難捨六百年水鄉柔情

(文章來源:果籽)來到已超過六百年歷史的Kampong Ayer水鄉,42條村莊,約四千幢高腳屋,住有約三萬居民。多得政府保育,更免費替居民建新屋,帶來現代的水電網絡,就連學校、清真寺、消防局等都在其中,令該處成為獨處一隅的小社區。這裏不少居民以捕魚或造船為生。一家十三口,居住於此逾二十年的Haji Besar家族以船伕工作為生,他們雖認為水上生活出入不便,但早習慣了,想搬政府都會幫助。然而,世代生活於此,水鄉是傳統是感情,根本找不到離開的理由。石油致富的是國家,人民無法因石油而穿金戴銀,但政府全面地提供一切生活所需,令他們無後顧之憂地選擇理想的生活,着實令人羨慕。

 

到汶萊還一定要看看長鼻猴。從水鄉乘小型快艇,約半小時便駛進兩旁滿佈紅樹林的河道,小艇靠近河道分支,屏息靜候這種屬瀕危級別的長鼻猴。大鼻子、長尾巴和大肚腩,縱容地躺在樹上,是牠了!野生的長鼻猴比想像中溫純,要辨雌雄必看其鼻。同為大鼻一族,猴媽媽鼻子長而尖,圓闊飽滿,沉重地垂下的是猴爸爸的特徵。

水鄉由木棧道連繫,全長超過三十公里。

汶萊的金光璀璨,大街小巷的清真寺是最佳見證。

Haji Besar家族以自家製糕點熱情地招呼訪客。

純樸的水鄉小孩,看見遊客到訪均好奇地展示可愛笑容。

 

交通:Kampong Ayer水鄉,水上的士每程$3,建議參加當地團連長鼻猴一併遊覽。
查詢:http://www.bruneitourism.travel

 

油價平過水

同為出產石油,杜拜與汶萊很不一樣。前者浮誇虛幻,驚死你唔知佢幾有錢。後者則踏實平凡,唔係怕你知佢有錢,而係一般老百姓的確冇乜錢。汶萊財富集中在國王身上,財產多達200億美元,然而市民平均月入僅九千至一萬三千港元。但該國國民不用交稅,屋租、水電費、學費、醫藥費全由政府津貼,油價更平得誇張,每公升只需汶萊幣五毫,平過水足足一半。在禁酒令下,國內娛樂場所、酒吧夜店一律欠奉,可供揮霍的地方還真少,一言記之「窮你唔死,發你唔起,但一世衣食無憂」。

 

夜市掃街 地道小吃

未發現石油前,汶萊是小窮國,人民以西米糊(Ambuyat)充飢,幾件雞加白飯便是一餐。暴發後,飲食生活竟仍難得地保持低調樸素,時至今日,要嘆特色而廉價的地道小食,可到加東(Gadong)夜市走一圈。必吃的有「辣死阿媽」椰漿飯、紅通通的雞屁股、滾熱的咖喱油炸鬼、色彩鮮艷的粉紅玫瑰奶露,還有汶萊獨有的敲門飯(Nasi Katok)。導遊說這是廉價紙包飯,內裏只有一件炸雞、醬料及少許配菜,由於小販在夜裏逐家逐戶敲門售賣,因而得名。

嗜甜又愛繽紛色彩的汶萊人,製作的小蛋糕像小孩般甜美可愛。

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20130801/18357950