零會費健身場 登青山舉啞鈴

(文章來源:果籽)返工坐足五日辦公室,假日最好去戶外散心。在歐美,放假人人衝到沙灘曬太陽,部份沙灘仲有運動器材任玩。香港沙灘冇運動器材,但山頂竟然有!在香港西北最高山峯青山,有瘋狂行山友在583米高山頂自設健身器械。任職消防處體能訓練導師的周傑玩了九年,邊舉自製啞鈴邊遠眺青山腹地及龍鼓灘,如此開闊靚景的健身場實屬罕見,仲要毋須會籍,冇sales煩你。行山加健身,原來有得諗。

體驗,由此出發

青山 土炮健身場 有齊單雙槓同啞鈴

睡意是行山最大敵人,當日我死撐起身,清早跟周傑沿青山禪院上山。青山是他的後花園,中學時代起已在青山玩越野跑,有做開運動的話,上山路段其實唔難行,瞌眼瞓的我和滿身器材的攝影師,約兩個多小時已攻上山頂,當元朗、屯門及青山灣全景突入眼簾,睡意即時消失,身水身汗都值得。

山頂訊號站附近竟然有個土炮健身場,有熱血行山友在山頂空地設置健身器械。周傑跑入空地,練習引體上升。「呢堆器械大約九年前出現,開頭只得單槓同雙槓,後來啞鈴、槓鈴同爬梯逐樣出現。」單槓及雙槓玩落幾穩陣,啞鈴及槓鈴由石屎及鐵枝造成,估計是行山友自攜材料上山製作。望落簡陋,但一眾行山友見慣不怪,經過都會舉兩舉。健身空地面對珠江口,眼前是青山腹地,可惜之前遭山火燒得光禿禿,一片綠海慘變荒漠。若無煙霞,從空地遠眺可見龍鼓洲。他補充:「青山腹地以前係英軍練靶場,?家偶爾會有解放軍訓練,沿途有機會發現子彈殼。」若見紅旗,即有可能進行射擊訓練,切勿進入腹地範圍。

山頂器械當然不夠健身室全面,但勝在有陽光同清新空氣,跟大自然同呼同吸,似番放假。周傑平日工作負責訓練消防員及救護員體能,放假寧願跑山,順便上山健身。「有山頂場地畀大家做運動都好,小朋友、老人家仲可以去公園運動吓,但成年人就太少場地做街頭健身(street workout),想搵支單槓做引體上升都難。」

有人在青山山頂一塊空地擺放了健身器材,行山友經過多數都會舉兩舉。

有人帶石屎及鐵枝上山自製啞鈴,造工粗糙。

連槓鈴都有,但重量接近一百磅,使用者請量力而為,做推舉最好有人輔助。

雙槓望落好簡陋,其實好穩陣。

周傑利用單槓做引體上升,鍛煉胸背肌肉。

經菠蘿山往下白泥 賞世界級日落

土炮健身場另一好處是毋須連交幾十個月會費,「健身邊使用錢,行上山可以訓練心肺功能同下肢,上到山頂玩單雙槓鍛煉埋上身肌肉,成件事幾完美。」開闊美景還有治癒作用,「有時情緒低落,我都會上山睇風景做運動,好快就冇事。」健身完畢,如想看世界級日落,落山時可往菠蘿山方向前進,沿途陡斜又多碎石浮沙,頗有挑戰性,部份路段要手腳並用,盡顯行山樂趣。穿過菠蘿山沿稔灣路走,可到下白泥觀賞日落,但新手就最好原路折返,經青山禪院落山。

屯門青山是「香港三尖」之一,山路起伏坡度大,部份石級較高,登山頗費力。

青山是香港西北最高山峯,在山頂可飽覽青衣灣美景。

屯門 健身徑14種設施 方便行山友即興健身

除青山山頂,香港山野仲隱藏其他健身設施。漁護署在屯門(大欖)、香港仔、龍虎山等郊野公園建造了七條健身徑,本意當然是供人行山時順便健身。設施都幾多樣化,以屯門健身徑為例,闊落易行的路徑有14種健身設施,包括仰卧坐起凳、掌上壓支架、單雙槓、梅花樁等等,不過部份設施有點不明所以,如單立定跳高柱、平衡木,好似對健身作用不大,眼見晨運客都好少使用。

「Barkids」街頭健身導師伍子奇試玩屯門健身徑,他認為設施雖多,但以街頭健身來講,原來一支單槓就夠,他指:「一支單槓都練到多組動作,練到好多組肌肉,配合掌上壓輔助器,喺身體平衡、肌肉耐力訓練方面,甚至好過喺健身室做器械訓練,操完身體線條亦都較自然。」不過他說多數街頭健身愛好者都甚少上山,「街頭健身講求方便,健身徑應該只方便到行山友隨時隨地興起練習。」

伍子奇玩街頭健身會攜帶掌上壓輔助器,可做這俄式挺身動作。

伍子奇

這是街頭健身招式「龍旗動作」的初階練習動作。

屯門健身徑有14款健身設施。

伍子奇指最有用的健身徑設施是單槓,可做引體上升。

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20160409/19563228 

撰文: 臧諾 

圖片: 劉永發 

延伸閱讀