遠嫁撒哈拉游牧民族 台女辦生態團睇乾旱湖泊

【旅遊籽:浪迹遊蹤】摩洛哥曾為法國及西班牙屬地,融合非洲、阿拉伯與歐洲文化,一次感受三種異國風情。十日九夜的摩洛哥旅程中,東行到達撒哈拉沙漠小鎮梅如卡(Merzouga)。撒哈拉沙漠,是世界上最大的沙漠,有台灣人在這裏定居,開辦生態旅遊,希望從生態及文化角度帶旅客認識最真實的撒哈拉,以及因氣候變化而越趨嚴重的乾旱問題。

如何演好「自己」這個角色,是蔡適任一直在思考的問題。45歲的她是台灣人,大學畢業後曾到法國十年半,攻讀人類學博士,中途跑去學阿拉伯舞;畢業後回到台灣,沒進大學教書,反而教跳舞;後來覺得台灣教跳舞的環境與理想不符,她又再一次離開,千里迢迢跑到摩洛哥工作。7年前,她首次到撒哈拉沙漠,遇上游牧民族Lahbib,後來愛上了他,決定在撒哈拉定居。「我覺得我的生命一直在變動,是因為我一直都對自己很誠實。」

探索沙漠邂逅 導遊變丈夫

蔡適任在2010年底來到摩洛哥的人權組織工作,當時正值北非「茉莉花革命」,摩洛哥亦抓住革命浪潮,她當時的工作就是去參加示威、拍照;後來又到撒哈拉沙漠做田野調查,探討旅遊業、乾旱、游牧民族、水資源等議題。當時Lahbib擔任她的導遊,起初只是一起工作,沒想到慢慢就有感情了。其實當時她已決定要回台灣,也根本沒甚麼遐想。「可是緣分就是這樣,同時間,兩個人忽然有那種愛的火花。」Lahbib是游牧民族貝都因人,從小在沙漠長大,過着與駱駝、帳篷、羊群一起的游牧生活。「一開始被他吸引,是因為他有一顆很憐憫及很想幫忙的心,那時候我就看到他的心很軟、很善良。我很喜歡他的一點是,他對游牧民族的文化,有一種很本能的喜愛。」蔡適任和他一起兩個月就回台灣了,中間靠Skype溝通了兩年,才決定回來結婚。決心回撒哈拉,除了因為與丈夫的感情,也緣於很想為撒哈拉和游牧民族做點事。她辦生態旅遊、在沙漠植樹,希望旅客知道這裏並非只有騎駱駝與看沙丘。即使只是一趟旅行,也一定可以帶到文化和生態,以及全球暖化與氣候變化的議題。
很多人跟她說,她很像現代的三毛,因為在撒哈拉有段異國戀情。「我之前不喜歡別人將我和三毛比較,因為她動人是因為與荷西的愛情,跟我在這邊的生活差太遠了。那時候在人權組織,我們一直在倡導人權、女權,覺得非常理所當然,就是個普世價值,可是這個地方並不是。包括說我先生跟我結婚,已經是一個非常驚天動地的舉動,因為他們都是族內通婚,甚至近親通婚。」因為傳統家族與宗教,男性一定優於女性,當地女人的角色就是做家務和照顧小孩,甚至足不出戶。可是蔡適任沒有走進家族期許的角色,她演的是她自己——拋頭露面在外面工作,有說中文的客人就得出來工作——因此衝突無可避免發生。「我先生一直很痛苦,他覺得走向我就背離家族、背離傳統;走向家族,他又不知道該怎樣愛我和對待我。」

文化差異大 照顧受傷狐狸成生活支柱

她曾照顧一隻受傷的耳廓狐,取名「麥麥」,那段時光是她在沙漠最美好的部份。她還清楚記得,那天如常在廚房喝咖啡,一群小孩圍着一隻小狐狸轉,當時牠的兩隻腳是斷掉的,看到骨頭,皮還連着。原來孩子到沙漠想抓兔子加菜,捕獸器夾住的卻是小狐狸。當時她不忍心,把小狐狸留下,後來堅持長途跋涉,坐巴士轉火車到首都,把狐狸送醫。後來牠經過治療康復了,她為牠建了個窩,從沙丘裏把沙扛回來,儘管她心裏明白,牠始終是野生動物,沒有把牠當成寵物鎖着。然後有一天,也許是門沒關好,牠就跑出去了。「我知道牠是往沙丘跑,就是回家了。我很謝謝牠讓我陪牠兩年,現在看到沙丘,對於我意義又多一個,就想到我的小狐狸在這裏。」
家族壓力沒變,理想擔子沒減輕,生活支柱「麥麥」卻走了。於是她開始思考,「我不可能沒有自由,但我一個人無法撼動家族文化,這令我開始想,還可以走多久、走去哪裏。」在沙漠生活,本來就是一場試煉,然而她相信,沙漠一直給她很強大支撐的力量。「比如說,今天我很傷心,可能到沙丘走一走,回來就願意給自己多一次機會。不管未來決定怎樣做,我還是很謝謝我先生跟他的家庭,因為他們也容忍我很多,包括說沒有見過這麼強悍的女人。」


facebook:天堂島嶼.撒哈拉.蔡適任


蔡適任曾到法國留學十年半,後來到摩洛哥人權組織工作。


蔡適任在2015年回到撒哈拉沙漠與Lahbib結婚。


她認為傳統婚姻中的女性,都被要求留在家裏做家務。


耳廓狐麥麥曾被捕獸器夾斷腳,後來蔡適任照顧了她兩年。

Travel Memo
機票:乘土耳其航空,經伊斯坦堡往卡薩布蘭卡,經濟客位$3,090;商務客位$23,000(價格不連稅及附加費)。查詢:https://www.turkishairlines.com/
住宿:可到https://www.booking.com?aid=1503032 查詢,如Riad Dar El Assafir(馬拉喀什)房價每晚$829起;Dar Alder(舍夫沙萬)房價每晚$740起
滙率:0.86港元兌1摩洛哥迪拉姆(MAD),文中價錢已折算成港元
簽證:持特區護照及BNO免簽證,可停留30天
攝影器材:GoPro Hero5,查詢:Microworks
鳴謝:土耳其航空、Booking.com、Microworks

記者:洪慧冰
攝影:潘志恆
編輯:彭錦明


原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20180415/20360651