闖入芬蘭遊戲學校 小孩獨立照顧自己

【旅遊籽:浪迹遊蹤】芬蘭教育模式被譽為全球第一,這天我跟着嫁去芬蘭的港媽陳小麗(Mary)的細女維維到她的遊戲學校參觀。Mary說:「今日是細女返學的時間,學校安排了森林之旅活動,我準備小量的食物和飲料給她,因為芬蘭有很多樹林,令她知道每次入森林前都要帶足夠的食物。」學校跟香港幼稚園無異,不過學生人數就少得多,全校人數約只有5、60人,老師的數量就相對較多。

參加森林之旅的學生同維維差不多年紀,都是四歲,同行有兩位老師,點名之後小朋友就自動自覺穿好衣服,排隊出發去森林。芬蘭鼓勵活動教學,學校每個月都安排不同主題的戶外活動。今次的森林之旅主要是教導小孩愛惜環境和為小動物積穀的概念,因為當中有個環節是為即將冬眠的小松鼠找松果。
校長Ulla Terho指,學校撇除死記硬背的方法,透過玩遊戲、唱歌、聽故事去教學,「這是很好的方法,亦是最放鬆的學習方法。」

Mary強調,女兒上學最重要不是學到幾多生字,而是立品,懂得自己照顧自己,「我覺得學校教得最成功的是,小孩學懂了獨立,她現在懂得自己穿衣服,把脫了的衣服放好,玩具要自己收拾,自己的事自己做。」


芬蘭教育注重培養學生獨立和日常生活的技能,維維(右)四歲已經懂得自己照顧自己。


在helloween party中,小朋友更會扮鬼扮馬,齊齊慶祝。


每次去「森林之旅」,家長都會為小孩準備小量的食物和飲料,令他們明白往後去森林都要帶小量乾糧。


維維就讀的遊戲學校,校長Ulla Terho指透過玩耍去教學,是最好和放鬆的教學方法。

Travel Memo

簽證:持特區護照或BNO可免簽證
機票:由香港至芬蘭乘坐芬蘭航空的經濟客位,來回機票連稅約8,026港元
匯率:1歐元約兌9.24港元

記者:劉芷晞 
攝影:伍慶泉
編輯:施明慧 
鳴謝:Superpark

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20171203/20231857