邊個話電車無價值?

叮叮叮叮。這一下清澈不含雜質的聲響,不知不覺已經陪伴了港島居民百年之久。她由早到晚,由西至東,毫無間斷地遊走在大眾之間,縱使身邊就是飛馳的車群、斑斕的霓虹、擠擁的大廈,都無阻她那自得其樂的個性,安靜而沉穩,就像梅花,獨自在這個島嶼上傲然開展。

體驗,由此出發

在電車的車窗前外望,別緻有序的路上風景不疾不徐的進入眼簾,而回首一瞥,香港的風雲色變亦都成了一道風景,電車單層變為雙層,也追趕不了社會發展的高度,究竟是車太慢,還是時間太快?香港電車由最初成立以來百餘年間,圍繞電車軌道四周的東西不斷又拆又建,唯獨電車系統能夠獨善其身,以自己最擅長的速度和承載力,穿梭鬧市服務大眾。她不但目睹了發展的美好與殘酷,更見證著人與人之間的溫暖與無情。

早前,有一前政府規劃師建議取消中環至金鐘的電車服務,更提議在未來全面淘汰電車系統。此討論一出,即引起全城熱議,其實這論調早在八零年代已有人提及,不過當年,市民普遍都傾向保留這交通工具,這才讓電車在這時代的巨輪下不止湮沒。而時至今日,舊事重提,電車是否已經沒有立足之地?

叮叮叮叮。小心過路?錯了,這其實是喚醒我們身邊事物已經在無情改變的警號。

邊個話電車無價值?

何韻詩曾坐電車開show

延伸閱讀