鄉下變藝術舞台

(文章來源:果籽)新潟米鄉也可潮得起,遍地稻田靚景激發當地政府由2000年開始舉辦三年一次的「越後妻有大地の藝術祭」,簡稱大地藝術祭,去年剛舉辦過第五屆,360多件來自世界各地的藝術展品散落在越後妻有地區的山水之間,讓藝術融入青山綠水中,鄉下地方躋身國際藝術舞台;不用等到下屆2015年望到頸都長,平時部份展品已作永久保留,遊人可隨時隨地藝遊新潟,重新認識山旮旯的城鄉文化傳統。位於大地藝術祭的心臟基地まつだい「農舞台」門口,即有草間彌生的波點花花巨作夾道歡迎,接着The Rice Field把五個人形剪影分佈於梯田間,站在觀景台對照凌空吊起的日文詩句,敍述5月播種、除草杜蟲至9月收割的整個耕作過程,向日出而作日入而息的米農致敬;之後再走入深山,驚喜發現Fichte戶外圖書館,讓遊人一邊吸收森林負離子,一邊精神爽利打書釘,把創作力如同農夫播種一樣,天天細心灌溉讓藝術茁壯成長。

體驗,由此出發

俄國藝術家夫婦Ilya和Emilia Kabakov在第一屆大地藝術祭創作The Rice Field,重現從播種到豐收的四季耕作過程。

Reverse City於山林間吊起寫滿國家名的巨型鉛筆。

草間彌生2003年創作招牌的波點花卉,張牙舞爪甚養眼。

紀念品店售賣鄉土出產的稻米和織品手作仔。

咖啡$20和豆腐蛋糕$27。(越後まつだい里山食堂)

產自越後妻有的農の舞棚田天水米魚沼產コシヒカリ$62/1kg。

 

まつだい「農舞台」

地址:新潟縣十日町市松代3743-1
收費:$39/位
網址:http://www.echigo-tsumari.jp

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20130922/18432624 

延伸閱讀