進化島海獅橫行霸碼頭

(文章來源:果籽)每年6月至12月,厄瓜多爾被稱為「進化島」的加拉帕戈斯群島(Galapagos Islands)清涼少雨,是動物的活躍期。島上鬣蜥樣貌如恐龍,原來是素食者;海獅不會跳圈,反而霸佔碼頭;近千磅的象龜會在草地曬太陽。十九世紀達爾文來到此島,發現萬物並非上帝創造時,心裏應該很震撼。

體驗,由此出發

登船的石梯總是躺滿海獅,這天的數量已不多。

陸鬣蜥身上的寄生蟲是鳥兒的食物,兩者互相幫助,極之友好。

從厄瓜多爾首都基多(Quito)坐兩小時飛機到加拉帕戈斯群島,再轉乘郵輪登島遊覽。島上的馬路有幾條五、六呎長的蜥蜴在爬行,草地有兩頭五呎長的烏龜在曬太陽,碼頭長椅上海獅像大爺般坐着。這兒有五萬頭加拉帕戈斯海獅,雄性可達七呎、重800磅。加拉帕戈斯群島有一條戒律:不要接近小海獅。因海獅媽媽愛子心切,看見遊客接近小海獅,必定上前攻擊。海獅媽媽會帶着小海獅三年,訓練牠們捕魚、逃避鯊魚和大鳥。

加拉帕戈斯群島由18個島組成,包括第二大島Santa Cruz。Santa Cruz最吸引的景點象龜中心(Fausto Llerena Tortoise Center),讓你近距離看見長近五呎、重900磅的象龜。據說象龜二百多萬年前由南美沿岸遷居至此,牠們也是達爾文的靈感來源:在群島中土質乾旱的島上,象龜身形較小,頸長,以便吃高大植物;在土質濕潤的島上,象龜身形大,頸短,以便吃地上嫩草,達爾文便推論動物隨環境而生長有別。象龜壽命可達150年,又能連續18個月沒糧沒水地存活,古時漁民愛把象龜帶上船,航程中以龜肉裹腹和龜油脂點燈。七十年代時象龜幾乎絕種,在象龜中心的研究下配種,現把數目提升至兩萬多。

島上的鬣蜥分成兩種:海鬣蜥(Marine Iguana)樣子似恐龍,愛在碼頭爬行和跳進海吃水藻,這是牠們唯一食物;顏色鮮艷的陸鬣蜥(Land Iguana)則可愛得多,牠們會爬到仙人掌樹下,張口咬仙人掌果。加拉帕戈斯群島的淡水難求,果實的汁液是牠們的解渴品。陸鬣蜥是冷血動物,白天在火山岩上曬太陽,晚上到洞穴睡覺。島上約5,000至10,000條陸鬣蜥,在五十年代被人類帶來的野貓野狗襲擊,差點絕種,幾經掙扎後才能存活下來。

雄性軍艦鳥挺起紅色胸膛求偶。

每個島的環境不同,令動物有不同進化,這現象啟發了達爾文對「進化論」的思考。

鬣蜥有點像兇惡恐龍,其實是素食者。

雀鳥不怕人 跟漁民搶魚

這島也是鳥兒的天堂,全島有過百種雀鳥,近半數是島上獨有,如加拉帕戈斯企鵝是世上最嬌小、唯一住在赤道以北的企鵝。這兒的雀鳥不怕人,Santa Cruz魚市場上就有塘鵝突襲搶走漁夫的鮮魚,並吞進口裏;我對着一條陸鬣蜥拍照,像我手掌般大的彷聲鳥(Mockingbird)在鏡頭前跳來跳去;不過最英偉的是軍艦鳥(Frigatebird),雄性軍艦鳥會谷脹鮮紅胸膛求偶。今天加拉帕戈斯群島間中在國際新聞出現,有時是全球氣候暖化影響島上生態,有時是遊客太多帶來環境污染,只盼島上的動物能繼續我行我素地生活。

彷聲鳥像手掌般大,卻夠膽跑來檢查遊客的相機。

現時島上有兩萬多隻象龜。

 

TRAVEL MEMO

機票:坐荷蘭皇家航空(KLM)經阿姆斯特丹到基多,再轉厄瓜多爾航空到加拉帕戈斯群島,價錢約$22,000。
郵輪:行程約五日至八日,包食宿和導遊,價錢由$20,000至$50,000不等,旅行社Galapagos Natural Life,查詢:http://www.galapagosyachts.net/

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20160623/19665185 

撰文: 陳志樂 

圖片: 吳健玲 

延伸閱讀