那些年的台北 大稻埕

香港人非常喜愛到台灣旅遊,尤其是台北,貪這裡夠方便,有一點親切的味道之餘,也帶有日本氣息,憑此就已經值得加分。而且台北的生活模式有點像香港,大都會大商場,吃買玩都隨手可得,行程不需特別編訂,只需帶個背包便能起行,在別的地方卻有家一般的感覺,香港人豈會不愛。可是在全球化的情況底下,城市和城市之間的分野開始變小了,各處都變成了倒模城市,台北當然也不能獨善其身,即使站在台北的著名景點101大樓上外望,看到的景象又和其他摩天大廈的觀景台看到的有什麼分別呢?當每個城市都存在着一式一樣的東西的時候,用著重金粉飾旅遊業的時候,旅行還剩下什麼意義?

體驗,由此出發

所以如果真的要體驗一個地方的傳統文化,唯一的方法就是往還未拆建的老區裡走,觀察那裡的人和事,至於在台北要認識歷史,就一定要來到大稻埕。很多人可能會聽過大稻埕這個名字,卻不清楚她的真正位置,其實大稻埕是在台北的北門以北、台北橋以南、西到淡水河、東到捷運淡水線的一片區域。這片土地雖然和艋舺都被稱為台北舊城區,但大稻埕卻是台北市最早發展的地區之一,現在還保留著很多百年前建築古蹟,值得大家去細味保育。

54d6d3_c104ad764164438d90c900b26b2b64c6(圖片來源:台北城市散步/大稻埕小旅行) 54d6d3_f2191a139e0b44a08e7b1e1bde295c51(圖片來源:台北城市散步/大稻埕小旅行)

大稻埕是台北保留得最完整的老街區,以前在這裡繁盛的商貿面貌,現在通通搬了去台北市,雖然人物不再依舊,明目亦已經全非,但這裡仍然保留著陣陣茶香。在1860年,淡水和安平等港口因條約制定下而被逼開通,連帶在淡水河一旁的大稻埕都一併開發,但由於艋舺後期因河沙淤積,商船大都放棄艋舺而選擇停泊在大稻埕的口岸,因而成就了大稻埕的商貿大躍進。至於茶葉可絕對算是當時大稻埕的招牌商品,誇張說如果沒有茶葉,大稻埕也可能沒有不至於有今天的價值。1869年,從大稻埕出發的兩艘船,總共載著大約9萬2千公斤的台灣烏龍茶直接輸出紐約,沒想到這批茶葉到達後竟能一鳴驚人大受好評,從此各地以及本地商人紛紛做起茶葉生意,商船進進出出,就這樣茶葉帶動了整個大稻埕的經濟,其他行業亦乘著勢頭相繼應運而生,亦奠定了這個繁榮經濟的基調。

除了商貿活動的興起,民間的文娛活動同時在大稻埕的社區中萌芽。在日治時期,政府推出擴大市區計畫,各式廟宇不斷興建,慈聖宮、霞海城隍廟、法主公廟等著名寺廟亦紛紛落成,香火之鼎盛,即使到現在的舊廟宇內,亦不難發現。另外,戲曲亦成為當時人民的主要娛樂一環,曲藝文化風行盛極一時,戲館戲班無間斷地生長,令唱藝人有所發揮的空間,讓大稻埕變成當時的新文化發源地,而其中的布袋戲也是大稻埕裡其中一樣最重要文化產業,所以大稻埕被冠以「戲窟」之美譽。「淡水戲館」、「港町文化講座」、「永樂座」等均是當時台灣文化革新的大會場地,大稻埕對新文化運動開展貢獻之大可想而知。

隨著時代的改變,大稻埕都避免不了衰老,脫下昔日繁華的光輝,剩低只有改不了的歷史餘韻。步行在這個曾經的龍頭地區,雖然依舊看到當日茶葉商行的標誌,也有稟神祈福的寺廟,但在她們的外牆後已修建成另一座建築物,遺下的只有外表。始終老地方需要保存,還得要轉變,變成一個不失去真摯又能持續發展的地方。大稻埕要在新舊融合、妥協間找到平衡點,成為台北最引人入勝的歷史街區,就必不得親身了解她一趟不可。

淡水戲館

淡水戲館 (圖片來源:維基百科)

延伸閱讀