郵輪碼頭氹氹轉

(文章來源:果籽)九龍東正在變天,新舊建築交融,晚間賞月前,日間亦可玩盡區內多個景點。觀塘工業區的路牌去年換成觀塘商貿區,打造第二個CBD,從觀塘海濱公園遠望,每晚那五光十色的擬抄襲藝術裝置,與對岸的啟德郵輪碼頭遙遙相對。這個於2009年落成的公園,由廢紙回收廠的上落貨區改建而成,但附近是工廠區,建成以來人流不多,反而吸引攝影發燒友來拍攝日落景致。公園不大,但可供野餐的地方不少,包括海濱木步道和小型觀眾席,270度無敵海景,近年變成賞月新景點。

 

蒲崗村道公園的單車設施豐富,包括一條長約一公里的高架單車徑、BMX單車場、適合初學者使用的單車園地。

啟德河是九龍東重要的排水口之一,活化它成為社區新景點。

衙前圍村為市區碩果僅存的原居民圍村,強行收地或僅保留回憶角,倒不如保留它。

 

觀塘在變,啟德也在變,這個舊機場發展的新區,預計將有大量屋苑和商業大廈落成,是重點發展區,政府為此興建兩橋三隧,連接郵輪碼頭和鄰區。在兩橋三隧川流不息的是人群,流淌在啟德明渠的水也是活的,陪着社區成長,是歷史的見證。明渠總長度約2.4公里,由蒲崗村道起,沿彩虹道流經東頭村和新蒲崗至啟德新發展區,最後流入維多利亞港,幻想着有一天,單車徑有如流水,貫通整個九龍東。即便九龍東尚未有單車徑,原來已建有三個單車公園,區內卻有不少藏身於工廈的單車店,公園設計新穎,設有單車租賃服務,即興踩單車入啟德郵輪碼頭亦不難,稍嫌晚上七八時交車時間太早。

摺車成為香港這個單車不友善之城的妥當選擇。

 

單車公園租車

租金:每小時$25起,視乎車款而定。

九龍灣公園(27500849)
時間:10am-7pm

蒲崗村道公園(98219930)
時間:10am-7pm(六、日及公眾假期至8pm)

九龍城寨城公園(23830498)
開放時間:10am-7pm

拍攝單車提供:Pro Bike(35635956)

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20130915/18423498