霧島溫泉鄉 平嘆九州名湯

(文章來源:果籽)九州的名湯不少,有打入日本名湯百選第二名的大分縣由布院溫泉和第四名的別府八湯,熊本縣的黑川溫泉亦名列第七,還有緊隨其後排第八的鹿兒島指宿溫泉,至於同縣的霧島,似乎有排都未數到。在當地便利店揭雜誌,介紹前述幾個名湯的篇幅相當多,霧島,只三兩版完事。另一本以「一萬円以內的溫泉旅館」作招徠的,劈頭首推的卻是霧島的某家溫泉旅館,這個叫島不是島的溫泉鄉,風景從來不輸,當人人跟紅頂白,名氣不及可能反而可保價格相宜。

體驗,由此出發

霧島不是島,而是位處鹿兒島灣北岸的山野地區,是1934年日本首批被指定的國立公園。從鹿兒島市開車一路向東北,個多小時的車程經高速公路轉入蜿蜒郊野山路,叢林茂盛,深入霧島群山山腳下。霧島溫泉名氣雖不及由布院和別府八湯,但也是日本名湯百選之一,位列25,且溫泉旅館的每晚收費在千元之內,跟動輒索價二、三千元的其他名湯算非常親民。霧島溫泉多得附近活躍的火山群,其中海拔1,700米高的韓國岳為主峯,衍生山腳下十多個不同泉質種類的溫泉鄉,早於1714年已被發現,日本幕末時期叱咤一時的著名人物坂本龍馬更選擇這裏度蜜月。

23fa513p

無論晝夜,霧島溫泉鄉總是「烽煙」處處。

人氣No.1 遙望櫻島

那本以「一萬円以內的溫泉旅館」作招徠的雜誌,劈頭推介的就是旅行人山莊,出發前個多星期試訂,大概人氣盛,房間所剩不多,加上正值泡湯最佳季節,價錢約12,000円,但見網上正評不少,仍然選擇入住。溫泉旅館位於霧島的丸尾溫泉區,獨佔山頭最高位置,有高度的私密空間,也有風景,天氣好的日子可遠眺櫻島火山。旅行人山莊名氣不小,長踞旅遊網站TripAdvisor霧島住宿第一位,共174條評論平均得4.6分(5為滿分),相當不易。丸尾溫泉早於1819年由獵人發現,及至1917年(大正6年)旅館前身丸尾溫泉旅館才開業,1997年才改名為旅行人山莊。

旅館分設大浴場和四個不同主題的露天風呂,大浴場是較溫和,屬中性泉質,蘊含較少溫泉物質的單純泉;四個主題露天風呂有兩個瀰漫一股硫磺氣味,能軟化角質層,兼對皮膚病有幫助的硫磺泉。不過旅行人山莊之所以出名,是溫泉的環境和風景,大浴場對正櫻島火山,日間天氣好時可以大剌剌赤條條面朝火山泡溫泉;而四個露天風呂分別散佈在旅館附近超過16公頃的自然林帶之中,與自然環境融合。四個露天風呂都提供住客單獨享用的「貸切風呂」(即私人風呂),傍晚到埗時,職員已詢問好使用時段,獲發的一小時使用時間,毫不猶豫選擇了網上曝光率最高、最享負盛名的赤松之湯。走過一段石板鋪砌的林間小徑,來到小木屋,屋內微微奶白色的溫泉池被綠林環抱,似渾然天成的野湯,這天不巧遇上天雨,沒有網路所見從林間透露的耶穌光,小木屋備有斗笠擋雨,但冷雨更添野外泡湯的風味。

23fa501p

介紹旅行人山莊的雜誌總有這個大浴池景觀的照片。

23fa505p

旅行人山莊赤松之湯的泉質屬硫磺泉,故泉水呈輕微奶白色。

23fa503p

旅行人山莊周邊被超過16公頃的叢林包圍,風景隨季節而轉變。

 

23fa508p 23fa509p

23fa510p

食事是溫泉旅館重要一環,晚餐採用鹿兒島灣採來最新鮮的魚穫和和牛入饌,鮮美豐腴。

23fa506p

和室必然是最受歡迎的房類。

23fa507p

旅館餐廳夠大,可讓近百人同時晚餐。

 

旅行人山莊
地址:〒899-6603鹿兒島縣霧島市牧園町高千穗3865
房費:一泊二食每位約$808起,最少二人入住
網址:http://www.ryokojin.com

家庭式旅館 一萬円埋單

從旅行人山莊下山不遠,是個因為溫泉而生的溫泉鄉小鎮,無論是早一晚到埗前路過,還是翌日日間到達,霧島溫泉鄉總是煙霧瀰漫,熱騰騰的蒸氣不斷自山林間冒出,似是四起的烽煙,來自大小溫泉旅館各自引出的溫泉水,霧島山山腳周邊就有好幾個溫泉鄉,獨攬霧島之名的溫泉鄉自然比較有名。

霧島みやまホテル位於溫泉鄉較中心位置,是家庭式經營,店名意思是霧島深山酒店,其實整個霧島溫泉鄉深藏山谷之中,人少寧靜,旅館雖在馬路邊上,但背靠小山,不減仙氣。旅館說小不小,三層高樓房也有12個客房,和洋共處,在日本國內住宿訂購網站樂天長踞前列,311個評價之中平均獲4.63分5為滿分),無非是因為性價比高,透過住宿網站訂購一泊二食價錢不過是一萬円左右,如此環境算相當相宜。當不少溫泉旅館都限定每房至少二人入住,即是一人入住亦要付兩人價錢,而霧島みやまホテル則可按人頭收費,一人入住亦比較化算。

由於旅館小小,沒有大浴堂,設於館內的室內溫泉也是供住客私人享用,最適合部份不習慣肉帛相見,或身上有紋身的人士。館外另設有三個不同的貸切露天風呂,各自是自成一角的小木屋,位處小鄉鎮卻仍可保私密,更不限次數任由住客使用,我由下午到埗開始泡,晚上飯後再泡,到翌日晨早最後衝刺,剛好嘆盡三個不同佈置的露天風呂,身心舒泰。這裏的泉水跟旅行人山莊的不同,屬鹽化物泉,水質清澈,能改善皮膚,對身體代謝機能有好處。

23fa515p

霧島みやまホテル的湯屋向山,半開放式既露天,亦私密。

23fa520p

家庭式經營的溫泉旅館充滿住家感覺,甚至似民宿。

23fa519p

霧島溫泉鄉因為溫泉旅館聚集而形成小鎮,鎮中心有不少賣土產的商店。

23fa521p

房間企理,但略為細小。

23fa516pzok

平價溫泉旅館提供的浴袍既漂亮又舒服。

23fa523p 23fa524p

膳食比大型溫泉旅館多了種小巧和心思,特別喜歡以蘋果焗製的甜品,像私房料理。

 

霧島みやまホテル
地址:〒899-6603鹿兒島縣霧島市牧園町高千穗3900-22
房費:一泊二食每位$728起,可一人入住
網址: http://www.miyama-hotel.jp/

TRAVEL MEMO

簽證:持特區護照及BNO人士均不用簽證
機票:香港航空直航鹿兒島來回連稅$3,170起
交通:從鹿兒島市出發可乘JR肥薩線於霧島溫泉站下車
匯率:100日圓約兌6.9港元,文中價錢已折算成港元

 

23famap

原文:http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20160323/19540320

圖/文: 曾冠輝 

延伸閱讀