踢開補習班 菠蘿山上還我童真

(文章來源:果籽)現今怪獸家長強迫孩子贏在起跑線,小朋友被迫未學行先學跑,家長黃素賢(Megan)卻以大自然為師,兒子張子桓(魚子醬)不但不用上興趣班和補習班,讀K1的他放學後更可四圍玩,3歲人仔已經上山下海,到過香港過百個戶外地方郊遊,走過近二十座高山。Megan不甘獨賞自然風光,開設網上平台,召集家長與孩子衝出石屎森林,一起為孩子建造無憂無慮的快樂童年。

體驗,由此出發

菠蘿山地貌奇特,氣勢雄偉。

菠蘿山地貌奇特,氣勢雄偉。 難度:★★★☆☆

旅行一定要出國?我城真的沒有值得駐足細賞的地方?Megan說:「香港人總是失去了才懂得珍惜,其實冰室、一些自然風光、大澳棚屋等都值得細看,要珍惜現存的東西。」這28歲的全職媽媽身邊不乏怪獸家長,當朋友正為讀K1的子女報考語文試、討論升小一填表策略時,她卻忙着計劃帶兒子去哪裏遊山玩水,更自稱「鐵人家族」,因為遊玩不比讀N個補習班輕鬆。讀萬卷書不如行萬里路,知易行難,小學便上山露營的Megan最愛發掘親子好去處,於網上相約素未謀面的家庭一起出發,付諸行動讓孩子愉快學習。訪問當日她便約了四個家庭,五個媽媽帶着五個小孩,一行十人踩上屯門菠蘿山行足六公里,由貧瘠的山頭,越過險峻的大峽谷,走到下白泥。年紀最輕的三位小朋友才3歲,五個小孩在山頭自由奔跑,跌倒了拍拍手又再跑過,與平日在城市中輕易大吵大鬧的港孩相比,獨立得讓人另眼相看。

十分鐘完成功課 即玩!

「我想和其他家長一起還小朋友一個應有的童年,而非用金錢堆砌童年回憶。」Megan回想自己的童年,不但學過琴棋書畫,連功夫也學得精,所有興趣班全是自己想學,沒一樣是為了贏在起跑線。眼見現在學生學甚麼只為一紙證書,她慨嘆以前考試不溫書也能過骨,現在學生卻要操卷操到沒時間睡覺,她誓要將自己的快樂童年延伸到下一代。由兒子魚子醬兩歲開始,兩母子便四出遊歷──到深涌野餐、到有機農莊體驗耕種苦與樂、走過河背水塘、欣賞沙頭角蘆葦田、參觀馬鞍山舊礦場……相比一星期學足七日中英數普通話音樂的莘莘學子,Megan更把握兒子放學後的午後時光,十分鐘完成功課後便會四圍玩,謝絕補習班和興趣班,「我很反對起跑線這回事,你覺得你贏在語文,我覺得我有其他地方優勝過你。」面對香港扭曲的教育制度,她雖無力改變,但能把握兒子讀幼稚園這短短三年時光,盡力給他一個有得玩的童年。慶幸尚有家長與她理念相同,不只補習、逛商場和去主題公園,還會帶孩子走訪大自然,親身體驗萬物枯榮。

一馬當先衝上山 即跑!

五個小朋友手拖手築成人鏈,穿過良景邨,站在山腳,眼見前面是一條條長命斜,他們總一馬當先衝上去。現年41歲的在職媽媽潘凱欣(Boogie)年多前於網上認識Megan,從未行過山的她半年前膽粗粗帶3歲女兒楊梓蕎(Bella)跟Megan兩母子體驗行山樂,怎料一試愛上。Boogie發現了大自然的神奇力量,怕螞蟻怕狗的女兒一旦身處郊外,便甚麼小動物也不怕。坊間總說3歲小朋友最適合學這學那,Boogie不以為然:「學術性的東西到老都能學,行山的體力卻不會永遠都有。」當人人只着眼子女前途,這班家長卻給予孩子活在當下的快樂。

現今獨生子女多的是,家長無從觀察子女平日如何與朋輩相處,出外認識新朋友是教導子女與人相處的妙法。菠蘿山山路陡峭,碎石滿途,大人收起雙手殿後,讓小朋友學習互相照顧。年紀最大的兩個小朋友是7歲的李雅詩(Ella)和8歲的李梓瑩(Angie),兩個小學生也是獨生女,沿路發揮大姐姐本色,上斜落斜都主動握緊其他小朋友的小手。五個小孩坐在山崖邊的大石上拍照,大姐姐捉緊小孩,着他們不要害怕。Ella的媽媽譚淑儀(Joey)一年前在網上活動認識Megan,起初只單純地想帶女兒四出玩樂,沒想到開闢了讓女兒學習與人互助互愛之路。Megan:「現今小朋友升讀小學後便很忙,很高興他們放假不用補習、上興趣班,可以一起出來玩。」兩年後,魚子醬也將升讀全日制小學,見步行步的Megan首選happy school,絕不抹煞兒子玩樂的機會。

較年長的Angie(左二)和Ella(左三),會主動照顧年紀較輕的小孩。

較年長的Angie(左二)和Ella(左三),會主動照顧年紀較輕的小孩。
在菠蘿山,不時會看到經年月風化的大石。
 在菠蘿山,不時會看到經年月風化的大石。
家長Joey(左一)最高興女兒Ella(左二),能透過郊遊學懂與朋輩相處。
家長Joey(左一)最高興女兒Ella(左二),能透過郊遊學懂與朋輩相處。

 

與大自然共處 即問!

小朋友好奇心爆棚,在山上信手拈來一草一木都可以玩一餐。越往山上走,山石越見奇特,一大塊被風化了的石頭激發了小朋友好奇心,Megan趁機教導他們要珍惜大自然,之後和他們上地理課,解釋侵蝕現象、紅色石頭含金屬元素等等。魚子醬途中遇見吃力地踩單車上山的叔叔,邊拍手邊大叫:「努力!加油!」就像Megan鼓勵他踏破崎嶇一樣。

 

媽媽說有危險 即停!

未上山前,還以為大人細路必定拖到實,畢竟小朋友步履不穩走上山,家長化身緊張大師也無可厚非。怎料置身荒野,小朋友比身處市區更自由,有時跑在大人前方數百米,有時又落後大人身後探索四周,「很多家長都過份保護子女,覺得郊外就危險。」登上山頂,魚子醬坐在山邊開餐,Megan着我們不要緊張,因為腳下不是懸崖,而是小斜坡。魚子醬在戶外玩得多,訓練出對媽媽的服從性,媽媽說危險、叫他不動就不動,Megan也樂於放手,養成兒子獨立自信的性格。走到菠蘿山大峽谷,路狹窄得只能容納一人,大人細路手拖手一前一後走過去。沿路下山,小朋友跨過高低起伏的山路,回到城市各自歸家,小朋友去向不再一樣,但同樣沒有起跑線,他們尋獲了享受童真的捷徑。

看似站在懸崖邊很危險?背後其實是一片石地,很安全。
看似站在懸崖邊很危險?背後其實是一片石地,很安全。
 坐在屹立山頂的大石上,小朋友毫無懼色。
坐在屹立山頂的大石上,小朋友毫無懼色。
潘凱欣(Boogie)與女兒楊梓蕎(Bella)享受行山樂。
潘凱欣(Boogie)與女兒楊梓蕎(Bella)享受行山樂。

面書:魚子醬-鐵人家族親子遊

 

Megan推介 親子好去處

藍地灌溉水塘

路線:嶺南大學旁小路沿配水庫上斜,30分鐘後到達屯門徑出口燒烤場,沿平路直行,再沿樓梯往下走便到水壩,路程約2.5km。
特色:藍地水塘面積小,環境清靜,秋天出遊可欣賞紅葉。
難度:★★☆☆☆
藍地灌溉水塘

坪洲手指山

路線:坪洲兒童遊樂場後方有清晰指示牌上山,約30分鐘便能走到山腳附近的天崖海角,那處有涼亭可歇息,路程約1km。
特色:飽覽愉景灣、青馬大橋及港島西景色。
難度:★☆☆☆☆
坪洲手指山

屯門公眾騎術學校

路線:可自行組團參加小組導賞團,每位收費$5,全程1小時。如沒參加導賞團,亦可免費遊覽騎術學校,惟馬房範圍不得進入。
特色:有機會接觸小馬、到馬房觀察馬匹日常生活。

屯門公眾騎術學校

 

部份圖片由受訪者提供

原文:http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/family/art/20160312/19525652

延伸閱讀