隱世島 賣Green

(文章來源:果籽)早前安琪蓮娜祖莉切乳防癌,引發全球女性俾個like,而前衞的她連遊埠都走在最前,2011年尾一家八口秘遊當年《Lonely Planet》選為The Top10 Best Islands的越南南端Con Dao,入住上月National Geographic Traveler雜誌選為全球25間最佳環保酒店之一的Six Senses Con Dao,一於身體力行綠遊越南。

 

綿延1.6公里的海灘遠離繁囂,情侶可撐越南獨有的筲箕船漫遊。

酒店總經理Edouard Grosmangin(左)最欣賞The Market設計,牆身以舊窗框及門框鋪成,環保又優美。

 

星級環保私竇融入大自然

當香港人對越南印象仍停留胡志明、河內又或是較新的蜆港時,Angelina早在兩年前已遠飛鮮為人知的崑崙秘島家庭樂,由胡志明巿乘45分鐘內陸機駁腳,狗仔隊難追,連一窩蜂旅行團也欠奉,我們遲了兩年才着陸荷李活巨星的隱世小島,放眼盡是一望無際的綠丘和海岸懸崖,處女島仍未開發,開車途中有馬騮、大蛇和蜥蜴迎賓,保留百分百的原始大自然野趣。其實Con Dao群島共有16個碎島,其中畢佬下榻的私竇Six Senses Con Dao就在最大島Con Lon(崑崙島),超過八成土地屬國家公園,綿延1.6公里的海灘遠離繁囂,貫徹酒店綠色理念,法國設計師Rada Amalou採用大量島上竹木和花崗岩建材,50間獨立別墅戶戶向海,配合私人泳池,環保又不失豪華尊榮感,怪難明星家庭幾天足不出戶也樂此不疲;酒店總經理Edouard Grosmangin強調:「酒店跟大自然融為一體,使用山水和地下水,又用玻璃瓶裝水,公共空間海風無限量供應!」集酒吧、餐廳和圖書館於一身的The Market不設冷氣,以2,000個舊門窗木框拼湊成牆身,增添原始美。

安琪蓮娜一向偏愛越南,跟未婚夫已同遊過很多次了。

Six Senses出名Spa,一流的按摩服務又可欣賞海景。

可愛管家24小時隨傳隨到。

採用大量木材和竹枝作建材,設計融入大自然。

Angelina和畢彼特住過的Ocean Front Villa每晚盛惠$17,940。

 

Six Senses Con Dao

地址:Dat Doc Site, Con Dao District, Ba Ria Vung Tau Province, Vietnam
房租:Ocean Front Deluxe Pool Villa每晚$6,162
網址:http://www.sixsenses.com/resorts/con-dao

 

摸黑探海龜生蛋

崑崙島還是越南新一代的陽光海灘新寵,被南中國海環抱,每年2月至7月是下潛好季節,無污染海水中孕育多達270種軟硬珊瑚,其中Canada’s Reef和Celtic Circuit絢麗的珊瑚牆最搶鏡,偶有海狼和鸚鵡魚游過覓食。而鄰近的Bay Canh無人島是越南唯一綠海龜和玳瑁生蛋地點,每年4月至10月遊人可摸黑登島見證海龜生產過程,凌晨等候海龜媽媽游幾千公里搶灘挖洞,返回自己出世的Cat Lon沙灘,把乒乓波大的龜蛋埋藏沙堆中,感受生命的奇妙!除海洋外,陸上的田野風光同樣精采,全島最高峯Nui Thanh Gia不過577米,健行攻頂無難度,沿途黃牛散步橫行,超級古樹好遮陰,樹根和氣根縱橫交錯,氣勢逼人,穿過人間仙境,眼前忽然豁然開朗,登上戰時碉堡遠眺,Con Son海灣一覽無遺,藍得透心涼。

珊瑚十分絢麗搶鏡。

4月至10月沙灘成為海龜產卵熱點。

海龜每次生蛋數目由十多隻至過百隻不等。

潛水團:每位$1,390
網址:http://divecondao.com

Bay Canh海龜團:每位$1,039
網址:http://www.condaopark.com.vn

 

人間煉獄變天堂

崑崙島之所以遲遲未開發,除了因為與世隔絕,全因過去一有段沉痛的歷史,1861年曾被法國人侵佔,建有九座監獄關押政治犯,其中最古老最大的Phu Hai監獄現開放參觀,打開重門深鎖的監房,皮黃骨瘦的公仔模擬當年越南犯人所受的酷刑;勞役至死的犯人其後埋葬於Hang Duong紀念公墓,其中少女英雄Vo Thi Sao墓地香火永遠最鼎盛,當年14歲以手榴彈突襲法國軍人,被逮捕後禁錮島上至成年即被槍決,她的勇敢成為越南人心中的典範。時至今日,人間煉獄變避世天堂,島上5,500居民大部份是漁民和軍人家屬,要了解苦難過後的真實面,晨早鑽進最生活化、最地道的菜市場窺看,花衣女子如常趁墟買菜,遇上遊人如我報以含羞的微笑;走到Ben Dam碼頭,從外回來的七彩木船歸航交收魚穫,黑黝黝的漁夫一臉滿足,吃着蟹丸湯河醫肚,不用多說,島民早已走出陰霾,知足常樂隱居秘島。

早上菜市場最熱鬧,逼滿頭帶斗笠帽的花衣越南姑娘。

大量魷魚置於架上生曬加工,是當地常見景觀。

打魚回來的漁夫享受着悠閒午後時光。

鮮蟹肉丸湯河$6。

 

Phu Hai監獄

入場費:每位$3.7

 

Travel Memo:越南崑崙島

簽證:特區護照或BNO均須簽證,可往越南領事館辦證,單次旅遊簽證費用$500,需時3個工作天。查詢:25914517或http://www.vietnamconsulate-hongkong.org/en(越南領事館)
機票:越南航空由香港經胡志明巿往崑崙島,票價約$2,900起。(未連稅項及燃油附加費)查詢:28106680或http://www.vietnamairlines.com(越南航空)
匯率:10,000越南盾約兌$3.7
鳴謝:Six Senses Con Dao、越南航空

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20130706/18324187