鳴子峽古老公共浴場 練就17代守湯人

【旅遊籽:浪迹遊蹤】日本鳴子溫泉鄉是距離宮城縣仙台市較近,亦相對較著名的溫泉區。泉區位於流經宮城縣北部大米產區大崎的荒雄川,由五個溫泉地組成,包括鳴子溫泉、東鳴子溫泉、川渡溫泉、中山平溫泉和鬼首溫泉。鳴子溫泉的泉質非常豐富,有近400個泉眼,全日本11種泉質中,在這裏便可找到9種,附近還有鳴子峽等壯觀的大自然景色,秋天時紅葉更開遍全山,是賞楓勝地,不論是日本人或外地遊客也紛紛被吸引至此。鳴子溫泉鄉裏有間逾300年歷史的溫泉旅館──「元祖うなぎ湯遊佐屋」。

「350年前,我們的祖先從伊達政宗手上獲得『湯守』的職銜,給了我們一個使命,要好好守護溫泉,並將溫泉提供予周圍的人。這個使命我們代代相傳,傳承至今。」「元祖うなぎ湯遊佐屋」第17代館主遊佐勘左衛門說。所謂的湯守,即守護溫泉的人,是江戶時代的一個制度,雖然現已廢除,但遊佐先生一直牢牢地堅守住這個使命。

大火後重建 獲「國家登錄有形文化財」

「旅館大約在四百多年前建成,旁邊有個叫滝之湯的公共浴場,古時鳴子溫泉只有這湯,當時使用的人就覺得,如果附近有旅館的話,可以留宿進行湯治,一定會非常方便。」為了滿足他們的要求,遊佐先生的祖先就開辦了這所旅館,後來陸續有不同的旅館落成,亦開設了不少商店,演變成一條溫泉街。但不幸地,遊佐屋八十多年前曾經歷大火洗禮,300年間的歷史遺物頓化成烏有。後來旅館重建翻新,兩層高的木做建築仍保留住濃濃的日本風味,並夾雜了部份西方元素,更是一所獲得「國家登錄有形文化財」的老屋旅館。


遊佐屋第17代館主遊佐勘左衛門和女將遊佐靜子,一直傳承遊佐家的使命,守護溫泉。


旅館八十多年前曾經歷一場大火,後重建翻新,仍保留濃濃的和風。


滝之湯分為男女湯,不設淋浴設備。


與帶酸性的滝之湯不同,鰻之湯的溫泉水是鹼性的。


遊佐屋旅館的晚餐豐富,有仙台名物黑毛和牛shabu-shabu。


鳴子溫泉大部份是蒸氣泉,即蒸氣會透過水管輸送到水缸中儲起,融入山水製成溫泉。

元祖うなぎ湯遊佐屋

地址︰宮城縣大崎市鳴子溫泉湯元84
交通︰JR陸羽東線鳴子溫泉駅下車,步行約4分鐘
住宿︰一泊兩食每晚16,800円起(約1,200港元起)

Travel Memo

簽證:有效特區護照或BNO毋須簽證
機票:香港來回東京,機票連稅約2,824港元起;東京轉乘新幹線往秋田,車費約1,226港元起;東京轉乘新幹線往仙台,車費約792港元
滙率:100日圓約兌7.2港元
鳴謝︰JNTO日本國家旅遊局,http://www.welcome2japan.hk

記者︰黃依情
攝影︰潘志恆
編輯:施明慧

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20180131/20290372