轉一圈 桃花三千

(文章來源:果籽)今個星期日就是農曆大年初一,據說春節在桃花樹下順時針走三個圈,該年便會大行桃花運。去到新佛山八景之一的南國桃園,園內種有3,000多棵桃花樹,可讓宅男宅女大行特行,名正言順行桃花運。

達3,000多棵

南國桃園位於佛山市南海區著名的桃花之鄉獅山鎮松崗,是佛山新八景之一。南國桃園佔地八平方公里,由十多個山丘、山塘及水庫組成,乘的士前往的話,謹記別在門口下車,叫司機直接駛入園區就不用行餐死。園內有不少景區如南海觀音寺、碧波湖鷺鳥天堂等等,又有各種休閒度假設施如俱樂部和酒店。其中的桃花谷,面積有標準足球場般大,中間是個小湖,沿湖邊種植了大量桃花樹,達3,000多棵,而且有不同品種,例如名叫蟠桃的桃花樹,綠黑色的樹枝彎彎曲曲,長得比較粗壯,開出桃紅色的花極為鮮艷。要確保桃花於每年二月到三月的花期適時開放,管理人員會根據桃花的生長情況,清理樹齡較老、生長力較差的老桃花,並重新移植年輕的,日常打理還包括去雜草、修剪樹枝等,又要根據天氣情況作悉心管理。因此每年春節前後,這兒都會形成一片桃紅花海,成為遊客每年春季最喜愛的旅遊點之一。

 

花期為每年的二至三月,屆時將一片桃紅花海。

桃花樹一棵接一棵,最啱宅男宅女去吸收桃花運。

中間是個小湖,風光明媚。

約三千多棵桃花沿湖邊種植,從對岸看花開遍地。

 

行完桃花谷,可到南國桃園附近的明珠海港酒家醫肚。酒家由MGF集團所開,這集團旗下餐廳偏佈國內,為數近百家,老闆叫麥廣帆,是楊貫一的徒弟,有「鮑魚王子」之名,菜式也賣矜貴的,如牛肉粒鵝肝炒飯及土豆海帶燒鮑魚,後者兩位數字價錢就吃得到,抵食!

 

牛肉粒鵝肝炒飯用上不少鵝肝粒,油香滲入炒飯,生色不少。¥88

土豆海帶燒鮑魚¥58/位

 

南國桃園

地址:南海區獅山鎮南國桃園旅遊度假區
網址:http://www.nhngty.com

 

明珠海港

地址:南海區獅山鎮南國桃園旅遊度假區外

 

藝術村遇大紅李小龍

除了南國桃園,位於佛山市石灣鎮高廟路的南風古灶也是佛山新八景之一,同時也是全國重點文物保護單位。據歷史記載,佛山陶瓷業形成於唐宋,到明清時期最為發達,而這大有來頭的古灶,就是建於明朝年間(1506年),至今已有超過500年的歷史,是研究中國陶瓷生產技術發展的重要遺迹。圍繞古灶建成的南風古灶旅遊景區,為一個集合了不同類型景點的景區,重點當然是古灶本身,古灶的爐口正向南方,由於窯尾有大棵榕樹成蔭,到了夏天變得通爽涼快,故得名「南風灶」。南風灶是世界上持續使用、至今最古老的窯之一,故有「陶瓷活化石」之稱。

古灶之外,景區內還有一個古民居群也被保留下來,它們為明清時代的建築群,帶着濃厚的嶺南建築特色風格。建築物維持了舊有的外貌,只是用途早已改變,變身成為國際藝術家村,招攬了30多名中外藝術家及創意工作者長駐於此生活及創作,因此景區內藝術品處處見,如一排排紅色的李小龍陶瓷像,以陶瓷瓦片及花盆拼湊而成的裝飾牆,還有最為人知、用上了近10,000個二手馬桶和洗手盤打造出的馬桶瀑布,新年快到,馬桶都換上了新裝,插滿紅花,十分趣怪!

 

南風古灶的爐口正向南方,由於窯尾有榕樹成蔭,到了夏天即變涼爽,故得名「南風灶」。

一排排紅色的李小龍陶瓷像放於村內,與古舊的明清建築形成強烈對比。

村內明清建築群改成國際藝術家村,招攬藝術家及創意工作者長駐創作。

以陶瓷瓦片及花盆拼湊而成的裝飾。

新年期間,馬桶瀑布放滿了花!

 

南風古灶

地址:禪城區石灣鎮高廟路(中信市場對面)
電話:(86)75782701118

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20130205/18156441