阿根廷色味藝術日常

【旅遊籽:浪迹遊蹤】在阿根廷旅遊一個月,瀑布、冰川、峽谷這些鬼斧神工的美景深印腦海;在布宜諾斯艾利斯一周,西冷牛扒、Dulce de Leche雪糕、Mate茶這些令人咂嘴的美食,至今仍齒頰留香。我們從伊瓜蘇瀑布陸路入境,再到布宜諾斯艾利斯認識Asado燒烤文化,然後經烏瑪瓦卡峽谷看彩色山脈。

伊瓜蘇瀑布劃分了巴西和阿根廷的國界,巴西那邊叫Iguacu Falls,阿根廷則叫Iguazú Falls,一個字母之差,但兩岸景觀大不同,絕對值得用兩日時間玩遍兩個瀑布公園。
從巴西Foz do Iguacu巿內,坐120號巴士直達瀑布公園,門票約150港元,可在網上預購,現場有信用卡自助售票機,亦有提款機方便現金購票。我們計劃遊覽Iguacu後,坐直通巴士過境到阿根廷,所以帶着行李到公園,場內有大型貯物櫃,空間足夠放進兩個大背囊。

魔鬼之喉 重現「春光」

入場後坐接駁巴士到棧道起點,1.2公里路上有多個觀景台,供遠眺對岸阿根廷那邊的瀑布群。棧道終點是巴西這邊的重頭戲——魔鬼之喉(Devil’s Throat),亦是電影《春光乍洩》梁朝偉獨自站在瀑布前的地方。伊瓜蘇河水決堤般傾瀉而下,震耳欲聾,即使離瀑布有一大段距離,亦全身濕透。
從公園坐直通巴士到阿根廷,只需10雷亞爾(約24港元),付款時切記提醒司機要在兩國關口下車蓋印,並保存車票,因為巴士未必等候所有人過境便離去,憑車票可上下一班車。我們那班車過境人數不多,司機在兩個關口都等齊人才出發,省卻不少時間。
直通車到達阿根廷Puerto Iguazú巿中心車站後,需另購車票到瀑布公園。阿根廷這邊的入場費約192港元,只收現金,門前有一部提款機,早上來還有現金可提取,未到中午已無錢可領。瀑布公園有六條步行徑,大多走在瀑布的上游,從上而下觀賞瀑布,相對巴西,這裏更有郊遊感覺,我們亦自備食物,但要時刻戒備南美浣熊偷食,牠們一嗅到食物便會蜂擁而至。
坐接駁火車從入口直達這邊的「魔鬼之喉」,這次是站在「喉嚨」之上,而非「喉嚨」之內,視乎風向,濕身程度較巴西那邊弱,但視覺和聽覺的震撼度,足以讓你再次記起這個馬蹄形的伊瓜蘇是世界三大瀑布之一。若未有時間走遍所有步行徑,離場前在門票蓋章,翌日入場半價。


入場後坐接駁巴士到棧道起點,可從巴西伊瓜蘇遠眺對岸阿根廷的瀑布群。


棧道終點是巴西的「魔鬼之喉」,也是《春光乍洩》中梁朝偉獨站瀑布前的場景。


伊瓜蘇河水決堤般傾瀉而下,震耳欲聾,距瀑布大段距離亦全身濕透。

阿根廷伊瓜蘇瀑布

門票:約192港元
網址:http://www.iguazuargentina.com/

巴西伊瓜蘇瀑布

門票:約150港元
網址:http://www.cataratasdoiguacu.com.br/

旅遊貼士

1)帶備大量現金,阿根廷提款機常現人龍,不過信用卡付款亦相當普及
2)吃牛扒時切忌索取甜醬或芥辣,這對廚師及牛扒極之不敬
3)阿根廷流浪狗多,大多友善,但不要餵飼,否則狗群會跟你幾個街口

Travel memo

機票:香港乘聯合航空往阿根廷,來回機票連稅價格約11,243港元
簽證:持特區護照免簽證停留90天;持BNO免簽證停留30天
匯率:1港元約兌2.6阿根廷披索;1港元約兌2.4巴西雷亞爾

採訪:李明熙 
攝影:李明熙& Kimberlogic
編輯:彭錦文

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20180312/20327171