遇上仙氣夫妻 深山寺廟浸秘湯

(文章來源:果籽)「嗯……佢個人,好有信用、好可靠,仲有好多,唔數啦。」一句可靠,相守廿載。都老夫老妻了,叫他們互說對方三個優點,還是面都紅晒。在大分縣的九重國家公園,深山裏頭就得一座孤寺。我們由最近的公路,攀過五公里的山嶺,用了三個半小時才到達。三百多年來,一家人為守護佛像,十五代均居於這杳無人煙的荒野。弘藏岳久,是現今的住持,半世人在山野間過活,無論是冬天零下20℃,還是後山火山爆發,他都坐看風雲變。卻有人儍得為他告別都市生活,住進深山長相廝守,一起經營旅館,過着森林和原野的簡樸生活。其實一世人流流長,最緊要,是搵到個人肯陪你共同度過。

體驗,由此出發

.

81704-1458119936_0815.jpg
為了愛情,你可以去到幾盡?美代子(左)二十多年前嫁給弘藏岳久,為他搬進這深山居住。

17fa502p

十七世紀時,法華寺的十一代住持因兵荒馬亂,將寺廟由福岡搬到深山,自此傳承了十五代。

17fa504p

九重連山是活火山,為旅館提供天然溫泉。

.

凌晨三點,暖爐「噠」一聲熄掉。薄過紙皮的木屋中,房間氣溫驟降至零下5℃。捲了幾層棉被還覺冷,我開始咒罵這鬼地方,怎麼會有人住。在深山中,我們的木屋就像汪洋中的孤島,被世界遺棄。翌日一覺醒來,草原鋪滿白雪,靚到無法形容。回想起昨天一路走來,還是值得。

九重連山,是九州除阿蘇山以外,最雄偉連綿山脈。由大船與久住兩個山系連結,九座山峯由海拔1,520米至1,791米高,當中的中岳是九州本土最高峯。昨天下午,我們來到阿蘇九重國立公園的長者原入口,由行山用品公司老闆伊東先生帶領入山,他早為我們準備好行山杖、行山鞋等等。以為只是三小時的行程,就如行個港島徑龍脊咁簡單吧?「話你知,呢度以前死過人。」咁驚嚇!「係呀,一入黑,就好難認路,走唔返出去。」他一手將頭燈遞來,叫我們勿掉以輕心,當下我冷汗直冒。

看着路線圖,我們要走約五公里路,從1,018米高,攀升到位處1,303米高的法華寺。頭廿分鐘,都在柏油路上走,廣闊的平原風景、延綿的山脈為伴。伊東說,每年5至6月,杜鵑花盛放,整個山嶺都染上粉紅色,來賞花的遊人如鯽。此時值寒冬,眼前只有枯黃的芒草田,杳無人煙。過了平原,進入樹林,由樹根、枯葉、碎石所組成的上坡路展開。行山杖密密揮動,某些路段更要手腳並用,未至於要攀爬,但絕不輕鬆。

17fa503p

弘藏岳久為住客寫上願望的木牌祈福。

17fa513p

旅館內的牆上掛了不少黑白舊照和畫作,讓客人了解法華寺的悠久歷史。

17fa507p

中後段的山路較為崎嶇,請帶備行山杖。

.

一住十五代 五公里內無人煙

我們越走越高,氣溫開始跌破冰點。未見漫天飄雪,先見地上水晶。伊東翻開泥土,赫見一絲絲晶瑩剔透的幼冰條埋藏其中,有直有彎,原來叫做霜柱。當地面溫度下降至0℃以下,就會從潮濕而又容易滲出水份的泥土裏,慢慢結成,非常漂亮。

用了三個多小時,天色幾近全黑,終於趕至三俁山與中岳山腳底,幾間木屋透出的點點光,如大海中的燈塔明亮。由於屬國家公園保育範圍,除了一兩座政府蓋建、用作放置防火、維修工具的小屋外,不見有其他基建設施。法華寺溫泉,就成了行山人士宿一宵的唯一選擇。

這家小旅館,由兩棟木屋相連,有27間單人房。房間設計非常簡約,百呎空間,只得榻榻米、燈和被鋪。住客要自己摺被、用餐後要自行收拾碗碟。另有容納120人的宿舍,行山季節時恒常爆滿,所以旺季時會請臨時幫工。然而我們來時公眾假期剛過,又遇上寒流,就只有我們幾人在山上,氛圍有如偵探小說《金田一》會發生命案的故事場景。外頭風雪越來越大,房內暖風機熱力有限,還好這裏有溫泉,泡完一身暖意入睡,殊不知到半夜暖爐跳掣,惟有緊緊捲着被鋪保暖。

翌日朝早,與老闆弘藏岳久與太太美代子打招呼,不禁問:「為何擇深山而居?」弘藏笑而不語,帶我們到旅館旁的小房子,牌匾上寫着「法華寺觀音堂」。只見他換上一身裝束,搖身一變成為住持!只見他口念喃嘸,為住客寫的願望牌祈福。原來家族世代為僧,寺廟本設在福岡,至十一代住持時因戰亂燒毀,便帶着佛像苦行至此,見環境清靜適合修道,1649年起定居於此。到1868年的明治年間廢佛毀釋,政府打壓佛教,各地藩主不敢再提供資金支持,寺院逐漸貧困。由於九重山是活火山,有充足的地下湧泉,當時二十四代住持遂決定開設溫泉山莊,讓登山客居住。薪火相傳,弘藏已是二十六代。

.

妻甘棄都市生活 相伴廿載

因為這個特殊原因,法華寺成為了國家公園內唯一建築,生活於此,自然有很多的不便。53歲的弘藏憶述,50年前,物資都由人力搬運上山,到七十年代才有馬車通行,來回最近的竹田市要花上半天。小時候他出入市區,也得背幾大袋日用品,走那幾公里的山路。一直到二千年,才興建了車路,只准他一家與維修人員使用,生活才算方便一點。在這與世隔絕之地生活,無社區無鄰居,以為在此長大的弘藏定悶出鳥來,想不到他卻相當知足,「唔會啊!其實都幾好玩,冬天我會將橙汁放在室外,自自然然就結成雪條了!最凍時,掛在屋簷邊的冰柱,可以有兩米咁長,我會當劍來同弟弟玩耍。」在野外長大,也學會求生技能,打獵、抓野兔野狐毫無難度。到了求學時期,以至畢業後出社會工作,他都不忘從前的深山生活,於是在28年前,回來繼承家業。「只有在這裏,才能找到內心深處的寧靜。」

以為儍人一個嫌多,竟然有人肯跟他一起住無人之境。太太比他小8歲,21歲時來山莊做暑期工,愛上了這位少東,便放棄都市生活,「剛來的時候,覺得這裏好靜好靚,好開心。住耐了,就開始悶,甚至問自己,我要等到幾時先可以離開?」可說完不到兩秒,她又甜笑說:「不過,他總有辦法,讓我過得很快樂。」日復日、年復年,廿載過去,二人沒過繁華日子,卻有青山綠水陪伴,坐看風起雲湧。這,才是真真正正的仙氣。

17fa516p

上山當日剛下雪,走得較慢,用了三個多小時才到旅館,天已全黑。

17fa509p

就如外國的Mountain Lodge,為行山人士提供飽暖的小木屋。

17fa515p

又凍又倦,期待已久的晚餐,由美代子主理。

.

法華寺溫泉山莊

地址:大分縣竹田市久住町大字有氏1778番地
網址:http://www.hokkein.co.jp
收費:一泊二食,個室每人9,000日圓起(約614港元),120人大宿舍每人8,500日圓起(約580港元)
交通:乘JR至豊後中村站,轉乘日田巴士,於長者原九重登山口下車(約35分鐘),每人950日圓(約65港元)。然後沿法華寺溫泉山莊的指示牌走,路經「雨ヶ池越」,沿九州自然步道進入,步行約三個小時。回程由原路或走「すがもり越」均可回長者原登山口,需時同為三個小時。

0317famap 17fa510p

個室可住一或二人,基本上就是睡覺空間,冬天時頗冷,要靠近暖爐取暖。

17fa508p

泥土內結出霜柱,有如水晶剔透。

17fa505p

九重連山為九州本島最高山脈,冬天時漫天飄雪,氣勢壯闊。圖片由法華寺溫泉山莊提供

.

鳴謝:Tourism Oita
部分圖片來源:法華寺溫泉山莊 (板井 博さん)

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20160317/19532164 

撰文: 甄俊宇 

圖片: 林栢鈞 

延伸閱讀