香港海底仲有寶 潛攝最美一幕

(文章來源:果籽)香港是一個小小臨海城市,海洋面積達1,650平方公里,比陸地還大。我們多愛登山觀景,但其實下潛也別有一番滋味。先不要妄自菲薄,其實香港海底結構變化多,有軟珊瑚、硬珊瑚、沙泥底和硬泥底,生物多樣性不差。潛水愛好者看到近五、六年本地水質越來越好,頓時間潛水攝影興旺起來。雖屬小眾玩意,仍有不少人在閒日優優悠悠下潛西貢,拍攝香港海底最美一幕。

 

小丑魚卵

林哥魚

海葵

海蛞蝓

海馬

鰻魚

赤刀魚

躄魚

狗棍魚

軟珊瑚

 

五月下旬的星期四,經過數星期下雨後,天氣一轉晴,我便跟隨海底攝影師吳振宇(John)和香港技術潛水總會一眾潛水愛好者出海。John有超過10年潛水經驗。以前任職地產經紀,2003年沙士時樓市一潭死水,大把時間去潛水。潛吓潛吓,連工都辭掉,不再沉迷快上快落的樓花樓盤,來個180度大轉身,享受水裏光影與魚共泳。不久,他更決定全情投入做潛水教練,繼而買艘小遊艇,再鑽研海底攝影。他曾代表香港往印尼參加海底攝影比賽,雖鎩羽而歸,卻豐富人生。

這天,他駕着遊艇由西貢白沙灣出發,一行11人,前往橋咀洲。不要以為橋咀洲臨近西貢市中心,沒甚看頭。環保團體綠色力量在過去幾年,共錄得超過220種珊瑚魚和46種珊瑚,生物多樣性絕不遜色。當然,魚乃生物,自然游動,看不看到,全靠命數。

周日的西貢,沒有船,可以佔領整個橋咀洲。

 

水質越來越好 橋咀洲最受歡迎

這天同行,還有八位香港技術潛水總會成員。會長李克強(Johny),在香港教潛水超過10年。每年5月開始,只要天氣許可,他幾乎每兩星期就到西貢出海教潛水。這天,他與幾位潛友為準備5月底東南亞潛水之旅,登上John的遊艇,出海測試裝備,特別是潛水相機。在香港,Johny下潛過很多地方,如東平洲、海下灣、浪茄和果洲群島,更協助香港大學建築系下潛大潭篤水塘的勘察井作學術研究之用。教了潛水多年,最受歡迎的潛點仍是橋咀洲。無他的,這全因方便。從白沙灣上船,40分鐘內到,西貢碼頭上船則20分鐘內到達。

從前,香港海底混濁一片,Johny常戲言在香港潛得好,到世界各地也潛得到。近年,他發現情況有變:「好消息,香港水質一年比一年好,尤其近五、六年,政府和潛水愛好者增加了環保意識,懂得保護海底世界。」記者也是潛水愛好者,近三、四年多了在香港潛水,當然水質和能見度仍難與東南亞相比。但若天氣不錯,沒有下大雨和刮颱風,水還是清澈的,能見度達五米,沒有垃圾。除了最常見的小丑魚,還找到只生活在乾淨、水流暢通和依附在彩色珊瑚生活的海蛞蝓(sea slug),證明香港也不差。

出船潛水,一日兩支氧氣樽,包午餐。John會親自下廚,炮製家常小菜。

潛水攝影日漸流行,每人下水都有重裝備,負重約5至9kg不等。

西貢海域沒甚麼大魚,以攝影小生物為主。因此不要把整個身體壓在沙上,否則魚不走你都看不見。

 

陽光加45度角閃光

Action Cam(運動型攝影機)近年大行其道,貪其體積細易操控,可海陸兩用,最著名的品牌如GoPro,四千元左右有交易。Johny曾遇到一班八個學生,上堂時人人都手持一部。即使未取得開放水域潛水證書,已有能力拿着此等細小相機下水玩潛攝。

若然技術好點,在水的中性浮力良好(即是在水中不會載浮載沉),就應該自我挑戰,買部更好相機下水,拍出最漂亮一面。今天,我認識了林津牧師。潛資九年,玩潛攝八年,林牧師與John同樣為漁農自然護理署拍攝海底生物照片。他個子不高,但氣量驚人。平常一支氣樽,都是潛45分鐘左右,但林牧師卻潛到一小時多才上水,有何秘技呢?「可能我身形短小,所需氧氣不多。最重要是潛水時要夠冷靜,動作緩慢點,呼吸深而慢,控制好中性浮力,便可以潛得較久。」他用的是單鏡反光相機,再配合兩支閃光燈便下水,算是基本潛攝裝備。

香港水底,能見度較佳、最適合攝影的時間是早上10時至下午1時。正值中午,陽光能穿透海底,但影任何相,無論遠或近,林牧師教導記得用閃燈。「香港的海水較多微粒,必須用閃燈減去微粒,才有好的效果。」而閃燈與鏡頭成45度角,以增加生物立體感。同時,要注意蛙鞋不要觸及礁石、珊瑚和沙泥底,以免破壞生態環境,亦不會挖起海底沙泥。若然視線模糊,小丑魚在眼前也看不到。

吳振宇(John)
全職潛水教練兼海底攝影師,曾代表香港參加國際海底攝影比賽,為漁農自然護理署拍攝海底生物。

李克強(Johny)
香港技術潛水總會會長,香港海域深潛紀錄保持者,於香港海域教授潛水超過10年,曾協助中國潛水隊找尋宋朝古船「南海一號」。

林津(Tim)
正職牧師,海底潛影年資8年,帶領基督徒潛水團,為漁護署拍攝海底生物照。

趙敏岐(Manki)
學生,多在東南亞潛水,今日首度下潛香港海底,比想像中清澈,看到不少魚。

 

香港海域潛水地圖

適宜潛水的地方都集中在香港東面西貢一帶,遠至東平洲,近至橋咀洲都可租船出海下潛。由於香港海床屬沙泥底,最深只能潛到15米左右,再深就是淤泥,沒有陽光又沒有生物。因此通常潛水深度是五至八米,難度不高,適合新手。

 

赤洲

深度:10米
環境:多岩礁、沙石和沙泥底,也有硬和軟珊瑚,生態境態較豐富,大量海葵生長。

 

西貢浪茄灣

深度:10米
環境:多石和巖礁、為碎石底和沙石底。岸有長沙灘,方便休息,甚至露營之用,岸邊有珊瑚和海葵生長。

 

西貢橋咀洲

深度:10米
環境:因坐向西北,較少受自然風浪影響,海底是沙或沙泥,有海葵和珊瑚群。

 

西貢牛尾洲

深度:5至10米
環境:屬淺水區,五米深度已見細石叢、珊瑚和海葵群落,但附近有船隻航行,上水時要格外小心。

 

西貢小棕林

深度:7至8米
環境:車能直達岸邊,可以慢行出去,不用租船潛水。適合初學潛水或想體驗潛水者,五米深度已見珊瑚和海葵群。

 

西貢果洲群島

深度:10米
環境:面積大,沒有屏障,可深至30米,但陽光不能透徹。因是內灣水域,較受歡迎,但常受風浪影響,大雨後不宜前往。

 

一年四季皆宜潛水

潛水班通常於端午前開始上理論和泳池課,食過五月糭便開始在西貢海域實習。香港技術潛水總會會長李克強認為香港一年四季皆宜潛水,只是在11至12月受東北季候風影響,珠江三角洲的泥水會沖到香港水域,能見度非常低,才盡量少潛。1至2月後,海水逐漸乾淨起來,只是水溫稍涼,徘徊在15至19℃左右,若非經驗潛水員,會覺辛苦。最理想下潛是3至6月,能見度高,水溫適中,而且正值魚類繁殖期,大部份魚留港待產,成為捕捉入鏡好時機。

John因潛水認識了太太Jennifer,相片攝於香港果洲群島。

 

鈦金製機殼可下潛百米

三位海底攝影發燒友不約而同認為,潛水相機是不用追款式的,很多時候一部機會用上五至六年。通常一款相機只配一個特定潛水殼,一個殼動輒上萬港元,很少人會經常轉款,並且在水底拍攝所需功能不多,最重要有攝影和潛水技巧。
一些潛水殼專賣店,會為不少款式相機訂製外殼,多使用鈦金屬原個啤出來,沒有接駁位,比較厚、硬和重,可以下潛約80至100米。相機的原廠潛水殼,則多用膠製造,最多潛到約50米。

每部單鏡反光機均可預訂專屬潛水殼,約五至六萬元。

無反機潛水殼
適合新手。可用上五年,約兩萬元。

水底閃光燈
新手潛攝者通常待熟習了再購進階版,八千元起。

 

如何保養潛水殼?

不要日曬、亦不要放在太低溫的房間,每次用後必須用清水浸數小時,方可抹乾收藏。

 

免費試用潛水殼

John剛開設了香港為數不多的海底攝影器材專賣店,提供潛水相機殼免費試用服務。「你知啦,一個潛水殼,平則數千,貴則萬多,不是所有都適合自己,最好先試一試才決定買否。」他會親自帶你出海,一齊研究相機問題。

Scuba Monster

地址:尖沙嘴金巴利道58-60號金碧閣三樓A座

 

保護生物 人人有責

1992年6月5日,聯合國環境與發展國大會正式通過《生物多樣性公約》,中國於同年亦簽了公約。直至2011年,公約延伸至香港,當中列明要求各締約成員須盡力保護生物多樣性,無論陸地或海洋,並須確保生物資源可持續利用。香港政府亦履行責任保護海洋,成立海洋生物多樣性工作小組,並立法禁止在香港水域拖網捕魚,以免翻動海床,使其他魚類失去家園。

部份潛水照片由被訪者提供

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20140614/18756361