踩到硬晒軚 冰火泉水消痛

(文章來源:果籽)經過三天的單車環島,幾乎所有騎長途單車的後遺症都出現在小記跟阿仙身上:腰頸僵硬、關節肌肉痠痛,整天跟單車椅磨擦的屁股及大髀內側更是重災區!抵達台南,當地高人指點迷津說山上有「冰火溫泉」可消除疲勞,我們即時偷雞坐車上山,在第四天漫長旅程前,盡情享受大自然的超爽Massage!

體驗,由此出發

Day4台南至屏東

單車路線:
龜丹→玉井→旗山→里港→屏東市→竹田→潮州→枋寮

距離:約100公里

 

冷熱進擊消除疲勞

高人口中的「冰火溫泉」,是台南市楠西區龜丹休閒體驗農園民宿內的龜丹溫泉,內有四個冷池及六個熱池,加上Spa水柱及瀑布等設施,實在讓疲累不堪的我們萬分期待!我們抵埗後先卸下單車及行李,各自到獨立湯屋泡個靚湯後便上床休息,打算明早再嘆溫泉區的設備,實行泡盡每一分每一秒!然而泡溫泉並非講求多勞多得,人稱「水哥」的老闆賴金瑞糾正我們的錯誤想法:「泡湯不求時間長,最重要是方法對。」水哥表示每次泡熱泉前必須按部就班適應水溫,不然皮膚有機會發癢出紅點:「先用瓢取熱水沖身,然後先泡下半身,稍為適應後便可整個人坐進水中,但水切勿高於心臟。」他又補充,泡湯時身體要靜止不動,這樣才能放鬆,令毛細孔張開,吸收泉水的養份;此外,泡至冒汗就要起來休息,一般泡三次,每次少於15分鐘。而冷泉則以按摩池為主,由上而下的強勁水流拍打肌肉可以達致深層按摩效果!不過水哥的兒子小欽就提醒,身體有三大位置跟水柱無緣:「頭部、頸部及肚子前方都不能打,這幾個部位特別容易受傷。」多得泡湯達人父子檔的指導,冰火溫泉之進擊,即時為雙腿重新注入生命力!

龜丹溫泉為弱鹼性碳酸泉,源頭是龜丹溪。泉水每天更換,乾淨得可以喝下肚!

睇吓動新聞記者阿仙個樣幾疏乎!

 

山坡上的芒果

話說我們抵達楠西區時已經入黑,駕車前往半山的龜丹溫泉時,發現沿途果樹上套滿紙袋,到底袋內果實何方神聖?白天見其真身,原來是一顆顆圓潤的愛文芒果!龜丹溫泉所在的楠西位於「芒果的故鄉」玉井旁邊,鼎鼎大名的玉井芒果一向是日本人的最愛,不過小欽就告訴我們:「其實不少玉井芒果都出自楠西,這邊種在山坡上的芒果甚至比平地的玉井芒更好吃!」第二天,水哥一早便帶我們上山揭開山坡芒的神秘面紗:「山坡跟平地不同,水份會往下流,種在山坡的芒果因此水份較少,味道濃香且口感較Q。」離開果園,返回民宿收拾細軟準備出發,怎料熱情的小欽原來已經為我們準備好芒果宴——桌上每道菜式都加入愛文芒果炮製,顏色賣相已經令人食指大動,微微果酸勁開胃!壓軸的黑糖芒果冰不但有厚切芒果肉,還加入民宿自家製的冰凍情人果,令人一試難忘!

芒果冰集新鮮果肉與經醃製的冰凍情人果於一身,啖啖透心涼!

怕芒果太毒?有解毒的破朴子就唔使怕!

芒果宴上每道菜式都加入愛文芒果,顏色賣相令人食指大動!

 

龜丹休閒體驗農園

地址:台南市楠西區龜丹里59之6號
電話:(886)65746989

 

Travel Memo:台灣台南

簽證:持特區護照或 BNO者,登入 https://nas.immigration.gov.tw/hkvisa辦理入台證,並自行列印出入境許可書,可免簽證費用。查詢:25258316(台北經濟文化辦事處)
機票:乘搭香港航空來回香港及台北,機票價錢由$670起(未連稅)查詢:http://hongkongairlines.com
匯率:1港元約兌3.85新台幣
插座:插座:110V兩腳扁插

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20130713/18332398 

延伸閱讀