36萬元骨瓷茶具買英倫優雅品味

【旅遊籽:浪迹遊蹤】食物與器具環環相扣,英式下午茶的優雅,一半來自糕點,另一半來自賞心悅目的茶具。下午茶文化源自維多利亞時代,也帶動當時瓷器產業的演進。要數世界上最精緻高級的瓷器品牌,一定少不了已有259年歷史的白金漢宮御用瓷器品牌Wedgwood。英國陶瓷之都Stoke-on-Trent盛產陶土,也是Wedgwood其中之一的工廠現址。一套好的骨瓷茶具到底是怎樣煉成的?去工廠參觀一趟便長知識了。

「茶具文化啟源自英國的喝茶文化,Wedgwood創辦人Josiah Wedgwood成功的第一步,便是創造了皇后御用瓷器(Queen’s Ware),再有黑色玄武岩(Astbury Black)和浮雕玉石(Jasper)的系列作品,傳統技術至今已流傳200多年。」參觀工廠時巧遇Wedgwood第八代傳人Thomas Wedgwood,由他訴說家族品牌歷史,似乎最合適。Josiah創造了Queen’s Ware後把瓷器送給了當時的英國夏綠蒂皇后(Sophie Charlotte),皇后非常喜歡,更賜他「皇后陛下的陶藝家」稱號,自此家族便跟皇室拉上關係。

Wedgwood以骨瓷聞名,瓷器中均添加了51%動物骨粉,比一般瓷器輕巧和堅硬耐用。工匠更是萬中選一,單是繪畫裝飾金線也需訓練三年,要成為技高一籌、懂得融合塑型、裝飾等古老與現代技法的工匠,需經過十年嚴格訓練。
工廠根據骨瓷器具製作工序劃分不同區域──鍛鑄,把陶土放進模內製作出茶具形狀。修飾灌模過程中產生的接縫痕迹,切掉多餘黏土,以手撫平及用海綿吸走水份;窯燒,陶土從模具倒模出來後,陶土須放進陶瓷素燒窯中被燒製,工廠一天燒製約三千件茶具,需經歷九個半小時、以最高溫度高達1250度把陶土燒成素坯陶器。有些器具需先噴上一層霧狀釉彩再燒;上釉及圖案裝飾──由上釉工匠把印花圖案一筆筆描繪出來,或直接把花紋轉印上去,上色後再焙燒,讓它變得閃爍光滑。有些作品需進一步人手裝飾,將液態黃金放到坯體表面形成一層浮雕,再以不同顏色上釉。Astbury Black系列就是以浮雕描繪裝飾而成,經歷四層塗金、九次窯燒後再上釉彩,以直徑27厘米圓盤為例,已有1160處包金之多,一套11件器具售接近36萬港元。

Josiah經歷過幾千次實驗後,發明了舉世聞名的浮雕玉石(Jasper)技術,至今仍是品牌的經典。Jasper是一種未上釉的玻璃體精緻粗陶,藍色是主要運用的色彩,另有粉紅、綠、淡紫、黑、白等色。彩色粗陶表面鋪上古典及當代浮雕,至今浮雕仍依照200多年前的鑄模複製品所製,工匠承傳了1700年代的傳統工藝,以手塑型和裝飾。正如Thomas所言,如何以現代方法延續傳統技術尤關重要,「把傳統匠人的手藝和心思一代代傳承,是我們的核心價值。」


工匠承傳了1700年代的傳統工藝,以手塑型和裝飾。


人手鍛鑄,把陶土放進模內製作出器具的形狀。


Wedgwood於2015年由芬蘭家具品牌Fiskars Living Business收購,集團董事Ulrik Garde Due認為以現代方法延續傳統技術是品牌最重要的信念。


浮雕玉石(Jasper)技術,至今仍是品牌的經典系列。


Astbury Black系列就是以浮雕描繪裝飾而成,以直徑27厘米圓盤為例,已有1160處包金之多,一套11件器具售接近36萬港元。


每隻瓷碟也由人手上釉及圖案裝飾,上色後再焙燒,讓它變得閃爍光滑。


英式下午茶的優雅,一半來自食物,另一半來自賞心悅目的茶具。

info:

World of Wedgwood

https://www.worldofwedgwood.com
工廠導覽團連Wedgwood博物館
門票 HKD110


Travel Memo
機票:國泰航空來回香港及倫敦,票價$4,780起。
簽證:持特區護照或BNO均免簽證。查詢:29013000(英國總領事館)
匯率:1英鎊約兌11港元(文中價錢已折算成港元)
酒店:Langham London豪華客房$3,875起
鳴謝:Langham London、國泰航空

記者:王秋婷
攝影:潘志恆
編輯:彭穎聰

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20180325/20341038