逃離港式煩囂 到森林嘆咖啡

(文章來源:果籽)大埔林村、大嶼山下長沙和赤柱石澳海灘,三個地方,天南地北,風馬牛不相及,卻各有一間充滿異國風情的隱世小食店,吸引人山長水遠去一趟。店主互不認識,但都渴望在煩囂的城市中,開設一間讓人有置身異國鄉郊錯覺的食店,過了三日熱鬧的新年,不如今日出走,到香港的森林或海邊,嘆一口洗滌心靈的咖啡。

 

11fb615p
英式的黑白小屋藏於樹林中,充滿外國情懷。

 

林村的「森林咖啡」開業數月,多次聯絡做訪問,一直遭店主拒絕,見它一直在單車友界別中受熱烈討論,決定去試一試。餐廳地址不好找,只好拿着店主放在臉書的地圖,在林村新村的地標「均益士多」下車後,沿着小路行入去,行了三分鐘,正打算再查看地圖時,卻被右邊樹蔭下與其他村屋格格不入、充滿英倫風味的黑白色平房吸引,對一對電話裏的照片,就是開業四個月的森林咖啡。

11fb612pzok
手沖蒸餾咖啡 $40喜歡淡口味的咖啡,可試試手沖,較易入口。
11fb613p
麵包每日限量30個,賣完即止,不設預訂。
11fb608p
餐廳放滿店主的收藏,其中一角放滿許多舊唱片。

 

店主吳先生看到我們,立即到門口迎接。當了十多年攝影記者的他是林村人,前陣子家人把本來租給人做士多的物業收回來,喜歡烹飪的他就接手開cafe,「你都明白做過傳媒,要找朋友報道一下絕不難,但報道後引來太多客人,我會招呼不了。」他認真說。讓客人舒適、悠閒過一個下午,享受餐廳的食物、飲品和屋外的恬靜環境,是他唯一想做的事。

餐廳由他和兄長打理。他負責做麵包、招呼客人,哥哥則在廚房處理柯打,餐廳以漢堡做主打,用的麵包是他每早親手鮮製,因為他嫌傳統法式甜包brioche太甜太硬,特別調節份量,做出硬度適中的包。他推介用原塊八安士Prime級的美國牛扒做的特級牛肉漢堡。牛扒煮成客人要求的熟度,肉汁豐富,質感鬆化。由於漢堡全部手做,每日只供應三十多個,賣完即止,不設預留,想食就要午市去。除了對食物有要求,他對咖啡亦有研究,在餐廳設置炒豆機,亦會細心了解客人的口味,自行配豆和調選合適的沖調方法,像當日想喝味道較淡的咖啡,他就提議用手沖,味道淡淡的,比虹吸方法沖出來的薄一點,正合心意。

11fb611p
特級牛肉漢堡 漢堡是cafe必食推介,包由店主每日親手製作,而牛肉則用上原塊Prime級八安士的牛扒,誠意十足。
11fb610pzok
鮮奶咖啡 按客人口味調配咖啡和牛奶的比例,讓客人喝到最滿意的咖啡。

 

森林咖啡

大埔林村林錦公路DD19段
前往方法:由太和站坐25K小巴,在新村均益士多落車,沿士多旁的小路步行兩分鐘到達。

11fb607pnew
「森林咖啡」前身是一間歷史悠久的士多,店主接手後自己設計和裝修,打造成溫馨小店。

 

棄蘋果開西餐廳 獨愛下長沙鄰里情

從東涌坐20分鐘巴士,在長沙下村下車,行到下長沙沙灘不消兩分鐘,便有去了東南亞度假的感覺。這裏的風景十年如一,環境靜謐,清楚聽到海浪和鳥兒的聲音。曾經從事廣告多年的阮仲明(Frankie),在英國威爾斯(Wales)度過簡單平凡的大學生活後嚮往至今,八年前因朋友不再續租海邊小屋,他承租下來,最初作度假之用,後來被市區難求的鄰里關係和大自然吸引,索性從天水圍搬過去,「方圓20公里的人我都認識,有WhatsApp group,有人出去市區會問大家要不要坐順風車,又會團購節省運費。」33歲的他感嘆這種香港人情味,只有這裏才找得到。

他大學主修計算機科學(Computer Science),成績不俗,22歲得行業巨龍蘋果公司垂青,他卻為了家人放棄機會,回港發展,「那份合約的人工,我工作了十年也未賺到。」他卻不後悔,隨遇而安,「機緣巧合」是他的口頭禪,訪問中他說了十多次,開餐廳亦是無心插柳──爺爺經營燒味生意,他對飲食業有興趣有認識,朋友說有地舖招租,他就做。

11fb601p
Italian meat balls意式肉丸 $80以新鮮香草調味的肉丸,肉汁鮮美,配以番茄汁和芝士。
11fb602pzok
17吋巴馬火腿火箭菜pizza $220手製薄餅皮薄香脆,餡料新鮮豐富。
11fb650pzok
「鬼佬」啤酒 $25搬進大嶼山後,Frankie認識了啤酒品牌「鬼佬」的創辦人,並把他們的啤酒引入在餐廳。
11fb605p
Frankie希望客人山長水遠到餐廳品嚐美食之餘,亦感受到以往香港人的鄰里情懷。

 

餐廳專門做意大利菜,主打手做的意式薄pizza,方便客人玩完水玩完沙後,都可以輕輕鬆鬆用手食且飽肚。Pizza皮薄香脆,餡料豐富。白酒忌廉汁青口亦做得出色,青口煮得剛熟,酒味香濃,與炒香的煙肉、番茄粒和香草同吃,鹹香鮮美。喜歡手工啤酒的他,不但從世界各地進口不同的手工啤酒,與同樣住在大嶼山的本地手工啤酒品牌「鬼佬」的創辦人Emily和Joseph份屬好友,更於餐廳提供他們的啤酒。座位以室外為主,他會因應客人的需要,安排不同的佈置,如客人帶了孩子,他就設置滑梯、鞦韆;要安靜談心,他就把桌椅放在樹蔭下。坐在他親手做的木椅,喝着一杯冰凍的本地啤酒,看着一望無際的海景,頓時覺得自己身處沙巴度假中。

 

Lantana by Frankie

大嶼山下長沙泳灘40號
前往方法:從東涌坐11或23號巴士前往長沙下村,再步行到下長沙沙灘,餐廳在更衣室旁。

11fb606p
餐廳大部份座位都設置在室外,他會按客人需要移動桌椅。

尋找家鄉的海 法廚情迷石澳

在法國第二大城市馬賽(Marseille)長大的法國大廚 Jean Paul Gauci,嚮往海邊生活。諗頭多多的他,移居香港廿多年,開了多間不同風格的餐廳,惟有Cococabana這間餐廳,一向只搬舖不改名,搬來搬去也留守海邊,「法文Cabana是小屋,Coco是椰樹,一定要在海邊。」他解釋道。這個已有15年的品牌,先後落戶過南丫島和深水灣,兩年前搬到石澳,「這裏最合我心意,眼前的山、水就連空氣和氣氛都與家鄉無異。」

餐廳以他最拿手的地道馬賽菜式做招徠。馬賽菜式屬地中海菜,多以橄欖、海鮮和蔬菜入饌,絕少用牛油,比一般法國菜清爽健康。他說一間法式餐廳是否做地道馬賽風味菜式,只要試馬賽魚湯(Bouillabaisse de Marseille)就知道。馬賽魚湯用的海鮮隨季節變化而有不同,但不可缺少的是增添湯底鮮味、魚味濃香肉質結實的鮋(Rascasse),和肉質幼滑的龍騰(Vive)。在藍天碧海的石澳,享受醉人景色和地道南法美食,確讓人有身處異國的錯覺。

11fb618pzok
慢煮羊冧扒 以攝氏110度慢煮35分鐘,肉味濃,質感柔滑,配上黑橄欖醬,更能帶出鮮味。
11fb617p
香蕉朱古力蛋白脆餅 朱古力蛋白脆餅底不過甜,放了逾半小時也不會腍,與香滑的香蕉、微酸的芒果汁配合得天衣無縫。
11fb619p
馬賽魚湯 $368味道鮮甜,海鮮款式多且新鮮,最適合天氣冷時飲用。
11fb616p
吞拿魚他他 以藍鰭吞拿魚做,吃的時候要把所有材料和青檸汁拌勻再放上多士上吃,質感香脆腴軟,味道清爽。
11fb621p
地道的馬賽魚湯要用肉質幼滑、魚味清香的龍騰來煮。

 

Cococabana

石澳海灘
前往方法:在筲箕灣乘坐9號紅色小巴,在石澳沙灘下車便到。

11fb620p
去過南丫島和深水灣開餐廳,Jean Paul覺得石澳的度假村感覺最自在。

 

原文:http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/food/art/20160211/19481383

撰文: 吳宛蔚 

圖片: 梁志永