逐片貼圖逐筆上色 獨存倫敦工匠手作地球儀

【旅遊籽:浪迹遊蹤】496年前航海家麥哲倫率領船隊環繞地球航行一周,證明地球是圓的;15世紀德國地理學家馬丁畢罕製作首個地球儀,啟發人類對世界版圖無限想像。轉一轉地球儀,難以涉足的邊陲與國度,透過千錘百鍊的工藝呈現人前,是看平面地圖不會有的震撼。然而堅持以古老工序手做地球儀的人,世上只剩下倫敦Bellerby& Co工作室十數位工匠,創辦人Peter Bellerby是其中一位,「1800年後沒人能製作精緻的地球儀,我們想改變這局面,即使這行業已式微。」

走進位於倫敦Stoke Newington一個由木板和鋼鐵搭建的三層工作室,外表毫不起眼,裏頭卻是一個奇妙時空。大大小小地球儀散落工作枱,一片片紡錘形狀的地圖掛起來靜待風乾,一切在完成與未完成之間;十多位年輕工匠畫的畫、貼的貼,戴着耳機,各自埋首建設自己的小世界。藝術家本身已是一幅美麗的構圖。好奇張望之際,工作室創辦人Peter已靜靜在一堆星球前坐下來,準備好我們的訪談。

重整地圖校對地名

「我本打算買一地球儀送給爸爸作80歲生日禮物,走遍門市,只能找到昂貴又易爛的地球儀,因此決定自行製作。」Bellerby& Co出現的原因,記者到訪前已聽過,不是家族承傳的老調故事,而是一個無獨有偶的意外。「我花了三、四個月製作,屢敗屢試,幾乎花光所有積蓄卻一無所穫,當刻就覺得我需要開一家公司,否則錢花得太不合理了。有半年時間朋友都不知道我在做甚麼,其實我在家中製作地球模型。」通宵達旦,無師自通,兩顆手做地球儀在一屋灰塵中誕生了,一個送給父親,一個留給自己,開啟了Peter人生新一頁。
大學時修讀經濟的人,突然決定要做地球儀,得靠重新學習地理學、地圖學知識。「這是個非常艱辛的過程,一切也是自學,因為前人沒留下太多地球儀製作知識。」一切由地圖設計開始。Peter跟客戶溝通後,按照對方需要設計風格,加入插畫、額外的城鎮或村莊,「以電腦設計地圖,量度地圖經緯度、校對地名和位置後把地圖打印出來,把地圖逐塊以紡錘形狀裁剪下來,成地圖斷面,每個地球儀需要12至48塊地圖不等。」
地圖交由上色師把海洋、土地上色、風乾,再交回工匠把它們逐一貼上球體,上色師緊接為地圖各處仔細補色,再回到工匠手中,完成最後工序。「最小的地球儀至少需要六星期製作,大一點則要八至十個月,大型地球儀更要兩人才能完成,因為地圖太大了。」Peter指,要做一個接近完美比例的地球儀,需要十八個月反覆進行金屬探測、保持平衡等測試。製作過程複雜,耗時又易出錯,卻是手工地球儀的可貴之處,「上色環節是最難的,海岸線的細節需費心神填上,一旦上錯色,就要斬掉重做。每個工序也需花長時間學習和練習,還有無比毅力和耐性。」

Peter本從某家知名組織買得世界地圖,卻發現當中謬誤甚多,地名錯、更新少,索性花一年時間重整地圖,校對地名,「地球上三千多個沿海地方海岸線孤度也跟以往很不同,可想而知需要多少時間更正。而且國家地名時有更改、填海陸地增加,因此要定時更新地圖。」對於怎樣決定地圖上的政治版圖,Peter也有他的堅持,「因為還未有官方的地圖標準,我必須對國界的界定有自己想法,例如有客人要求將津巴布韋改成未獨立前的南羅德西亞、將烏克蘭劃為俄羅斯一部份,甚至做一個大英帝國的地球,我也不接受。」
傳統地球儀以黃銅製作,Peter團隊決定以樹脂、玻璃纖維強化塑膠等現代堅硬物料製作,也會應客戶要求用上木材和黃銅。「要製造出完美無瑕的球體並不容易,試過幾間廠商的球模也不夠圓,當貼上地圖斷面時就見真章,每片少了0.1毫米,最後出現2.4毫米空隙。」失之毫釐謬以千里,Peter後來邀請F1一級方程式賽車製造商代工製作球模型,為的是呈現一個貼近真實的世界。

重製邱吉爾地球儀

現今使用地球儀之地多為教育場所,舊世代卻把它視為家中藝術裝飾品,是身份地位的象徵,也極有觀賞價值。Peter以香檳色、炭灰色、綠松石和普魯士藍為陸地和海洋上色,描繪出層次豐富的地圖,偶爾配加18世紀手寫字和復古動物圖樣,把整個世界鉅細無遺地複製出來,變成一件精緻藝術品。
因為偶然而開始的事業,由寂寂無聞,到受巴黎羅浮宮委託,製作法國國王路易十四的地球儀複製品,以及重製英國首相邱吉爾那個二戰時具戰略用途,直徑長50英寸、重量超過700磅的地球儀,Peter貫徹始終,只為創造出讓人珍惜和可承傳之物,「我們常在博物館或老房子見到兩百年前製造的大型地球儀,現在卻沒人製作如此精美的藝術品,整整一個二十世紀,我想改變這局面。」浩瀚世界,掌握在手中,讓人清楚自己的位置,勇於想像未來,「我們渺小,卻又很強大,這是地球儀給我的啟示。」


堅持以古老工序手做地球儀的人,世界上只剩下倫敦Bellerby& Co工作室的十數位工匠。


最小地球儀至少需要六星期製作,大一點則要八至十個月。


上色師把斷片的海洋土地上色、風乾後,交回工匠把它們逐一貼上球體。


國家地名時有更改,填海陸地增加,因此要定時更新地圖。


地球儀由設計地圖開始,用電腦量度地圖經緯度、校對地名和位置,再把地圖打印出來。


把地圖逐塊以紡錘形狀裁剪下來,成地圖斷面,每個地球儀需要12至48塊地圖不等,然後上第一層顏色。


上色環節最難,一旦上錯色,就要斬掉重做。


上色師緊接為地球各處仔細補色,以香檳色、炭灰色、綠松石和普魯士藍畫出層次豐富的陸地海洋。


能創造出讓人真正珍惜、不會遺棄,甚至可承傳的東西,讓Peter感到極大滿足。


Bellerby& Co的地球儀常獲荷里活電影、電視台、藝術館等使用,價錢由一萬多至十多萬港元不等。

info:Bellerby& Co, Globemakers(工作室並不對外開放)

http://bellerbyglobemakers.co.uk/


Travel Memo
機票:國泰航空來回香港及倫敦,票價$4,780起。
簽證:持特區護照或BNO均免簽證。查詢:29013000(英國總領事館)
匯率:1英鎊約兌11港元(文中價錢已折算成港元)
酒店:Langham London豪華客房$3,875起
鳴謝:Langham London、國泰航空

記者:王秋婷
攝影:潘志恆
編輯:彭穎聰

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20180325/20341034