瘋狂電單車 - 會安 浪漫古鎮

(壹遊博客:同飛)從芽莊到會安的車程大概是10小時,乘搭晚間巴士的好處,除了是最便宜外,就是可以節省一晚住宿費,而且每人都有一個舒適的臥位作睡床,已足夠令人在這10個小時的車程中做個好夢。但其實長途的晚間巴士存有一定的危險性,例如事後有當地人跟我們說,有些晚間的巴士司機會在駕駛時打盹睡,不論在公路上或繞上山頭,都十分危險。

 

這車廂只有一位司機,意味着沒有其他替位,我們只能祈求司機打醒十二分精神,讓所有人平安。由於我當時未知晚間巴士的危險性,那一夜我還是睡得很好。

睡醒後的清晨,已身處在會安的市中心,下車踱步,這小鎮上只有一兩間剛開門的店鋪,顯得份外清靜。我用6元美金向士多老闆租了一架電單車,遊走整個小鎮,橫街窄巷都佈滿了古色古香的味道,沿路有一排排舊屋、會館、寺廟等等,像個寧靜的老中國。由市區駛出海灘約15分鐘的路程,就能飽覽整個海灘,有些當地人在細沙上拾海星、貝殼,有些與親友到海邊嬉水,太陽曬到水面上,這是人們與自然界並融的畫面。

56-min
當地的少年在沙灘上隨手便已拾到的海星

54-min

入夜後的會安轉瞬間變成了燈籠古鎮,四周洋溢着濃厚的中國古代氣氛。每戶人家都在門外掛上花燈,一排排色彩斑斕的燈籠佈滿整條老街,沿着民居前行到市中心,會看到很多放水燈的遊人,把點點燭火放在河畔飄流,好不浪漫。在河的兩旁,都是居民的地攤及店鋪,大部分都是以家族形式經營,不論是老人家還是小孩,在晚上也會出來叫賣,熱鬧一番。這裡以手造的物品最為聞名,有手造的皮革,以真皮縫紉出不同種類的皮革製品、還有衣物,是當地人親手縫紉,品質很高,因此吸引很多遊客在此訂造西裝。

在旅遊業尚未興旺的時候,會安只是一個寂寂無名的小鎮,對當地人而言,把花燈掛起可能只是一種習俗,他們不以為然。後來會安被列入世界遺產之一,掛起的花燈成為了當地特色,有更多人認識和到訪會安,令這裡愈來愈受旅客歡迎。難得的是,會安沒有因聞名而變得極致商業化,人們依舊在是古老舊式的住屋生活,每早腳踏實地去工作,縫紉、製造特色的手工藝品,以在晚市的時候叫賣,賺點錢,享受生活的簡單平淡。

33-min
自家製的皮革
32-min

46-min

還有紡織製品、度身訂造的西裝等。

8-min

街上亮起了燈籠,好不浪漫。

圖片: 同飛 

部落客: 同飛