露營煮食一分鐘 野炊達人教執生

(文章來源:果籽)天氣漸熱,行兩步已身水身汗,部份露營人準備收季。要抓住野外宿一宵的尾巴,一於煮開胃消暑美食擦餐勁吧。四個年輕人認為野炊過癮之處,在於執生,要拆掂突發難題,煮出來零舍滋味,好玩過喺屋企玩煮飯仔。他們最近更成立專頁,拍片分享露營野炊樂。

體驗,由此出發

「之前同朋友去蒲台島露營,煮個公仔麵,一人得一啖,慢慢煮慢慢食,幾個鐘先飽,但幾過癮喎。」劉嘉成(劉成)算是露營新手,只有約兩年經驗,一試無法自拔,更聯同中學同學盧漪蓓(Mayda)、搭上搭認識的胡穎嵐(Da)及吳君豪(Miles),承諾每月至少去一次露營。他眼見網絡露營煮食專頁不多,歐美、日韓卻很普遍,深受啟發,「韓國有人獨自露營,竟然大魚大肉,燒叉燒、焗豬手,仲拍片上載開心share,不亦樂乎。」劉成正職是攝影師,影相拍片猶如食生菜,索性開專頁記錄,逢星期五上載野炊短片,讓大家準備周末露營。專頁叫「山口在野」,名字富日本風格,山及口分別代表大自然和人,形容人在野外尋求喘息,歇一歇的狀態。

女孩露營比較講究整齊,煮食重任都落在她們身上。

四人去露營,煮食工具必不可少。

每次露營煮食都帶足夠調味料,以備不時之需。

 

貼士:預先在家醃好食材 

咪以為野炊一定求其,他們每次都有備而來。糖醋排骨菜飯、燒汁魷魚筒釀炒飯、牛油爆穀、瑞士芝士火鍋等,聽到記者流晒口水。成員之一Da提到,他們按氣候決定菜式,冬天煮飯、意粉及湯等,貪夠暖胃;踏入夏天,則主打消暑開胃菜。生果採購專員Miles有時專程去果欄入貨,例如這天製作的煎蘋果,灑上粟米片及朱古力,爽甜清新。韓式水冷麵加了韓國梨及酸蘿蔔,零舍醒胃。短片簡而精,長約一分鐘,散發文青氣息,焦點在食物,少見成員的樣子,只有音樂沒有人聲,劉成解釋:「我想大家專注在這一分鐘,知道食物點煮。」貫徹專頁標語「在野從不作聲」的特質。影片清楚示範煮食過程,沒顯示材料份量,原來故意,「我哋唔係想教人煮,只想分享煮過乜,喺網上好易搵食譜,份量很隨意,想點煮可自由發揮。」人在野咁多束縛做乜?食得自在才是王道。

劉成咁有心得,似是伙頭仔角色。真主廚Mayda忍不住對這地獄廚神「眼超超」,因劉成試過把明太子及茄汁混在一起,錯到離譜。喜歡鑽研野炊的她提供貼士:食材可在家中預先醃好,減輕帶調味料的重量;煎食物加少許水,焗一會沒那麼容易燒焦,「屋企煮食同露營煮食過程差不多,但在家煮打開雪櫃乜都有,露營如帶漏甚麼,就要同朋友諗計執生。」他們蝦碌經歷不少,有次在超市門口遇到一個婆婆,她說:「買咗包米送汽水,你哋拎去吧。」到達營地才發現沒帶糖,結果用汽水代糖煮,竟又幾好味。人在野,遇上牛是家常便飯。「試過把食物放營外,牛前來搶食。」之後他們謹記,臨睡前要把食材收入營帳。與大自然共存是畢生的學問,開心食之餘,也要懂得愛護它。

韓式水冷麵依照正宗煮法,加韓國梨、酸蘿蔔,開胃又涼快。

Mayda在家中預先煮好飯,露營時煮日式鐵板牛肉飯便可省時及燃料。

日式鐵板牛肉飯混入芝士,香氣更濃郁。

煎蘋果混合粟米片及朱古力粉,比較腍身,減少酸味。

煎蘋果加上粟米片碎,更加脆卜卜。

 

facebook:山口在野

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20170415/19990265 

撰文: 梁慧琳 

圖片: 鄧鴻欣 

延伸閱讀