生物及恐龍足迹化石。

旅遊貼士

1)帶備大量現金,阿根廷提款機常現人龍,不過信用卡付款亦相當普及
2)吃牛扒時切忌索取甜醬或芥辣,這對廚師及牛扒極之不敬
3)阿根廷流浪狗多,大多友善,但不要餵飼,否則狗群會跟你幾個街口

Travel memo

機票:香港乘聯合航空往阿根廷,來回機票連稅價格約11,243港元
簽證:持特區護照免簽證停留90天;持BNO免簽證停留30天
匯率:1港元約兌2.6阿根廷披索;1港元約兌2.4巴西雷亞爾

採訪:李明熙 
攝影:李明熙& Kimberlogic
編輯:彭錦文

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20180312/20327186