2020東京奧運 台場變綠島

(文章來源:果籽)東京上星期成功爭取舉辦2020年奧運會,心繫日本的哈日族當然如家有喜事般同歡唱同慶賀,除了新聞版同聲唱好日本經濟會有好兆頭之外,東京還會有甚麼新事物?不如大膽預測一下!

體驗,由此出發

超型體育館登場

一個城市成功申辦奧運,總必是一次改頭換面的大好機會:2004年北京斥資巨額興建了多個奧運場館,但結果大多數終年丟空荒草亂生,為了改善空氣質素放晴空彈又停頓鄰近工廠當然只是治標唔治本,但至少地鐵系統改善了且四通八達了,受惠者仍是當地北京人;倫敦奧運沒有大興土木大量增建場館,集中將東倫敦連接舊市區,加快新都心轉移。七年後的東京,又會是怎樣的光景?不用由《阿基拉》去推測,根據東京申奧的標書所述,東京都及芳鄰的酒店住宿已有足夠房間應付到訪的參觀者,交通方面亦有足夠運力,保持東京交通暢順,不阻礙市內秩序,而最大型的改變,就是東京灣臨海的台場、豊洲、晴海、月島區,將會變成奧運會場的綠色據點。

上月東京有多次聲援申奧的活動。

台場本身的海濱沙灘也會用作水上比賽的場地。

場館頂部有拱形支撐骨幹,可讓透明天幕按需要收放。

 

四年前東京申辦奧運失敗,原計劃亦是將台場一帶打造成像紐約中央公園的綠色巨肺,整個規劃更由安藤忠雄一手策劃設計,銳意打造一個海上奧運城,主打環保概念,在東京灣上種植50萬棵樹,並且興建一個由太陽能驅動的全新體育館,不過耗資太大,而且當年日本經濟仍未見起色,申奧失敗也非壞事。四年後捲土重來,今次奧運總規劃仍以綠色設計為主軸,為了減低對交通造成的影響,33個比賽場館中有28個都集中在台場一帶,包括體操館、游泳館及單車場,游泳館更仿效倫敦奧運以可拆卸的看台設計,減低賽後營運成本。而主場館則由1964年東京首辦奧運時興建的國立競技場改裝,位處明治神宮外苑,選出了由Starchitect星級建築師Zaha Hadid提交的設計,充滿太空感的流線型及疏通的外殼雖然有點像一頂單車安全帽,但將是首個頂蓋可開關的大型體育場,可容納8萬名觀眾,造價約1.5億美元,預計2019年落成,奧運期間除了田徑賽項目,也是奧運開幕及閉幕禮場地。

東京奧運兩大中心點為奧運村及設於Big Sight的奧運中心。

奧運村計劃建於築地對出的晴海豪宅地段。

 

多啦A夢應援大使

為了慶祝申奧成功,東京多處都有以奧運五環的顏色作的特別亮燈活動,包括SkyTree、東京鐵塔等,其實早在八月拉票期間,支持燈光早已亮起,不過更有打氣和拉票作用的,莫過於找來多啦A夢做申奧大使,設計了28個多啦A夢的運動造型,除了在網上媒體瘋傳,更成為羽田機場國際大堂的歡迎大使,藤子.F.不二雄紀念館更有手持奧運聖火的體驗模型,造型百變相當落力!不過另一國民偶像吉蒂姨姨也唔執輸,立即有申奧成功紀念品應市,估計各路卡通人物不久就有特別版推出,狂賀東京正式辦五輪!

 

開幕禮二千有交易

心思思想親身到場睇奧運,購票方法將以網絡為主,像現時日本流行使用的便利店終端機或網上訂票即可,另外亦引入交換門票平台及即場空位後補機制,以提升入座率,門票價格與倫敦奧運看齊,賽事平均入場費為港幣680元,有六成門票劃為390元以下,開幕禮門票由2,200至13,300元不等,比起去日本看演唱會更為划算!不過日本的消費稅或於明年起逐步調升,至2015年將消費稅提升至10%,下月將由首相安倍晉三決定是否如期落實,七年後的消費稅和滙率會停留現狀抑或怎樣,就要拭目以待了。

東京鐵塔塔身以2020字樣為日本申奧打氣!

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20130913/18420638 

延伸閱讀