露宿韓國山野 手揈揈瞓華麗帳篷

(文章來源:果籽)提起露營,不少人都有同一個反應──好麻煩。先別談要準備一大堆裝備,搭營不熟手也要困擾半天,還有太多因素考慮,左諗右諗都是選擇擱置露營的念頭。韓國華麗版露營場Raventree Glamping Resort,絕對是露營白癡的救星,設備齊全之餘,帳篷都幫你搭好,更有高床軟枕,沖涼房洗手間又乾淨,毛巾風筒沐浴露樣樣有,讓你兩手揈揈野外露宿,一嚐不勞而獲的露營甜頭。

體驗,由此出發

我絕對不是露營發燒友,怕麻煩怕污糟到極點。近年外國掀起Glamping(glamorous camping,即華麗版露營)熱潮,正正是為我這種人而設,明明做着露營時會做的事,同樣瞓帳篷圍營火,卻減省了原有的麻煩,讓人輕裝上陣,無後顧之憂地親親大自然。位於韓國京畿道的Raventree華麗露營村,將露營變身成如去酒店般悠閒的事,帶個人去就搞掂。帳篷?預先搭好。梳洗空間?靚過香港的康樂營。營火?有專人為你起爐。食物?可提前預訂,又有私營便利店,就連揹糧食上山的氣力都省掉。

這無敵貼心的概念,來自擁有超過十年露營經驗的權赫俊社長,他曾是露營初哥,明白新手們的徬徨。權社長憶述自己的露營初體驗:「露營對初學者來說負擔太大,需要用近兩小時set up,不太平易近人,glamping就要消除這些負面感覺。等你嚐到露營的甜頭,對露營的自由感覺上癮,便會產生興趣,要了解研究更多。」他不想大家因為逃避麻煩而錯過露營的美好,替露營重新包裝,所以他規劃營地裏的配套設施時,都是從嚇怕大家的麻煩位着手,對症下藥,逐一解決,剩下的就是露營最純粹的優點。

營地中間的人工湖,春夏是嬉水的地方,冬天則會變身成雪橇場。

權赫俊社長。

兩父子坐在帳篷外悠閒地聊天,追回日常錯失的時光。

難得抽出兩日一夜的時間,爸爸都盡情抱起兒子玩樂。

 

雙層帳篷有大床 駐場管家幫手湊仔

前往Raventree要先從首爾乘坐一小時地鐵至清平站,清平一帶是鄉郊地區,馬路旁有不少農田,到處湖光山色,是當地人的郊遊熱點。前往Raventree當天,亦遇到一群群參加學生旅行的年輕人,捧着裝滿辣味即食麵的紙箱、薯片零食和塞滿裝備的背包上路。從清平站轉乘的士到Raventree營地,車程約半小時,省卻登山的勞累,轉眼間已由市區來到這讓人靜心的地方。營地瑟縮於山腰一個凹進去的平地,四面環山,完全找不到都市的痕迹,預先搭好的帳篷繞着草地中間的人工湖圍成一圈,有種自成一角的感覺。

營地內擺滿二十多個大型雙層帳篷,底層是半開放式的起居區,組合櫃內有餐具、電子爐、廚具、毛巾、甚至暖爐,上層則放上一張特大雙人床(king size bed),床下更鋪上暖氈,就算冬天露營也能暖着身子入睡。帳篷以至營內的設備,跟serviced apartment一樣齊全,權社長笑指:「韓國女生特別怕麻煩,同時又熱愛戶外活動,glamping正正滿足她們的需要,化上濃妝、穿短裙熱褲前來的女士大有人在,那是平常露營不會見到的畫面,我想glamping真的太方便了吧。」在營地裏,基本上沒甚麼需要自己動手做,駐營的管家會為你打點一切,唯一可惜的是他不是靚仔oppa,而是慈祥的白頭大叔。

入營時間是下午三時,當地人大多自行駕駛至營地,一家大細來郊遊,小朋友拿着玩具,父母則提着小型行李。權社長指不少客人恒常來度假,有些人一年來七、八次。初到訪者可以兩手揈揈,入住前預訂晚餐燒烤套餐,坐在帳篷外炭火燒肉,兩人燒烤套餐$655,包豬肩肉、香腸、大蝦、生菜及醬料,份量充足;glamping經驗豐富的當地人,會自備高級韓牛、五花肉等,燒酒配燒肉,輕談淺唱過一晚。跟管家大叔閒聊時聽他分享:「韓國人愛喝酒,晚上看到家長們喝得興起,我就會帶小孩子到遊戲室玩,暫時充當保母,讓大人們放鬆一下。」
對露營發燒友來說,露營有療癒心靈的作用,遠離繁囂都市,回歸大自然,那怕只有一晚的安寧,都能為勞碌的身心帶來短暫的喘息。這也是權社長開設glamping resort的原因,不忍大家為逃避麻煩而錯失露營的好處。旅遊的意義不只有食玩買,在緊密的觀光行程中抽出兩天一夜,沉醉於都市人的奢侈品──休息,整頓心靈後再重新出發吧。

帳篷共有兩層,底層是起居區,上層是睡床,營外更設有獨立炭爐及戶外用扶手椅。

上層空間充足,足以擺放一張大床,床更鋪上暖氈,即使冬天也能暖着睡覺。

帳篷內的組合櫃齊備杯碟餐具,更有簡單的爐頭和廚具,媲美serviced apartment。

營地設有私營便利店,售賣零食飲品,還有韓國人露營時必不可少的即食麵、棉花糖及酒。

露營時有得沖涼不是夢,沖涼房企理乾淨,更備有洗頭水沐浴露,甚至風筒,照顧周到。

每到傍晚,駐營管家大叔會逐一上前至營前起爐,方便客人進行燒烤。

清潔嬸嬸每天都會更換床單,把帳篷打掃乾淨,讓客人住得安心。

入住前可預訂兩人燒烤套餐,在戶外享用炭火燒肉,嘆到不得了。

帳篷繞着草地中間的人工湖圍成一圈,自成一角,晚上點起營燈,增添了浪漫氣氛。

 

Raventree Glamping Resort

http://www.raventree.co.kr

 

Travel Memo

機票:濟州航空直航來回香港及首爾票價約$1,100(未連稅),包15公斤行李,查詢:http://www.jejuair.net 。

Wi-fi:易訊數據南韓4G Pocket WiFi,無限上網,每日$40,查詢http://www.esondata.com 。
滙率:1,000韓圜約兌6.66港元,文中價錢已折算成港元。
交通:從首爾乘地鐵往清平站,每人約$20,再轉乘的士直達營地,車費約$200。
住宿費用:租用一個帳篷一晚的費用由$1,200起,帳篷可供兩位成人用。

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20160613/19649093 

撰文: 盧懿靜 

圖片: 梁志永 

延伸閱讀