Lonely Planet 亞洲10大最佳旅遊目的地

(文章來源:Klook)Lonely Planet每年都會統計調查出個區域最佳的旅遊地,今年推出的是亞洲推薦旅遊地名單,前十名分佈在各個國家,有海島型、都會型、或是郊區型旅遊地,每個 來頭都不可小看唷,這些地方除了有美景、還有滿滿的美食讓你狂流口水! 亞洲十大最佳旅遊地 是否每個都燃起你想來放假的衝動呢?買張機票,翹個班,反正都在亞洲嘛~~~

 

1. 日本 北海道

北海道是個一年四季都能吃喝玩樂的目的地。春天賞櫻(五月日本最晚開的櫻花路 線),夏天看薰衣草,秋天賞楓(十月,日本最早開的楓葉),冬天當然更是大多數人去北海道的原因:在細如粉的雪中奔跑,享受純白的世界;和幾百萬名慕名而 來的海內外遊客一起參與札幌雪祭,賞雪雕、打雪仗;搭乘破冰船出海賞流冰,甚至越過厚實的流冰直接跳進太平洋;或者讓自己在十勝川的露天溫泉中徹底放鬆。 不管是以上哪種經歷,都會令人難忘!

當然,北海道的海鮮也絕對是不少人一去再去的理由,不管是鮭魚、海膽還是螃蟹都 堪稱一絕。點上一盤新鮮刺身,感受鮭魚、牡丹蝦、扇貝和海膽入口即化、鮮腴甜美的口感。肉肥而嫩的螃蟹,再來一碗配上紫蘇葉的鮭魚卵拌飯,那種略帶腥味的 香甜,簡直令人終生難忘。而今年3月底剛剛開通的新幹線,更是讓位於日本最北之地的北海道與遊客更親近,現在只需要一張普通的日本鐵路套票,就能到達這塊 浪漫、清新,無數人去了一次還想再去的地方,也難怪它會成為2016亞洲十大最佳目的地的第一名。

在 日 本 也 可 以 目 睹 冰 原 歷 險 記 真 實 上 演

在日本也可以目睹冰原歷險記真實上演

 

2. 中國 上海

被描述為“the centre of the universe”的上海,能夠佔據榜單的第二名,自然與今年剛剛在這裡開業的中國第一家迪士尼樂園,以及在今年完工的世界第二高建築「上海中心大廈」的建設有著密不可分的關係。

不過,令人欣慰的是,這座國際化大都市依舊未喪失屬於老上海的味道:外灘上一整 排昔日上海租界時代留下的各國特色建築還矗立在那裡,各顯風華;田子坊內上海老式弄堂的風韻猶存,而在注入了藝術與創意的新生命力後,居民的生活與創意小 店和平共存,這裡也成了遊客最愛前往的新興藝術市集;而在多倫路名人街漫步的一下午,就好像回到了那一段動蕩的年代。百年上海灘,歷歷在目。

充 滿 高 樓 大 廈 、 現 代 感 的 上 海 。

充滿高樓大廈、現代感的上海。

 

3. 韓國 全州

就算你去過韓國很多次,玩遍首爾、濟州島、釜山,可能也沒聽過這個以「韓屋」和 「美食」出名的小眾目的地。全州位於韓國西南部,有1300年的歷史,曾是朝鮮王朝的發源地。除了800多間傳統韓屋的展現出的傳統美感外,這座散發著傳 統生活文化氣息的慢活城市裡,還有慶基殿、梧木台、鄉校等許多文物古蹟, 傳統文化中心、韓屋生活體驗館、傳統酒博物館、全州傳統韓紙院等各種傳統文化設施,將韓國歷史和傳統文化的魅力都傳遞給了遊客。在這裡轉一圈,絕對能大長 知識。

2012 年,在聯合國教科文組織授予全州「美食之都」稱號後,除了全州拌飯,與 之齊名的全州韓定食、豆芽菜湯泡飯,及馬格利酒,這座「石鍋拌飯」的發源地逐漸吸引了越來越多遊客前來。不得不說韓國政府非常致力於推廣傳統文化。為了讓 更多人了解全州拌飯,還專門創立了一個「拌飯慶典」。

每年的10月下旬,在全州美麗的韓屋村裡,上萬名遊客聚集於此,參加大型試吃活 動「味拌飯」、文化公演「興拌飯」,全州傳統文化「形拌飯」,體驗著名廚師的料理課程、親手製作拌飯、看拌飯歷史展,還會有營養師為遊客們特製適合自己的 營養拌飯。除了拌飯之外,還有許多韓國傳統公演,在這裡除了一邊享受拌飯,還能感受韓國傳統文化的魅力。今年的拌飯慶典將於10月20-23日舉行,歡迎 進入韓食的世界!

傳 統 韓 屋 。

傳統韓屋。

 

4. 越南 昆島群島

這個正式名稱為越南頭頓市(Vung Tau)昆島區的群島 ,由15個大小島嶼組成,昆宋島(Con Son)是其中的最大島嶼。雖然從胡志明市到這裡只需乘坐45分鐘的飛機,但卻彷彿與越南隔了一個世界。這座曾是殖民者監獄的寧靜小島,就像一個遠離塵世 喧囂的復古之地,島上只有約7000名居民,即便是在旅遊旺季,海灘也依舊空蕩寧靜。

島上樹木茂密,四周被碧綠的海水包圍,這裡的海不但平靜又清澈,一年四季都很適 合游泳,海裡還有許多色彩斑斕的珊瑚礁,其中Canada’s Reef 和Celtic Circuit絢麗的珊瑚牆最搶鏡,偶有海狼和鸚鵡魚游過覓食。而鄰近的Bay Canh無人島是越南唯一綠蠵龜和玳瑁生蛋地點。每年4月至10月的凌晨,海龜媽媽都會返回自己出生的Cat Lon沙灘,把乒乓球大的海龜蛋埋藏在沙堆中,如果夠幸運能親眼見證這個時刻,一定會永生難忘!

如果你認為如此小眾的旅行地點十分原始的話,可就低估了這裡作為絕佳度假地的潛力。2010年開業的超豪華「六善酒店」,能滿足你關於度假的一切需要,坐在面朝大海的別墅裡,耳畔只有水波輕拍沙灘的聲音,想想都要醉了。

神 秘 境 地 昆 島 群 島 。

神秘境地昆島群島。

 

5. 香港

沒有在香港生活過的人永遠不會明白,為什麼這座擁擠、忙碌的城市,總會出現在各種榜單的前幾名,成為公認最佳旅行目的地之一。除了本土文化蘊含的魅力外,香港就像一座巨大寶藏,善於探索的人總能在這裡收穫無窮。

攝影師們總能從不同角度,發掘現代都市獨特的美;藝術愛好者能從無數間美術館、博物館中汲取最豐富的養分;而專業食客總能在一間環境雜亂的小吃店中,找到最正宗的港味。

而讓這座都市榮登榜單的是位於其中一角的絕美景色:被聯合國教科文組織認定的「香港世界地質公園」。今年5月,往返地質公園和西貢的巴士,以及開往荔枝窩村的渡船服務均已開通,你會用怎樣的方式探索這座城市呢?

積 木 般 堆 積 而 成 的 高 樓

積木般堆積而成的高樓

 

6. 馬來西亞 怡保

看到這裡,不得不佩服Lonely Planet評選最佳目的地的品味,每個城市都這麼「好吃」,簡直太對胃口了!這座叫做怡保的城市,最著名的就是濃郁芳香、入口爽滑、更符合東方人口味的「白 咖啡」,而怡保舊街場就是白咖啡的發源地。在這裡,聞名已久的南香、新源隆,以及一大批新興的精品咖啡館都有各自忠實食客,而樂會居茶室的雞絲河粉、天津 茶室的豬肉沙嗲、燉蛋、老黃、安記的芽菜雞(炒綠豆芽白切雞)和奇峰豆腐花,無不吸引著每一個來到這裡的遊客在此大快朵頤,在咖啡香氣中度過悠閒的午後。在酒足飯飽後,你會在街頭發現令人驚奇的街頭塗鴉,這是曾在檳城作畫的立陶宛畫家爾納斯輾轉來到怡保後留下的作品。而在郊外,還有豐富多彩的戶外活動、壯觀的崖頂寺廟等期待你的拜訪,不如把下次的大馬之行增加一個叫「怡保」的小城吧。
馬 來 西 亞 甜 點 豆 腐 花 。
馬來西亞甜點豆腐花。

 

7. 印尼 峇里島 佩母德蘭/門姜岸地區

峇里島人人都知道,但是被特別點名的佩母德蘭/門姜岸地區,有什麼特別之處?佩 母德蘭是門姜岸島附近的一處雙灣海灘,也是峇里島唯一的國家公園,就位於峇里島北部。 Menjangan在印尼文中是「鹿」的意思,因退潮時,有野生鹿群從國家公園渡海上岸而得名,因此門姜岸島又被稱作「鹿島」。能見度極高的蔚藍海水、眾 多熱帶海洋生物、長達幾十米壯觀的海底峭崖珊瑚礁等等,每一個慕名來到這座無人小島的人,都會被這裡豐富多彩的大海所吸引,奮不顧身的投身大海。從一潛入水裡就被燦爛的熱帶魚包圍,壯觀的珊瑚礁下不時會看到海龜、礁鯊等等。 這裡大多數的潛水點都靠近海岸,安全性高,非常適合初學者。如果專業潛水者想挑戰較遠的潛水點,不妨向當地人打聽下,遠處海底峭壁下的沉船ANCHOR WRECK是一個不錯的選擇。佩母德蘭湛藍的海水和五顏六色的海底世界,不管是浮潛還是學潛水,都是絕佳選擇!就算你不潛水,同樣可以參加騎馬、划艇、觀 鳥、徒步等各種豐富的活動,最重要的是,這個地方遊客還很少很少。伸 手 不 會 見 不 到 五 指 的 超 高 能 見 度 海 灘
伸手不會見不到五指的超高能見度海灘

 

8. 泰國 董裡群島

董裡群島其實是泰國董裡府附近無數小島的總稱。幾乎沒受到商業進步的影響,鄰近的47個小島都有著碧綠色的珊瑚海水。只需要從曼谷搭乘飛機到達董裡機場,然後再乘坐快艇往返小島與陸地之間,你就能在這片靜謐的土地之中,找到大自然最原始的美態。在這47個島中,Koh Kradan最著名,上面有個需要游過刺激的黑暗洞穴,到達隱藏於內陸沙灘的綠寶石洞穴;奈島(Koh Ngai)海灘非常奇特,美麗的白沙灘和椰子林、棕櫚林完全保持原始狀態;穆島(Koh Muk)有神奇的翡翠洞;卡拉丹島(Koh Kradan)以水質好著稱,是董裡著名的浮潛點;那柯島(Koh Rok),離陸地及其它各島較遠,風景也是極好;而最大的離島KohLibong是全球知名的觀鳥熱點,也是海龜丶海豚和海牛的家。
綠 寶 石 洞 穴 。
綠寶石洞穴。

 

9. 印度 梅加拉亞邦

如果光看圖片,真的很難把這個地方和印像中的印度對應起來。這個位於印度東北部 的梅加拉亞邦,其邦名源自梵語「白雲停留的地方」,而這裡也確實經常雲霧繚繞,是地球上最濕潤的地區,年降雨量高達11,873厘米,因此也為這裡帶來了 大量鬱鬱蔥蔥的森林和豐富的動植物資源,最適合徒步、登山、洞穴探險和漂流。

除了自然景觀之外,這裡的文化也是吸引眾多遊客前往的原因,梅加拉亞被稱為是印 度的「女兒國」,與印度大部分地區的民族恰好相反,據說這裡的主要民族-卡西族的婦女享有特別高的地位,有權繼承家中的一切財產,有權掌管所有家庭財務, 你想去看看這座神奇的世外桃源,聽聽卡西族女人們的故事嗎?

雲 霧 繚 繞 的 梅 加 拉 亞 邦 。

雲霧繚繞的梅加拉亞邦。

 

10. 台灣 台東

在Lonely Planet的推薦詞中,台東被稱為「台灣的萬能底牌」,這個背山面海、台灣第三大縣,擁有豐富的自然資源,從海裡的柴魚到平原的釋迦,以及山腰的茶葉、 金針、洛神花等,都是重要的觀光資源;而這裡保留珍貴的原住民文化,使得這裡有著大量特色民俗節慶,例如「飛魚祭」、「船祭」、「炸寒單」等充滿傳統文化 的活動。而每年7月在台東的鹿野高台舉辦的「台灣國際熱氣球嘉年華」,則是把無數創意愛冒險的人聚集在一起,通過熱氣球來欣賞台東最美的景色。

想玩台東,最好的方式就是分山海兩線遊玩。山線指的是台9線,由台東市往北,一 路會經過鹿野、關山、直到池上;而海線指的是台11線,一樣由台東市往北,沿著海岸線,先後會經過小野柳、伽路蘭、都蘭、金樽、三仙台等景點,不過不管是 哪一線,沿路的風景絕佳,還能偶遇最道地的台灣小吃。

台 灣 熱 氣 球 嘉 年 華 。

這裡的自然景觀有別於「印象中」的印度。

 

圖/文: 客路Klook 

延伸閱讀