釣魚翁中秋拜月

(文章來源:果籽)今年中秋月亮特別圓,由於滿月不一定出現在農曆每月的十五日,下次中秋滿月須等到2037年,今個中秋正日,當然不能錯過一家大小,與友把臂同遊賞月的樂趣。連天文台都建議東面無光害的地方如西貢,是賞月的好位置。趁着秋高氣爽,才敢挑戰西貢三尖之一的釣魚翁。釣魚翁是三尖中最易征服的一個,郊遊徑位於清水灣郊野公園,全長6.4公里,由五塊田走到大廟坳,需時三小時,沿途風光層層推進,飽覽清水灣以至更遠海島山光水色,以及將軍澳工業邨、私人屋苑等城市景觀。踏着梯級及山徑緩緩上升,最初的一小時,海景被高樹遮擋,直至回首下瞰相思灣才覺汗水有價,乍看還有點歐陸味道。再走一段,左方留意警告牌,由此離開釣魚翁郊遊徑上走。緩登山坡遠眺尖挺的釣魚翁,青山翠綠,更遠處是星羅棋布的海島,景色秀麗,如此反差極大的美景,自古便吸引不少騷人墨客慕名而來,清朝就有一位許姓詩人,賦詩《竹枝詞》:「上洋行過下洋來,偶遇釣魚公上台。」郊遊徑同時連接越野單車徑,左右兩旁不時蹦出單車的身影,步行時宜多加注意。

 

看到釣魚翁時,腳下的碎石越來越多,稍微下降小谷,便可再上攀至頂點,釣魚翁山高344米,在頂峯的東面是懸崖,奇石突出,懸崖下是翠綠山坡,一直延伸至清水灣及避風塘,在秋日迷濛下,仍然迷人。在標高處極目360度,由日落將軍澳等到月照清水灣一、二灘和布袋澳的海面。再沿碎石坡下走,很快便可接回郊遊徑,在大分叉路可選擇前往相思灣、大廟、田下山、二灘等。田下山一段的景致也非常豐富,清水灣鄉村俱樂部更是如在眼前,天朗氣清的話,遠方的火石洲、果洲群島、牛尾洲及東龍島等也盡收眼底。

相思灣或田下山是釣魚翁郊遊徑中途進出路線,若無力走在釣魚翁的尖端,可省力從這兩處進出。相思灣是不錯的切入點,走過半小時梯級路,再花15分鐘緩登碎石路,便可進佔釣魚翁另一面圓潤的山巔,騎着鳥首石感受海闊天空的滋味。

2014年新郵品總攬香港山海風貌,你走過多少路?

雄奇與秀麗兩個概念的形容詞,都適宜形容釣魚翁的美。

由大分叉路通往山巔的碎石坡路,路程只花十五分鐘,幸好不用爬旁邊更長更陡的另一面山坡。

不知名的野花開滿山林,點綴翠綠山巒。

 

海闊天空下的缺口

山間本來就是風花雪月之地,然而身處現世,郊野公園也未能置身事外。釣魚翁頂峯的標高柱,不知何時有人以白漆寫上打油詩:「舉頭望碧空,俯首白雲中,蒼海填垃圾,苦煞釣魚翁」,大抵熱愛郊野的人士,都不樂見山下茂密的草坡,被堆填區切掉一片!記得去年全球宜居城市的新標準,把郊野綠化、自然及文化資產等也一併計算,結果香港爆冷,成為全球「最好住」城方,一旦剔除此等因素,香港排名隨即跌至31位。也來看看清水灣郊野公園,它的範圍涵蓋清水灣半島的東西兩個部份,山勢陡峭,並不適宜興建住宅及工業區,於是1979年成立郊野公園,保留最原始的風貌,沿着清水灣道,山下海濱都是低密度洋房區,山海與住宅各司其職,互不干犯,成就一道絕色風景。清水灣郊野公園在本月28日,將屆34歲,希望年年有今日,歲歲有佳景,就像特立獨行的釣魚翁凌寒傲雪。郊野公園土地,一寸也不能少。

入秋了,煙霞出現的機會大增,卻無阻頂峯的無敵風景。

這首諷刺堆填區的打油詩十分應景,唯一不佳是塗污公物。

 

釣魚翁郊遊徑

交通:鑽石山巴士總站乘91號巴士,於五塊田下車。

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20130915/18423502