JR改裝新幹線 變身移動藝術館

由街頭藝術、到瀨戶內海藝術祭式的融入生活,藝術家嘗試以不同的載體,將藝術帶出藝術館。下星期五登場的現美新幹線,「現美」二字為「現代美術」的簡稱,以「移動中的藝術館」為概念,車身為名攝影師蜷川實花,以長岡花火為題的作品。內裏6個車廂分別由松本尚、小牟田悠介等7位藝術家操刀,有11米長的花藝裝置藝術、摺紙圖案的鏡面牆、有得睇又有得玩的鐵道遊戲房,除了頭卡為指定席,乘客可於列車之間通行,如置身畫廊一樣自在。

列車於上越新幹線,即越後湯澤至新潟區間行走。由4月29至5月8日間每日行駛,5月14日後轉為星期六、日及國定假期行駛,每天提供3個來往班次。可於JR East「現美新幹線」網站上訂票,單程票價約5,400到5,900日圓(382至418港元)。

圖片:JR East
來源:日本產經新聞

荒神明香設計,11米長的花之水平線。

paramodel負責的車卡,設有鐵道主題的遊戲室,跟圖中他以往在東京設展的風格類近。

將車身一邊改為畫廊,展示攝影師石川直樹的作品。

列車上還有咖啡室,可一路歎咖啡一路賞藝術品。

原文 Link http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20160423/19582557 

撰文: 甄俊宇