遊在最前 塞舌爾

(文章來源:果籽)近年上位得最快的旅遊目地的,非塞舌爾莫屬!作為威廉王子及老婆凱蒂度蜜月的熱愛島,塞舌爾最近在世界經濟論壇的旅遊競爭力報告中更打低毛里求斯,成為非洲地區No.1旅遊勝地!適逢3月25日塞舌爾航空新增香港直航航班,現在就同你睇吓呢個超級潛力島國有乜咁巴閉!

 

位於馬達加斯加東北面海域的塞舌爾是一個由115個島組成的島國,當中41個內島屬花崗岩地質,74個外島則是珊瑚島,內外島加起來有超過200個沙灘,個個水清沙幼,不少靚灘更屢被選為全球十大沙灘,早就成為識貨歐洲人的度假天堂!就連閱灘無數、經常出外發掘新景點的Xpert Holidays創辦人楊宇松(Wilson)也不禁大讚:「塞舌爾啲沙呈粉狀,踩落唔拮腳,個個沙灘靚到明信片咁!」海面風光,水底風景又如何?Wilson就指雖然塞舌爾的魚類不夠馬爾代夫的多,但勝在水質乾淨清澈,屬於「大藍水」,能見度有30米以上!而且相比起二人世界浪漫形的馬爾代夫,塞舌爾更加適合一家大細或三五知己成群到訪;陽光海灘之外更有大片陸地森林讓人尋幽探秘,有山有水,觀鳥賞花,活動多元化!Wilson仲話,雖然塞舌爾位處非洲,但當地人沒有非洲人的影子,反而充滿島國人的熱情友善,民風簡樸,治安非常好㗎!

三個主島Mahe、Praslin及La Digue是最受遊客歡迎的落腳點,其他外島如威廉王子伉儷度蜜月的North Island及雀鳥天堂Bird Island等,都是熱門旅遊點。

主島Mahe上Anse Soliel的醉人日落,難怪吸引威廉王子伉儷成為粉絲。

 

水上活動(全年)

塞舌爾的沙灘屢被選為全球十大靚灘,其中曾成為情色電影《Emmanuelle》取景場地的Source d’Argent更有全球最靚沙灘美譽。當地氣候四季宜人,基本上除了5月及9月有點雨水之外,其餘日子都是適宜落水的太陽吉日!遊水、划艇、釣魚、風帆,廣闊的淺水區更能滿足你所有水上活動的願望!

揚帆出海是熱門的活動。

 

潛水浮潛(3月至5月及9月至11月)

塞舌爾115個島嶼分佈在赤道以南4˚至10˚的印度洋之上,內島及外島各有美態,是理想的潛水及浮潛勝地。每年約莫4至11月,海面風平浪靜,而且海水和暖,水溫可達29℃。

塞舌爾水質乾淨清澈,屬於典型「大藍水」,能見度有30米以上!

 

步行探險(5月至9月)

塞舌爾是永續旅遊的表表者,全國有近一半的土地被納入自然保育範圍,數字冠絕全球。島上有75種特有植物,其中最著名的是只在Praslin及Curieuse上生長的海椰子(Coco de Mer)。這種被封為「塞舌爾國寶」的果實是世界上最重的種子,重量可達30公斤!位於Praslin之上的Vallée de Mai更屬世界自然遺產,內裏有多達6,000棵海椰子樹!有指雌樹雄樹經常一雙一對結伴而生,樹根纏在一起,若其中一棵死去,另一棵也會跟着死去「殉情」,相當浪漫!

海椰子又被稱為「愛果」,因為把其外皮去掉後,一孖的果實看起來像女人的臀部!

 

生態之旅(4月至10月)

塞舌爾對自然的保育工夫做得相當好,島國上物種多樣化,距離Mahe約100公里、位於塞舌爾最北端的Bird Island就是雀鳥天堂。雖然這個珊瑚島面積只有0.7平方公里,但島上至少有20種鳥類棲息,每年四月繁殖季節開始,大量鳥類在島上覓偶交配,5月至9月更會有上300萬隻燕鷗在島上築巢繁殖!此外,Bird Island更是世界上最大的巨型陸龜Esmeralda的棲息地,以及大海龜產卵的地方。

大龜的體形跟身邊小男生相若,年紀則是他的幾十倍!

Bird Island是燕鷗的天堂。

 

圖片提供:Xpert Holidays、塞舌爾觀光局

 

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20130322/18202846