鬼片,細味香港情懷

農曆七月,鬼門關大開,十九區盂蘭勝會開不停,應節電影《迷離夜》、《奇幻夜》先後上映,鬼片表面講鬼,底子裏說的是人情、人心。重遊這些鬼地方,細看香港城市建設面貌的變遷,濃郁香港情懷蓋過鬼味,除非你心中有鬼……

 

《迷離夜》:和合石骨灰龕在片中兩度出現,任達華和邵美琪的戲份。

《目露凶光》:劉青雲扮鬼上身掩飾犯罪,最後一幕死在和合石墳場。

《龍虎風雲》:周潤發與李修賢爭吵不慎倒地一幕,腳勾到骷髏頭大驚。

《幽靈人間2之鬼味人間》:當年正月十四拍墳場拜祭戲,大吉利是!

和合石墳場規模全港最大,因易於申請拍攝,成為電影人至愛。

 

和合石,最多的生離死別

人氣劇集《衝上雲霄2》機場客運助理經理童愛蘋常說,一直在機場見證了不同人的離離合合,墳場何嘗不是。在香港行山,碰到墳墓和金塔的機會率是100%,譬如香港電影經典場景和合石墳場,是新界西北部最熱門行山路線之一大刀屻其中一個熱門入口,被大刀屻及箕勒仔等山包圍。墳場依山而建,因山勢平緩,讓墓碑得以縱橫大幅伸展,置身於墓碑山脈裏,論氣勢,其實可以媲美登臨大刀屻看360度全景。這個最平民化的墳場,被中大天主教研究中心主任夏其龍形容為「香港的文化寶庫」。昔日大部份華人葬於九龍七號墳場,即今順利邨,港英政府早在1941年已有意在和合石興建墳場,但不久便遭遇日軍佔領香港而被迫擱置,至1950年墳場才正式啟用,當時經歷了日治時期的大量人口死亡,以及四五十年代難民湧港,於是政府決定將墳場搬往郊區,以騰出土地興建房屋,變相是「生人霸死地」。另一方面,墳場選址所在的和合石村、和興村、和合石新村也要遷村,生地又變了鬼地方!香港墳場的取名向來毋須創意,與地名相同便可,所以和合石墳場亦沿用村名,借用了一個寓意和諧好合的吉利名稱。墳場落成至今,是香港現時規模最大的一個,墳場附近的石廠的密集程度亦為全港之冠(逾20間),由1949年至1983年,九廣鐵路曾有和合石支線接駁墳場及粉嶺火車站,方便日常運送遺體往和合石的火葬場及墳場,其後隨着九廣鐵路全面電氣化及興建粉嶺公路而取消。最詭異的是,在電氣化初期,和合石站因無鋪設電纜、月台太低之故,變成列車不會駛入的空置車站,光想像一個漸漸被人遺忘的車站,像極電影情節,後來車站改成華明邨,人氣又旺起來了!

和合石墳場與香港民生息息相關,在虛擬的電影世界裏,也是最為熟悉的場景。劉青雲在《目露凶光》裏最後於墳場自殺,《龍虎風雲》的周潤發被李修賢以槍指頭,失足跌倒勾到骷髏頭,《無間道II》陳永仁與黃Sir在浩園對談成為經典,陳在《無間道》的下葬地點亦是浩園,劉青雲與古天樂正在拍攝中的新片《變役》,也在浩園取景。其他墳場經典場景不計其數,論畫公仔畫出腸式教化的鬼片,古天樂在《陰陽路之抄墓碑》被一班朋友玩死,都頗為經典。

竹的形象化成建築裝飾,入型入格。

靈灰龕大樓特設觀景窗口,以方便欣賞窗外的山色。

火葬場不似生離死別之所,反而像藝術中心。

疏落有致的木條,為原來予人陰森刻板感覺的骨灰龕,營造陽光味道。

觀看水中蕩漾的竹影,可會引發思考生死的幽思?

鑽石山火葬場重置工程及靈灰安置所連中兩元,獲建築大獎。(香港建築師學會提供)

 

新時代,自然風水設計

時代變遷,墳場都要講環保,顧及生人和地球先生的感受。食環署新建的靈灰龕都走摩登路線,繼鑽石山火葬場走環保設計後,和合石也建了以環保概念作設計的和合石橋頭路靈灰安置所及火葬場,佔地一萬八千多平方米,靈灰龕大樓的木幕牆與玩弄石、木等自然元素的設計,有人形容有日本著名建築家安藤忠雄的味道,也有人聯想到濕地公園,建築上希望藉着與環境融合,天然採光、自然通風,亦更多運用水景設計,風生流水動合乎天地正氣,有助撫慰拜祭者的心靈。較有人味,沒有鬼味的設計好壞見仁見智,有人批評不符合中國化寶拜祭先人的人情,相反新一代較能接受無煙拜祭,所有化寶於低座作中央處理,散發的煙霧經強力抽風槽帶至水劑滌氣系統過濾,減低排出的灰及煙味以達致環保效果。

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20130818/18383275