阿根廷獨特社交 多人同飲一杯茶

【旅遊籽:浪迹遊蹤】在阿根廷飲Mate跟飲其他茶的最大分別是沒有茶壺,茶葉直接放入杯內,用特製的隔茶葉飲管來喝,茶杯不大,幾口便飲完一杯,然後再往杯內添水,飲上8至10杯,沒味道了才換新茶葉。

特製Mate杯出門也帶備

每個阿根廷人調製Mate的方法都不同,有的放糖,有的加幾滴果汁,但有幾個步驟是不能出錯的。首先將茶葉放滿三分二個杯,然後用手蓋着杯口,輕輕上下左右搖動,試圖用掌心把茶葉中的塵埃黏出。然後把杯微微傾斜,倒入少許冷水,先讓杯底的茶葉凝固,再把飲管放在茶葉的傾斜面上,最後用熱水沿着飲管把杯注滿。飲Mate的水不能太熱,約攝氏65至75度,阿根廷的電熱水壺就有個專煲Mate飲用水溫度的調校掣。
巿面上有林林種種的Mate杯,有木製、玻璃製、塑膠製,有的用皮革保護,有的是金屬保護,再配合色彩繽紛的圖案和雕刻,大部份都能在遊客紀念品店買到。但要買最傳統的葫蘆製Mate杯,我建議到布宜諾斯艾利斯的San Telmo周日巿集走一圈,那裏有一個街邊攤檔,不止出售葫蘆製Mate杯,店主還免費提供即場在杯上刻字,頗有紀念價值。
阿根廷人一家大小出門遊玩或社交聚會,總有一人提着一個保溫瓶及Mate杯,他們隨時隨地都可圍成一圈喝Mate,但杯只有一個,而負責侍茶的亦只有一人。
侍茶者把第一杯Mate調好留給自己品嚐,確認過濃度後,便添水往右邊的友人傳遞。第二人飲完把杯還給侍茶者添水,再傳給右邊的第三人,如此類推。接過Mate後,切忌觸碰飲管,改變飲管的角度會影響杯底的茶葉濃度,對侍茶者極不禮貌。沒有人會急着把手中的Mate飲完,因為他們不止為飲茶,社交才是重點。


阿根廷電熱水壺都設有一個專煲Mate飲用溫度水的調校掣。


布宜諾斯艾利斯的San Telmo周日巿集,有一個專賣葫蘆製Mate杯的街邊攤檔。

旅遊貼士

1)帶備大量現金,阿根廷提款機常現人龍,不過信用卡付款亦相當普及
2)吃牛扒時切忌索取甜醬或芥辣,這對廚師及牛扒極之不敬
3)阿根廷流浪狗多,大多友善,但不要餵飼,否則狗群會跟你幾個街口

Travel memo

機票:香港乘聯合航空往阿根廷,來回機票連稅價格約11,243港元
簽證:持特區護照免簽證停留90天;持BNO免簽證停留30天
匯率:1港元約兌2.6阿根廷披索;1港元約兌2.4巴西雷亞爾


採訪:李明熙 
攝影:李明熙& Kimberlogic
編輯:彭錦文

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20180312/20327188