馬代鯨鯊義工行 重塑珊瑚

馬爾代夫是個世外天堂,來天堂彷彿就一定要嘆世界。其實,要旅程變得更有意思,可以試做義工,幫助保護這裏珍貴的海洋,延續她的美麗。記者、部分攝影︰徐影珊

從發掘中珍惜海洋

One&Only Reethi Rah是馬爾代夫惟一一家獲National Geographic授權的潛水證書課,名為PADI National Geographic Diver Course(簡稱NGDC)。一般開放式水域潛水員課程,先上理論課,再實踐技巧及考試,最後獲得認可證書。但NGDC特別之處則是將課程重點放於「發掘」,讓每位畢業生,都成為國家地理雜誌的攝影師及海洋專家。潛水中心的課程總監KG說︰「無論是否已領有潛水牌,皆可報讀課程,假設你從來未上過任何潛水課,在理論環節,基本上是一樣,學習潛水技術,不過NGDC會特別着重尋找中性浮力,了解水溫及變化,重觀察海洋,兼且由潛水長教導使用指南針等辨別方向的技巧。最後一部份,要拍攝及紀錄研究結果,製成project做個簡佈會,評核合格才獲發證書。」那麼考牌會比開放式潛水員更困難嗎?KG回答︰「不會,應該說是更深入及更具有趣味性。一般只花1至2天便可完成。」我一直有個疑問,為甚麼要特別提供NGDC課程呢?KG笑着說︰「首先,我們獲評核才取得這專門課,從而提升自己的教學水平。其次,我們的確期望教育更多有責任潛水員,懂得觀察海洋生物,重視過程,他們掌握好的潛水技巧,直至有利保持海洋生態完整,從製作project過程也學懂欣賞魚類。」


潛水中心正進行「重塑珊瑚礁」計劃。


這裏還有潛水相機出租。


NGDC牌讓你做個更有責任感的潛水員。


入住Reethi Rah的水中屋,更能親近海洋。

費用︰$4,212(已有open water牌照); $10,140(未有open water牌照)
課程資料︰http://www.padi.com/scuba/padi-courses/diver-level-courses/view-all-padi-courses/national-geographic-diver/default.aspx

Travel Memo:馬爾代夫

機票:即日起至9月30日,由香港經新加坡轉機到馬里的機票,票價由$4,646起。查詢︰http://www.singaporeair.com

簽證:持特區護照及BNO均免簽證,查詢︰23762114(馬爾代夫領事館)

插座:230V,雙孔圓形及方孔三腳

匯率:馬爾代夫貨幣為MVR或Rf,1Rf可兌0.51港幣(文中價錢已折算為港幣)


鳴謝︰Xpert Holidays、Conrad Maldives

《亂噏24》現正逢一至五每日更新,今周嘉賓陳淑莊帶肥佬黎同蔡瀾背包旅行遊中歐,即刻收睇:

http://bit.ly/appletalk24

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20130925/18436365