黑山大屋 就是不跪

(文章來源:果籽)柏林,曾經是藝術家最嚮往居住的城市,百花齊放的文化藝術也是觀光客朝聖的理由,然而這個城市的文藝面貌卻因飆升的地價而開始變質。人往往要待失去時才懂得珍惜,這天我走進柏林著名的商業街,在高級時裝店及著名連鎖咖啡店之間,尋找那尚未被侵蝕殆盡的最後一片文藝樂土。

 

柏林早在上世紀20年代已經是東西文化藝術交流的地方,儘管經歷納粹及共產政權,文藝創作並沒有被清洗殆盡,柏林人含着一口怨氣,被抑壓多年的創作慾望終在圍牆倒下一刻強勢回歸。今天走在柏林街頭,Graffiti、畫廊、美術館隨處可見,然而因藝術之名變得興旺的地區,卻逐步走向「高檔化」(Gentrification)的絕境,像Mitte的Brunnenstraβe及Kreuzberg的Zimmerstrasse,曾是人窮志不窮的藝術家天堂,但當名店隨着旅客的步伐相繼進駐後,低廉租金不再,窮鬼藝術家無奈地離開——納粹共產都打不死,惟有來到金錢面前,文化藝術還是要跪低。

 

每人都有必須要守護的重要東西。

雜亂中有一份頹廢美。

木乃伊內到底藏着多少張臉?

 

奉烏托邦之名

幸而在Rosenthaler Straβe之上,躲在Starbucks及高檔時裝店之間的,還有未被消費主義侵蝕的次文化藝術搖籃——「黑山大屋」Haus Schwarzenberg。Rosenthaler Straβe39號的入口好比哈利波特的9t月台,鑽進去就是另一片天空:建築物上風格多樣的塗鴉忽紅忽綠,發黃的海報半倚半靠露出磚瓦的剝落牆身;高層建築擋住陽光,鐵窗長出鮮花,雜亂中有一份頹廢美。

建於19世紀後半期的大屋前身曾是工廠,後來又成為住宅、DEFA戲院,在二戰時更是猶太人藏身的毛刷工場,一磚一瓦沉默地見證着柏林的朝代變更。管理大屋的慈善機構Schwarzenberg e.V.,於90年代中期把它打造成城市及街頭藝術之家,以廉價租金把單位租給美術館及獨立小店,讓非主流藝術家進駐並維持生計。「Schwarzenberg」一名源自Stefan Heym的同名小說,喻意對烏托邦的追求,組織希望這裏成為柏林最後一個對外開放、獨立於商業市場的文藝創作園地。以探險的心情走上Haus Schwarzenberg的樓梯,梯間找不到一片逃過塗鴉的磚塊!樓上有大小美術館、藝術設計書店以及另類唱片店,某些藝術家的工作室更開放參觀。附近範圍還有一間播放非主流電影的小型戲院,以及Anne Frank的紀念館,足夠遊人消磨一個下午。

 

(左起)來自瑞士的Jasmin、Michael、Laura非常欣賞這裏的塗鴉,並表示蘇黎世也有類似的街頭創作,不過當地人視之為「破壞」,而非「藝術」。

小型戲院內也有怪獸!

 

Haus Schwarzenberg

網址:http://www.haus-schwarzenberg.org
地址:2.HH-Basement-Keller, Rosenthalerstr.39, Berlin

 

一人操控怪獸騷

經過多幅巨型塗鴉,轉個角,抬頭會看到一隻四米高的金屬蝙蝠,以為是某潦倒藝術家以破銅爛鐵製成的雕塑,正在端詳蝙蝠四周的裝置時,突然「吱隆吱隆」的金屬聲劃破沉寂,怪形怪相的蝙蝠竟然在動!這裏其實是怪獸密室「Monsterkabinett」的入口,站在蝙蝠下的男子一邊啟動頭上怪獸的機關,一邊以英語兜客:「20分鐘的地下世界之旅,有專人帶領,還有五分鐘就要開始了!」同行旅居柏林的友人強烈推薦下去走一趟,加上表演不是每天都有,我見機會難得,便即時報名。穿過窄小的樓梯來到Haus Schwarzenberg地底下的怪獸巢穴,眼睛適應昏暗的燈光後,映入瞳孔的先是幾個以廢銅爛鐵打造的怪獸模型,氣氛相當詭異。不久後導賞員表示首隻怪獸要出場了——一隻逾一米大的巨型機械蜘蛛在強勁的工業音樂節拍下,正一步一步向觀眾靠近!導賞員此時入戲地表示蜘蛛要失控了,頃刻我的確有尖叫的衝動!然而隨着音樂漸小,夢魘又再退到暗角,接下來是鍋具怪獸們的敲擊表演,以及壓軸的「鏡房」多頭怪物的重金屬搖滾。怪獸造型超出想像,幕幕都看得在場人士目瞪口呆!事後找來怪獸騷的幕後主腦Hannes Heiner,他不單是怪獸們的父親,表演期間的機械、機關、燈光、音效,全都由他現場一手包辦!他賦予機械怪獸們生命,透過一下一下金屬碰金屬的冰冷敲擊,誘發出人類對機械潛藏的不安恐懼。

 

怪形怪相的蝙蝠,見到遊人便會亢奮拍動翅膀。

「鏡房」內多頭怪物的重金屬搖滾,主唱的也是怪獸之父Hannes Heiner!

破銅爛鐵的怪獸們可愛又可怖,正如我們對工業又愛又恨的矛盾。

在黑暗之中控制Panel,一人之力搞騷。

我的夢魘:失控的機械蜘蛛。

 

Das Monsterkabinett

入場費:成人$80、學生$50
網址:http://www.monsterkabinett.de

 

是書店也是圖書館

位於Haus Schwarzenberg一樓的Neurotitan Shop& Gallery,集書店、唱片店、漫畫店、精品店及美術館於一身,若客官不介意站着看書,它也是一個圖書館,無包裝的藝術書籍任你細味品嚐。書籍種類由繪畫、設計、雕塑、建築、裝置藝術,以至獨立創作的漫畫畫集都有,英文德文俱備。舉止優雅的店員Jan表示,過往來店裏的多是本地人,但近幾年顧客群中多了一班外國遊客,比例約一半一半。問他多了旅客可是好事?他想了一想,給我一個曖昧的答案:「在商業角度而言,應該是好事吧!」

 

Jan表示前來的外國遊客越來越多,在商言商,是好事。

木製Postcard,內容令人會心微笑。$25

不論是CD還是黑膠碟都可以試聽,對胃口才付款。

精品全都是本地藝術家的創作。

 

Neurotitan Shop& Gallery

網址:http://www.neurotitan.de

 

Travel Memo:德國柏林

簽證:持特區護照或BNO均免簽證。
查詢:21058788(德國領事館)
機票:乘搭卡塔爾航空由香港經多哈轉飛柏林,1月14日前預訂來回機票每位$3,040起(未連稅)。
查詢:http://www.qatarairways.com/hk
電壓:220V兩腳圓插頭
匯率:1歐元約兌10港元(文中價錢已折算成港元)
流動網絡:往便利店或電訊商購買上網SIM卡,價錢$99由500MB至1GB不等。
鳴謝:卡塔爾航空、RAILEUROPE

 

 

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20130107/18125235