鐵血戰士 飛越墨西哥森林

(文章來源:果籽)墨西哥度假勝地巴亞爾塔港,遠離眾人最愛的陽光、海灘、潛水、釣魚,深入南部Mismaloya轉戰森林,在瀑布上、在叢林間放鬆輕躍,數十秒內飛越綠油油的山谷,原來做泰山是如此愉快的。

 

泰山上身飛越山谷

在墨西哥巴亞爾塔港(Puerto Vallarta)的深山內,站在谷底抬頭凝視,12條幼細的鋼索在空中若隱若現;鋼索連繫山谷兩端,一高一低,利用地心吸力,將人或貨物從高處往下運送。滑輪掛在鋼索上,緊握把手,深呼吸閉起雙眼,數十秒便飛越綠油油的山谷。這是一場森林戰役,在叢林中要戰勝的是內心的恐懼。雖然我沒有畏高症,但當我俯瞰山谷下的澗流,迎面衝向樹林時,腳底還是傳來一股令人全身放軟的驚恐。從市區乘坐開篷客貨車,花掉個多小時,越過崎嶇的山路才到達,豈能被懦弱打敗?立下決心,再次飛越山谷,用力擺動滑輪以減速,讓五官張開,呼吸帶草青味的空氣、傾聽蟲鳴鳥吟;沿小徑繼續向上爬,鋼索更高更長,景色越見迷人。稍微鬆懈的我,再次接受恐懼的挑戰,轉身滑溜、頭下腳上倒轉前衝、炮彈式飛撲……堅韌的鋼索能承受120公斤重量,但支撐身軀的只有腰間的安全扣,無依無靠,嚴重缺乏安全感,這是城市人無法放鬆的通病。一次又一次在山谷間穿梭,衝破懼怕的心理屏障,將驚呼化作笑聲;放手輕躍,體驗飛舞的暢快後,我才懊悔自己「鬆」得太遲。

 

鋼索、滑輪,要像泰山般飛越山谷輕而易舉。

茅屋、瀑布、溪澗,山谷充滿濃濃的原始味道。

 

親切墨人強授外語

滑鋼索在泰國、馬來西亞甚至韓國也有,然而在巴亞爾塔港的卻更驚心動魄,因為這兒正正是電影《鐵血戰士》(Predator)的拍攝場地。拍攝隊伍離去後,留下了異形及戰士,他們最愛躲在芭蕉樹後,襲擊準備滑鋼索的遊人。幸而,我們有親切的導遊保護,危險不但避過,還在山野間找到有趣的小椰子及天然口香糖。墨西哥人的親切不只可掬的笑容,還有他們強行傳授外語的執着。在日本、韓國,當地人跟你說日語韓語因為他們不諳英語;在泰國、馬來西亞,人們跟你說英語只因他們了解旅客不懂當地語言。在巴亞爾塔港,人們既懂英語亦深知旅客不會說西班牙語,卻仍執着地以西班牙語跟你對話。當你說:Thank you時,他們會固執地重複:Gracias、Gracias、Gracias……直至你乖乖地學着說「Gracias」,他們才會滿足地轉回英語頻道。此舉只為讓旅客進一步融入墨西哥,用語言感受當地文化,即使旅程結束仍有數句外語帶回國。用心良苦的執着,果真讓我把剛學會的西班牙語牢記腦中。

 

《鐵血戰士》突然在芭蕉樹後冒出,嚇壞一眾遊人。

新鮮的橡膠樹汁液是最天然的口香糖。

Canopy El Eden Zip-Line Tour

價錢:每位$539
網址:http://www.puertovallartadaytours.com/eleden

 

幼獅寶寶乖如貓

天然的山谷有人拉上鋼索成為極限運動,但動物園老闆Martin Castaneda卻認為森林太過寂靜,繼而修牆建欄,更找來多達700隻動物,為深山加添生氣。動物園成員包括獅子、老虎、豹、黑熊、河馬、羊駝、羚羊、鬣狗、巨蜥等逾百種,牠們大部份來自美洲及非洲,亦有來自澳洲的鴕鳥及鴯鶓鳥。最受歡迎的肯定是上個月才出生的幼獅寶寶,抱牠入懷之時,獅子亦如貓咪般乖巧,更嗲氣地叫嚷,讓旅客份外憐惜。

 

剛出生的獅寶寶轉眼已獲得老闆Martin的歡心。

河馬張開大大的嘴巴,無非為了你手中的紅蘿蔔。

 

Zoologico de Vallarta

時間:每天8:00am-6:00pm
收費:每位$61
網址:http://www.zoologicodevallarta.com

 

同場加映:村民合拍《動新聞》

Mismaloya遠離市區,私隱度高海灘亦份外寧靜。躺在海邊餐廳的帆布椅上,喝一口地道的Pacifico啤酒,欣賞巨大的灰翼塘鵝翱翔天際,生活就是如此寫意,傳聞連墨西哥的富貴大毒梟都於此建起私人度假村。由於位處一隅,附近村落亦保留了濃厚的鄉村氣息,連村民亦份外親切,得悉我們拍攝《動新聞》,更以一傳十之力,動員村內姨媽姑姐細佬表弟齊齊出場,熱鬧同時惹笑。

 

90歲的村民Don Jose(右)熱情地讓遊人參觀其房子。

高呼拍片大合照,數秒間已有十位村民齊集。

配飯的地道牛肉Quesadillas相當夠份量。$49

 

Travel Memo:墨西哥

簽證:持特區護照或BNO者均毋須簽證(留意若經美國轉機須備美國簽證)。查詢:25113305(墨西哥領事館)
機票:乘搭聯合航空由香港經三藩市來回巴亞爾塔港,每位$13,000起(已連稅)。查詢:31985777/http://www.united.com
WiFi:Mismaloya屬鄉村地方,免費網絡還是回舊城區內的咖啡店吧!
貨幣:1港元約兌1.65墨西哥比索(文中價錢已折算成港元)
插座:120V兩腳扁插座

 

 

鳴謝:Puerto Vallarta Day Tours、CasaMagna Marriott Puerto Vallarta Resort& Spa

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20130228/18178842